• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Архив АП

Еженедельный мониторинг даже летом

— Алексей Алексеевич, как в регионе проходит подготовка к будущему отопительному сезону и кто в ней задействован?

944

миллиона рублей из областного бюджета направлено на ремонт и модернизацию коммунальных объектов к будущей зиме в Приамурье

— Подготовка к отопительному сезону — это ежегодное плановое событие. Основным документом, которым мы руководствуемся, является распоряжение губернатора. Оно издается ежегодно, и в нем прописывается весь алгоритм действий каждого участника процесса: все бюджетные учреждения, управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия и прочие организации выполняют конкретные поставленные задачи. Задача министерства жилищно-коммунального хозяйства области — контролировать исполнение данного распоряжения. Еженедельно по пятницам в минЖКХ проводятся штабы, на которых все муниципальные образования докладывают о том, как у них проходит подготовка к отопительному сезону. Естественно, большее внимание здесь уделяем котельным и жилому фонду.

— Что вообще включает в себя подготовка к зиме?

— Разные составляющие — от ревизии отопительного оборудования до создания запасов топлива в муниципалитетах. По завершении предыдущего отопительного сезона проводится ревизия всего оборудования в котельных: гидравлические испытания, осмотр оборудования и прокрутка на холостом ходу. То есть определяется, какие есть поломки и дефекты, составляется план мероприятий по ремонту.

«К сожалению, зарплата на предприятиях ЖКХ не самая конкурентоспособная. Плюс неплатежи населения создают большие проблемы в их работе».

После гидравлических испытаний начинается консервация котлов — их очистка, удаление шлаков, накипи, золы, обработка химреагентами. Также проходит консервация электрооборудования. Кроме того, делается осмотр сетей и решается вопрос о дальнейшем восстановлении, если это необходимо. В жилых домах проводится промывка систем отопления, гидравлические испытания на предмет герметичности утечек и т. д.  Также мы продолжаем работу по ремонту аварийных водонапорных башен и бурению скважин. По большей части ставим современные станции второго подъема и меняем схему водоснабжения. Это улучшает и качество воды, и работу оборудования. Подобную будем устанавливать в Тамбовском муниципальном округе.

Как создается резерв топлива

Фото: Архив АП

— Не менее важно при подготовке к зиме — приобрести качественное топливо. На каком этапе сейчас эта работа?

— Топливо — одна из основных задач, потому что без него никакое оборудование работать не будет. Поэтому в регионе в июне и июле проводится полная инвентаризация остатков топлива. Главы органов местного самоуправления (а где-то и мы, сотрудники минЖКХ) вместе с руководителями коммунальных предприятий выезжают на котельные и склады, фиксируют, сколько топлива осталось с прошлого сезона. Далее, с учетом топливного баланса, производится заготовка топлива и создание нормативного резерва на новый отопительный сезон. Основной объем запаса создается в августе и сентябре.     

— Если топливо осталось — это хорошо? Или означает, что прошлой зимой плохо топили?

— Это хорошо, поскольку мы всегда создаем 45-суточный запас угля и 30-суточный запас мазута на начало отопительного сезона. Запасы обычно остаются у тех предприятий, которые работают на горячем водоснабжении, им топливо поставляется круглогодично. Летом уголь сложнее хранить — на солнце он разлагается, бывают самовозгорания, и, соответственно, больше затрат нужно нести на его сохранность. Так что уголь, как правило, остается на центральных складах, а на самих объектах его сжигают в ноль к концу отопительного сезона.

«Всего на модернизацию объектов ЖКХ нам требуется более 50 миллиардов рублей», — говорит Алексей Тарасов.  

— Сколько уже на склады завезено топлива?

— Угля завезено 166 тысяч тонн, или 37 процентов от нормативного запаса, мазута — 1740 тонн, или 40 процентов. Дровами регион обеспечен полностью — еще зимой создан запас из 3,2 тысячи тонн, потому что в летний период их вывоз с деляны затруднен. По зимнику мы завозим также топливо в северные территории: Селемджинский район, часть Зейского и Мазановского округов. То есть уголь доставлен туда в полном объеме и находится либо на котельных, либо на центральном складе. Оттуда потом его развозят по предприятиям. 

— Был ли учтен опыт прошлых морозных зим, когда в южных территориях были рекордно низкие температуры и оборудование не выдерживало?

— Конечно. В Архаринский округ мы завозим каменный уголь повышенной калорийности. И создаем нормативный запас топлива на случай ЧС, чтобы купировать эти ситуации. Также продолжаем реконструкцию девятой котельной в поселке Архара, которая создавала наибольшее количество проблем, и восстанавливаем пятнадцатую котельную.

На модернизацию объектов ЖКХ нам требуется более 50 миллиардов рублей

Фото: Алексей Сухушин

Жесткий контроль за качеством угля

— Губернатор поручил вашему министерству усилить контроль за качеством поставляемого угля, именно из-за топлива прошлой зимой были сбои на котельных. Откуда завезли некачественный уголь и как выполняется поручение главы региона?

— В последние годы наблюдается катастрофический дефицит угля на рынке топлива. Объемы «Русского угля», в частности его дочернего предприятия «Амурский уголь», снижены, он не закрывает всю нашу потребность. Мы вынуждены приобретать уголь у других поставщиков, в том числе с малых разрезов, где он не всегда надлежащего качества. В связи с этим в прошлом году были проблемы с углем в поселке Верхнезейском Зейского округа и Архаринском округе.

