Спутник стандарта КУБСАТ сконструировали студенты Харбинского политехнического университета и Амурского госуниверситета. Это аппарат из 12 юнитов — кубов со стороной 10 сантиметров. Его основная полезная нагрузка — это камера высокого разрешения из Харбинского политеха и модуль «Фотон-Амур». Это камера может зафиксировать детально участок в 2,5 метра с расстояния в 500 километров над Землей.
Модуль «Фотон-Амур» разработали в Амурском госуниверситете. Он позволяет исследовать воздействие факторов космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей — составной части любой солнечной панели. Уникальность модуля в том, что материал для фотоэлектрических преобразователей (нанопленки) получили молодые учеными АмГУ в лаборатории Физики поверхности Научно-образовательного центра имени К. Э. Циолковского.
Фото: amursu.ru
— Нашу разработку мы планируем использовать в космосе. Коэффициент полезного действия (КПД) солнечной панели во многом зависит от материала, из которого изготовлены фотоэлектрические преобразователи. На сегодняшний день в космосе на низких околоземных орбитах используется солнечная панель на основе соединений арсенида галлия. У них высокий КПД, но они дорогие. Наш материал, в случае его успешного тестирования, поможет существенно сократить расходы на производство спутников, — пояснил директор Научно-образовательного центра им. К. Э. Циолковского Дмитрий Фомин.
Российско-китайский спутник 5 ноября с космодрома Восточный отправит на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б». Разработка аппарата велась несколько лет в рамках реализации программы сотрудничества КНР и России в космической отрасли на 2023−2027 годы, рассказали на сайте АмГУ.
***
В ноябре с космодрома Восточный запустят сразу 55 российских спутников
Как медицинская маска станет газом: чем удивляла выставка-конкурс «АмурТехно»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии