«Что-то делается, и это классно»

1. Ирена, ответственное проживание на земле — это сложно?

— У нас у всех сейчас очень разный уровень ответственности, поэтому нельзя об этом говорить в целом как о нации. Только что я выкладывала новость в своем телеграм-канале о том, что в Нью-Йорке появились мусорные баки около жилых домов и мэр города этим очень городится. Просто раньше мусорных баков никогда не было, и отходы складывали в мешках вдоль дороги.

Поэтому нельзя сказать, что мы отстаем от всего мира, но нам есть куда расти. Очень многое делает государство, хотя мы можем многое не видеть, не замечать, привыкли критиковать власть. Но тем не менее в нашей стране многое делается для экологии, и это мероприятие, которое проводится в очень маленьком городке с 60 тысячами населения, говорит о том, что по всей стране что-то происходит, что-то делается, и это классно.

Внутренняя наполненность влияет на наши ценности в жизни

2. Расскажите, какие ценности близки лично вам?

— Я, наверное, выскажу эгоистичную мысль, но самая главная моя ценность — это чтобы мне было хорошо, я у себя на первом месте. И я уверена, что волонтерской, социальной деятельностью, любыми добрыми делами, любой благотворительностью можно заниматься только тогда, когда ты сам наполнен. Когда тебе хорошо с собой, со своими близкими, тогда тебе хочется делать что-то во вне. Моя главная ценность — мое внутреннее состояние, мои чувства, эмоции. После этого идет мой ближний круг — дети, муж, родители, мои близкие друзья, третий круг — это мир вокруг, тот социум на который я влияю в том числе через социальные сети.

Тема экологии должна превратиться в бизнес

3. Переработка пластика — скорее миф, чем реальность?

— Я бы очень хотела, чтобы тема экологии была не только волонтерской, а превратилась в бизнес. Это должно стать выгодно и компаниям, и людям. Например, сдавать пластик за какие-то купоны или деньги. Иначе нет шансов. В Таиланде после уборки пляжа дают купон на кофе, такая приятная деталь мотивирует. Компания «СИБУР» очень много делает в этом направлении. Я знаю про материал вивилен, который производится из вторичного сырья и предназначен для экологичной упаковки.

Подписчики в соцсетях повлияли на эковзгляд

4. Что стало толчком для вас?

— На сбор раздельного мусора меня сподвигли мои подписчики в соцсетях, которые замечали в кадре, что у меня льется вода, не выключен свет и так далее. Еще пять-семь лет назад я жила, как все, выбрасывала всё в мусорное ведро, не особо смотрела, что покупаю и абсолютно не интересовалась, какой косметикой пользуюсь. Но у меня оказалась какая-то особенная зеленая аудитория, и их замечания упали на благодатную почву. И я начала в этой теме развиваться, интересоваться, и потом случился «Саммит большой коробки». Со службами доставки маркетплейсов мы обсуждали тему избыточной упаковки, и я увидела результат. Например, дезодорант, который мы создали, сейчас вообще доставляется без упаковки. Иногда мне даже кажется, что мы перестарались. Но на самом деле это очень классно, потому что раньше, например, губную помаду доставляли в огромной коробке, набитой пленкой, а внутри лежал маленький тюбик. Сейчас так уже мало кто делает, я вижу прогресс налицо.

Разговоры с детьми развивают эмоциональный интеллект

5. Какие ценности и знания вы передаете своим детям?

— Я очень верю, что нужно развивать в детях эмоциональный интеллект.  Простые разговоры день за днем оседают где-то там на подкорке, и они будут просто жить свою лучшую жизнь, а потом передавать всё лучшее своим детям. Это самые простые базовые вещи: что такое хорошо и что такое плохо, что такое доброта, как можно и как нельзя, за что этот мир наказывает, что в этом мире разрешено и что не разрешено. Это должны быть ежедневные разговоры родителей с ребенком, нельзя надеяться, что в школе на уроке ему всё расскажут и покажут.

6. Есть ли какие-то установки, которые вы с детства впитывали, но сейчас понимаете, что можно и по-другому?

— Да, конечно, моя мама всегда была за то, чтобы не высовываться, быть как все. Для нее мир вокруг всегда был опасным. Я не ходила на секции и кружки, потому что меня везде подстерегали опасности, меня не пускали в пионерские лагеря, потому что там уже в 12 лет я могла научиться всему плохому. Мама меня от всего оберегала. Какие-то детские установки внутри себя я сейчас прям расшатываю и перепрошиваю.  И ведь я тоже не идеальная мама и напихиваю своим детям какие-то установки, с которыми они потом будут к психологам ходить. Но сейчас мой ребенок на две смены уехал в лагерь.

3 простых шага стать более экологичным

7. Есть простые советы, как стать более экологичным?