11

тысяч специалистов работает сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве Амурской области

Еще одна проблема — доставка. Сегодня уголь поставляется железнодорожным транспортом, а железная дорога очень перегружена. Поэтому есть сложности с поставкой угля более высокой калорийности с Кузнецких разрезов, из Забайкальского и Красноярского краев. 

В этом году губернатор поручил уже в летний период проверять качество угля. На прошлой неделе специалисты минЖКХ брали пробы твердого топлива: по Константиновскому району не подтвердилось его заявленное качество — калорийность оказалась ниже на 200 ккал, чем было заявлено в договоре. Об этом мы сейчас информируем прокуратуру и предприятие-поставщика, от которого в дальнейшем будем требовать замену топлива, либо снижение его стоимости — в соответствии с реальными теплотехническими характеристиками.     

Проблема некачественного угля — системная, плюс желание некоторых недобросовестных производителей топлива продать нам что похуже. Поэтому в регионе при дирекции развития коммунального комплекса создана рабочая группа. Мы берем в штат специалиста контроля качества, который в течение года будет объезжать ресурсоснабжающие предприятия, брать пробы угля и принимать меры претензионного характера к поставщикам.   

— Кто в регионе проверяет качество угля?

— В области много аттестованных лабораторий, которые имеют право делать заключение по составу и качеству топлива. Мы проводим мониторинг таких организаций и заключаем договор с той, которая предложила наименьшую стоимость за свои услуги. Сами ресурсоснабжающие предприятия тоже могут производить отбор проб угля. Но чтобы избежать случаев аффилированной заинтересованности, мы решили проводить независимую экспертизу топлива.

Средств на текущий ремонт достаточно

Фото: Архив АП

— На обновление коммунальных объектов к будущей зиме в Приамурье направят более двух миллиардов рублей, из них более 944 миллионов — средства областного бюджета. Этого достаточно, чтобы региону благополучно войти в зиму?

1100

сотрудников не хватает сегодня коммунальным предприятиям Амурской области 

— Да, для того чтобы залатать дыры, которые появились за предыдущий отопительный сезон, этого достаточно. Но чтобы глобально модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства Приамурья, крайне мало. Потому что износ сетей составляет 65 процентов и нужны более глобальные финансовые вливания.

Существует программа модернизации объектов жилищно-коммунальной структуры. Источниками ее финансирования являются средства тарифной составляющей и областного бюджета — это озвученные вами суммы, которые уже распределены и направлены в муниципальные образования. В частности, уже объявлены конкурсы и часть контрактов освоена. А всего на модернизацию объектов ЖКХ нам требуется более 50 миллиардов рублей.

— Какое оборудование уже заменено?

— На сегодняшний день отремонтировано 166 котлов — 47 процентов от плана, 46 котлов заменили (41 процент от плана). Заменено более 21 километра инженерных сетей, включая электросети, тепло и водопроводы, канализацию. Работа в разгаре.

Работу тормозят долги населения

— В сфере ЖКХ имеет место человеческий фактор — работу котельных контролируют люди. Есть ли в районах дефицит кадров?

— Дефицит кадров есть. Сегодня в сфере ЖКХ работает 11 тысяч специалистов, и еще 1100 человек нам не хватает. Штат некоторых предприятий не укомплектован. Но проблему нам удается решить за счет временного трудоустройства: в отопительный сезон к нам приходят специалисты с предприятий агропромышленного комплекса, лесоохраны (у кого зимой нагрузка меньше или продолжительные отпуска). К сожалению, зарплата на предприятиях ЖКХ не самая конкурентоспособная. Плюс неплатежи населения создают большие проблемы в их работе.

«К сожалению, зарплата на предприятиях ЖКХ не самая конкурентоспособная. Плюс неплатежи населения создают большие проблемы в их работе».

— Каков долг у амурчан перед предприятиями ЖКХ?

— Долг населения за тепло, водоснабжение и водоотведение составляет 3,5 миллиарда рублей. Получается, что целый квартал амурчане вообще не платили за коммуналку. А эти средства идут предприятиям жилищно-коммунальной сферы для расчета за потребленную электроэнергию, на зарплату сотрудникам, закупку материалов и топлива. Наибольшую задолженность по коммунальным платежам имеют жители Тындинского, Мазановского и Белогорского муниципальных округов. Так со всех помаленьку и набирается сумма почти в четыре миллиарда.

Старт отопительного сезона растягивается на месяц

— Когда традиционно стартует в Приамурье отопительный сезон? 

3,5

миллиарда рублей составляет долг населения Амурской области за потребленные коммунальные услуги

— Все зависит от погодных условий и температурного режима. Общепринятые нормативы — когда температура ниже +8 — регистрируются в течение пяти суток. Но сегодня уже столь жесткой законодательной нормы нет, и органы самоуправления сами принимают решения о начале отопительного периода. В условиях Амурской области его начало растягивается на месяц — такова разница между северными и южными территориями. Если в Селемджинском районе он может стартовать с 10 сентября, то в Благовещенском или Архаринском округах — 5 октября. Такой вот протяженный процесс.   

— Какие у вас ожидания от грядущего отопительного сезона?

— То, что мы подготовимся к зиме не хуже, чем в предыдущие годы, — это однозначно. По каждой котельной и по сетям в этом году разработан план подготовки. Предприятия знают свою работу, а контроль министерства ЖКХ за ними — строжайший. В свою очередь хочу поблагодарить сотрудников предприятий жилищно-коммунальной сферы за их труд, потому что он очень неблагодарный.

Возрастная категория материалов: 18+