Кто на Амуре всех вкуснее: на гастрофестивале «Берега вкуса» амурчан кормят, удивляют и развлекают
ЭкономикаРусские щи с груздями, шаурма из амурской щуки, воронежские профитроли с копченым судаком и бочковыми огурцами, бамовские пирожки, узбекский плов, кыргызский бешбармак и, конечно, китайские пельмени и десятки других национальных блюд Поднебесной — на набережной Амура вечером 21 августа стартовал II Международный гастрофестиваль «Берега вкуса». Под открытым небом, прямо на границе с Китаем, больше 40 кафе и ресторанов кормили и вдохновляли гостей праздника. Чем шеф-повара удивили губернатора, какие эксклюзивы привезла команда самого большого ресторана Москвы и какой сюрприз любителей вкусной еды ждет в будущем году — в репортаже «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
«Рады, что в нашем городе есть такое мероприятие!»
Палатки с уличной едой расположились на набережной Амура от переулка Святителя Иннокентия до ротонды, но невероятные запахи разносились на несколько кварталов вокруг. У каждой кухни под открытым небом выстроились очереди желающих продегустировать фестивальные блюда поваров Москвы, Благовещенска, Райчихинска, Свободного и Китая.
В этом году для удобства гостей павильоны выставили не напротив друг друга, как на первых «Берегах вкуса», а в одну линию и добавили столики для посетителей. В каждой палатке в прямом смысле кипит работа: повара жарят, варят, пекут, но все равно не успевают накормить всех желающих. Приходится ждать.
Фото: Елена Павлова
— Мы уже второй раз на фестивале. В прошлом году понравилось — и в этом пришли! — признается горожанка Елена Торицына. — Нам очень нравится, что в нашем городе проводятся такие мероприятия, где можно хорошо провести время с семьей и узнать о новых заведениях. Мы сейчас решили попробовать то, что не пробовали — морепродукты!
Известная амурская писательница Яна Афанасьева-Стародуб пришла на фестиваль с сыном Филиппом.
— Мне очень понравился шашлычок! Но совесть есть — надо и маму угостить! — объясняет он.
Фото: Елена Павлова
— Мы первый раз на фестивале! Классная идея! — говорит Яна. — У меня в свое время была идея ресторана «Самый-самый Благовещенск», в котором готовили бы блюда с эндемиками, которые растут только у нас, плюс рецепты с историей. И самое главное — интересная подача! Мы как-то были с гастролями в Туле и впечатлились тем, как там подают блюда: в каких-то лампочках, корабликах. И у меня тогда родилась просто гениальная идея: все наши офигенные, самые-самые факты из истории Амурской области интегрировать в подачу. Например, человек не просто ест блюдо, а узнает, что в 200 метрах отсюда родился человек, который установил мировой рекорд по затяжному прыжку с парашютом, первый вышел в стратосферу и придумал кислородную маску для парашютистов. У меня целый бизнес-план был, но я не ресторатор. Я иду, смотрю на все это и думаю: может, кому-то предложить? Ищем инвестора! (Улыбается.)
Вкусная «География России» от московских шеф-поваров
За полчаса до официального открытия прогуляться по набережной, превратившейся в огромный ресторан под открытым небом, пришел губернатор Василий Орлов.
— У нас в этом году 42 участника: это и русская, и грузинская, и корейская, и армянская, и турецкая кухни. Но акцент мы, безусловно, делаем на китайскую, чтобы оправдывать международный статус! — встретила главу региона замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко и сразу повела его к павильону с московскими поварами.
— Это наши уважаемые гости — самый крупный в России ресторанный холдинг Vasilchuki Restaurant Group. В него входит 141 объект общественного питания. Они привезли нам самых лучших своих шеф-поваров, — объяснила замминистра и обратилась к москвичам: — Вы готовы нам что-нибудь показать?
— Мы презентуем два блюда-участника большого федерального проекта «География России». У нас огромный ресторан Ruski, который находится на 85-м этаже башни «ОКО» в Москва-сити, — начал рассказ губернатору шеф-повар Александр Волков-Медведев. — Мы придумали проект «География России», потому что кто, если не мы, будет рассказывать про то, какая у нас крутая страна. И мы делаем это через еду. Задача проекта — показать нашим гостям, какая Россия на вкус. Сет состоит из 10 блюд — они представляют 10 регионов. Мы вам привезли два. Первый Воронеж — блюдо «Чернозем». Это профитроль, внутри него начинка из продуктов, которые свойственны для этого региона: бочковые огурцы, судак горячего копчения и крем с картофелем и лесными грибами. Подаем его в цветке подсолнуха, потому что это один из главных продуктов Черноземья.