Фото из личного архива

— Сейчас мой экологичный образ жизни идет по накатанной. Для сортировки мусора дома стоят несколько ящиков, отдельно для картона и бумаги, отдельно для пластика и так далее. В теме экологии очень важно найти баланс, чтобы не изнасиловать себя и людей вокруг этой темой. Я уверена, что если бы я всё время говорила своим детям: «Не туда фантик выкинул, не туда пластик положил», то эффект был бы обратный.  Ни одному, ни второму — клянусь! — не говорила, как надо. Просто они видят, как взрослые сортируют мусор дома, и для них это тоже стало привычным делом.

Шаг первый

Совсем не обязательно делать всё и сразу. Если в городе есть пункт приема макулатуры — супер! Собираем, сдаем и хвалим себя за это: я молодец! Тоже касается крышечек, батареек, пластика. Нужно начать с чего-то одного. И обязательно хвалить себя за это. Вы уже молодец, что разделяете мусор.

Шаг второй

Смотреть, что вы покупаете и в чем. Например, если берете кетчуп или майонез в тойпаках (мягкая упаковка), то вы должны понимать, что такая упаковка не переработается никогда и негде. А у стекла больше вероятности попасть на переработку. И так пройтись по всем пунктам.

Шаг третий

Минимизировать потребление в целом. Если можно не покупать, то лучше не покупать. Например, я своему пятилетнему ребенку за всё время купила, наверное, всего десять игрушек. Все равно кто-то купит и принесет. А срок жизни игрушки крошечный. И переработать их практически нельзя. В 99 процентах они состоят из разных материалов — металла, пластика, дерева, резины. Их невозможно разобрать и переработать. И еще я услышала фразу: «Ничто не развивает ребенка так, как скука, когда ему скучно, он начинает что-то придумывать из того, что есть под рукой». Поэтому мы пытаемся игрушками развить ребенка, а на самом деле, чем меньше игрушек, тем лучше он развивается.

Голодным в магазин лучше не ходить

8. Как вы боретесь с шопоголизмом?

Честно скажу — я за разумный компромисс. С одной стороны, я женщина и люблю быть красивой, мне нравится красиво одеваться, покупать красивые штучки для дома. Но, с другой стороны, я часто затыкаю какую-то свою потребность покупками. Такое часто происходит с едой, приходим вечером домой после работы и не замечаем, что и сколько мы кладем в рот. Это от недостатка эмоций, радости в жизни. А потом мы идем на маркетплейсы и тоже кладем в корзину больше, чем нужно. Но на сытый желудок делаешь меньше покупок, проверено. И еще есть один такой лайфхак — делаю скриншоты желанной вещи на телефон, и в течение недели эта вещь попадается на глаза в телефоне. И кажется, что этой вещью ты уже пообладал. Она даже может уже так надоесть, что покупать ее не хочется. И со спокойной душой удаляешь ее из корзины. Ну а если и через неделю тебе всё равно хочется эту лейку для цветов, то нужно себя порадовать. Потому что я уверена, что, если очень туго затягивать гайки, трубу сорвет. Это как резинка от трусов, чем сильнее ее оттягиваешь, тем сильнее она лупанет. Не нужно очень жестко к себе относиться. И это работает по отношению к близким, к теме экологии, потому что жесткость всё равно приведет к сбою.

Каждую неделю ищу себе источник положительных эмоций

9. Ирена, у вас прекрасное чувство юмора, можно ли научиться шутить и кто придумывает ваши вайбы в «Телеграме»?

— Я думаю, что любой навык можно прокачать. Конечно, не каждый может стать Чарли Чаплином, но каждый может преуспеть в этом. Здесь не последнюю роль играютнасмотренность, начитанность, кругозор. Так и мои вайбы рождаются. Я просто очень тщательно слежу за тем, что я читаю и смотрю. Не бывает недели, чтобы я кого-то не удаляла из подписок и на кого-то сама не подписывалась. Если какой-то аккаунт начинает неприятно фонить для меня и мне становится плохо, тревожно, завистливо и я не могу с этим справиться, то я отписываюсь и ищу себе новый источник положительных эмоций.

Просыпаться и засыпать с благодарностью

10. В интернете вас называют Зеленой богиней, поделитесь, как сохранять красоту, молодость и всё успевать?

— Если коротко, то никак. Невозможно всё впихнуть в наши 24 часа все что хочется. Я бы гораздо больше времени проводила с семьей, с мужем, с собой наедине, мне не хватает своего личного времени. Я бы гораздо больше времени проводила у косметолога, массажиста, больше бы уделяла времени моим социальным сетям, бизнесу, но просто невозможно всё успеть. И нет никакого секрета, мне помогает планер. Я всегда веду список дел, обязательно оставляю между ними небольшие свободные промежутки времени для того, чтобы сделать вдох-выдох, чтобы не накапливался стресс и была возможность уделять время мужу и детям. Это мои ценности и мой приоритет.

А еще если каждый день просыпаться и засыпать с благодарностью, даже просто моргать с благодарностью, то это очень меняет наше состояние.