Второе блюдо на вид напоминало баночку с красной икрой.
Фото: Алексей Сухушин
— Это более близкая к вам история — Сахалин. Это десерт в виде банки с икрой — самым главным сувениром, который покупают туристы Сахалина, — показал шеф-повар. — Бисквит пропитывается вареньем из клоповки: это эндемик, который растет только на Сахалине и Камчатке, больше нигде в мире не встречается. Очень крутая и невероятно вкусная ягода. По моему мнению, она как будто содержит в себе одновременно все фрукты, смешанные воедино.
— А какой вкус у Благовещенска? — поинтересовался губернатор.
— У Благовещенска сильное влияние китайской стороны, — признался шеф-повар Ruski, Александр Райляр. — У нас есть проект «Идем на Восток», он как раз про влияние азиатской культуры на гастрономию регионов. Завтра я буду готовить блюда, посвященные этим вкусам.
— Вы участвуете в аналогичной программе Минсельхоза «Вкусы России»? — уточнил Василий Орлов у московских гостей. — У них тоже есть похожий фестиваль. В следующем году усилим «Берега вкуса» — привезем больше российских рестораторов и расширим масштаб. И еще: у нас на центральной площади строится музей российско-китайской дружбы. На втором этаже там планируется ресторан. Его задача — ярко показать русскую кухню, он должен стать нашей визитной карточкой. Мы будем выбирать партнера. Поэтому рассмотрите этот вопрос!
Фото: Алексей Сухушин
— Да, мы уже знаем и даже посмотрели помещение! Спасибо большое! — поблагодарили представители ресторана Ruski.
У одной из палаток губернатор встретил гостя Приамурья — директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никиту Кузнецова. Он приехал на форум «Дни ритейла на Амуре».
— Как впечатления? — спросил Василий Орлов.
— Уникальный фестиваль! Вам надо развивать гастрономический туризм и продавать китайцам всё! — признался Никита Кузнецов. — Еда всегда объединяет — она не может разъединить. А у наших народов очень богатые традиции кухни. Это объединительный момент, и его нужно развивать.
От китайской лапши до бамовских булочек
Глава региона поприветствовал поваров из Поднебесной. Они рассказали, что готовят для участников традиционные пельмени, лапшу, лепешки, мясо и рыбу в кисло-сладком соусе. Переводчик с китайского для губернатора был не нужен.
— Хорошо, молодцы! Спасибо! — поблагодарил Орлов.
Популярное в Благовещенске кафе китайской кухни «Циндао» приготовило для гостей блюда, которые любят и дети, и взрослые.
— Василий Александрович, добро пожаловать к нам! — встретил гостя руководитель службы доставки, контроля качества и маркетинга Антон Пацура. — Попробуйте наши блюда!
— Что интересного вы приготовили? — поинтересовался Василий Александрович.
— В этом году мы предлагаем традиционную китайскую холодную лапшу «Линь Пи» — я называю это аналогом русской окрошки. Японские онегири (рисовые треугольники с начинкой. — Прим. авт.), их очень любят дети. И крылья в устричном и в остром соусах, — перечислил Антон Пацура.
— Что думаете про фестиваль? — спросил губернатор.
— Мы его одни из первых поддержали и очень рады, что он перерос в такое значимое событие! — признался представитель «Циндао».
— Молодцы, что участвуете! — поблагодарил Василий Орлов.
Руководители пиццы «Транзит», которую хорошо знают жители Благовещенска и Белогорска, рассказала главе региона о своей ароматной продукции и удивили бамовскими пирожками с таежной брусникой.
— Правильная и актуальная задумка, — похвалил глава Приамурья и тоже поинтересовался мнением о мероприятии.
— Давайте к финалу сделаем выводы! Пока все на очень хорошем уровне! — признались предприниматели.
— Здравствуйте, администрация! Поздравляем вас с праздником! Здоровья и счастья вам! — крикнула губернатору бойкая пенсионерка!
— Спасибо! И вас поздравляем! И вам здоровья! — улыбнулся он в ответ.
У каждой палатки губернатору предлагали попробовать самые вкусные блюда, но он отшучивался:
— Спасибо, но я пока не буду: если буду у всех пробовать, то до конца павильонов не дойду!
А вот в бесконечных селфи на память с горожанами и гостями он отказать не мог.
— Василий Александрович, извините, можно обратиться? — остановила главу региона женщина. — Мы приехали на фестиваль из Красноярска, из Законодательного собрания специально, чтобы перенять опыт.
— И как вам? — спросил Орлов.
— Очень нравится! Можно с вами сфотографироваться? — улыбнулись красноярцы и сделали снимок.
«Все будет вкусно, красиво, безопасно и очень позитивно!»
Известный ресторан русской кухни «Восток» приготовил для амурчан знаменитый русский пирог.
— Это наши курники, которые мы печем по старым русским рецептам, — объяснила шеф-повар «Востока» Юлия Кудрявцева. — У нас три вида начинки: с курицей, белыми грибами и картофелем и с рисом.
Чайханский плов, пончики из чудо-автомата, заменяющего кондитеров, шашлычки на шпажках, том-ям, батумские сэндвичи, турецкие сладости — это лишь малая часть фестивального меню.
— Ольга Петровна, здравствуйте! — возле одного из павильонов губернатор встретил руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольгу Курганову. — Как вам обстановка?
— Все хорошо! Мы вчера шороху навели! — улыбается глава ведомства. — Все будет на отлично! Мы не сомневались, все участники молодцы! Была проделана большая подготовительная работа, очень много сделано! Мы надеемся, что все будет вкусно, красиво, безопасно и очень позитивно! Главное — чтобы у людей хорошее настроение было!
Перед последним павильоном губернатор заметил:
— Нам все-таки очень не хватает русской кухни в чистом виде!
И буквально через три минуты шеф-повар гастробара дальневосточной кухни «Иволга» Алексей Сартаков протянул ему стаканчик, от которого шел невероятный аромат.
— Василий Александрович, в лучших традициях России встречаем вас щами с груздями и пирожками! Мы за час продали около 80 порций ассорти из пирожков. Успели сделать перерыв на полчаса, сбегать в ресторан, потому что у нас все съели, — рассказал он главе Приамурья. — Вот здесь мы сами выпекаем злаковые булочки, томим рульку с папоротником и груздями. Все дадим попробовать!
Фото: Алексей Сухушин
— Есть предложения по фестивалю? — спросил губернатор.
— Вот таких бы мероприятий побольше! Мы с женой участвовали в «Берегах вкуса» в Хэйхэ. Мы не просто приехали готовить, но сделали настоящее шоу! — признался шеф-повар. — Я там танцевал с российским флажками, поддерживал наши команды, на сцене по-китайски всех поприветствовал. Надо давать им впечатления! Думаю, в следующем году будет еще интереснее! И надо, чтобы было больше наших, русских поваров. Потому что, когда нас больше, мы в тельняшках!
— Все правильно! Молодцы! — улыбнулся Василий Орлов.
«Приятного аппетита» на двух языках
Во время церемонии открытия, которая состоялась через несколько минут, губернатор уже традиционно говорил на двух языках.
— Только у нас можно провести такой замечательный международный фестиваль одновременно в двух странах на берегах одной реки. В этом году в Благовещенске принимает участие значительно больше предпринимателей. Фестиваль развивается и будет развиваться. Я абсолютно уверен, что он станет еще одной визитной карточкой Благовещенска и Хэйхэ. Желаю вам приятного аппетита, дорогие друзья. Как говорят наши китайские друзья, mànmàn chī! — пожелал всем Василий Орлов.
Участникам зачитали приветствие Генерального консула КНР в Хабаровске господина Цзян Сяоян. Он отметил, что провинция Хэйлунцзян и Амурская область соединяются общей рекой, а Хэйхэ и Благовещенск известны как города-побратимы. «На этот раз обе стороны совместно организовали китайско-российский гастрономический фестиваль, который предоставил народам двух стран платформу для дальнейшего расширения обменов и взаимного обучения, а также развития дружеских связей между народами», — отметил он.
Фестиваль продлится до 24 августа. Его программа, как и меню участников, самая разнообразная: мастер-классы, выступления спикеров, гастроквизы, розыгрыши, концерты и дискотеки.
— Наша задача — сделать «Берега вкуса» не просто ярмаркой выходного дня, а мощным культурным мероприятием, которое бы подчеркивало дружбу России и Китая, — рассказала исполнительный директор Ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская. — Вы видите, как много в этом году участников! Когда в прошлом году мы организовывали фестиваль, все смотрели с опаской, многие не верили. А в этом году совсем другой подход: руководители заведений сами выходили на нас и говорили, что хотят участвовать! К нам приехали предприниматели Райчихинска, Свободного, Белогорска. Это хороший шанс для новичков показать себя, заявить о себе. И еще почему это важно: фестиваль проходит под контролем Роспотребнадзора, безопасность у нас — на первом месте. И молодые предприниматели, которые только входят в бизнес общественного питания, здесь учатся готовить безопасную еду. Впереди еще много мероприятий! Мы хотим с каждым годом поднимать планку выше и выше. Нам есть что показать, чему научить и чем гордиться!
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 22.08.2024
Добавить комментарий
Комментарии