Фото: freepik.comФото: freepik.com

— Ольга Сергеевна, какие категории молодых семей попадают под новую меру поддержки?

300

студенческих семей в регионе претендуют на социальные меры поддержки

— Для молодых студенческих семей в Год семьи в Приамурье разработали пакет демографических мер, который направлен на повышение рождаемости: чтобы в регионе рожали молодые мамочки возрастом до 25 лет. При предоставлении всех этих мер не учитывается категория нуждаемости, как при получении Единого пособия, которое выплачивается семьям на детей от нуля до семнадцати лет. Там определяется среднедушевой доход нуждаемости, от которого зависит размер пособия, а здесь выплачивается по факту. Но родители должны быть моложе 25 лет, обучаться по очной форме обучения в образовательном учреждении и проживать на территории Амурской области. Причем речь идет не только о полных семьях, но и о неполных, где одна мама или один папа воспитывают малыша.

— Какие меры поддержки предусмотрены для студенческих семей?

— В пакет мер социальной поддержки студенческих семей входит три выплаты. Первая — это единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, размер которой равен величине прожиточного минимума на детей. В 2024 году он составляет 18 тысяч 953 рубля. Чтобы воспользоваться этим видом помощи, родителям необходимо подать документы в течение 12 месяцев со дня рождения малыша.

Вторая мера — ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до полутора лет (здесь не важно, какой ребенок родился по счету). Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей в месяц.

«Для молодых студенческих семей в Год семьи в Приамурье разработали пакет демографических мер, который направлен на повышение рождаемости: чтобы в регионе рожали молодые мамочки возрастом до 25 лет».

Третья мера — ежемесячная выплата на оплату аренды жилья в размере 50 процентов от стоимости арендной платы, но не более 15 тысяч рублей. В данном случае обязательно должен быть предоставлен договор аренды — все расходы из регионального и федерального бюджетов должны быть прозрачны. Просто слов, что «я снимаю квартиру», будет недостаточно, нужны документы, подтверждающие право на меру поддержки. Что касается проживания в общежитии учебного учреждения, то в этом случае плата студенческим семьям не компенсируется (как правило, она приемлема).    

— Сколько примерно студенческих семей в области сможет претендовать на выплаты? 

— По предварительным расчетам, в регионе на них претендуют около 300 студенческих семей. Молодые родители уже начали обращаться за получением выплат — студенты Дальневосточного ГАУ, Амурского медицинского колледжа, Амурского аграрного колледжа, Тихоокеанского государственного университета и Амурского политехнического колледжа. В первый месяц действия региональных мер поддержки от амурчан поступило 11 заявлений на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до полутора лет. И девять семей обратились за единовременной выплатой в связи с рождением ребенка.

В Амурской области был принят целый пакет демографических мер для студенческих семей. Такое есть не во всех регионах. Это поможет молодым людям делать свой выбор в пользу рождения малыша.

— Куда родителям-студентам следует обращаться за получением положенных выплат?

— Молодым родителям, которые обучаются очно, нужно обратиться в управления социальной защиты населения по месту жительства с документами: удостоверяющими личность (паспорт) и то, что они обучаются очно (справку из учебного учреждения со сроком обучения). Если молодой родитель подает на третью меру поддержки, то приносит еще договор аренды. Все остальные сведения мы запрашиваем сами.  

«Демографические меры призваны повысить рождаемость»

Фото: Архив АП

— Уходящий 2024 год был объявлен президентом Годом семьи, и все мероприятия проходили под брендбуком Года семьи, — говорит начальник отдела организации социальных выплат и пособий минсоцзащиты Ольга Дмитриева. — Сохранение семейных ценностей, повышение рождаемости, улучшение демографической ситуации — реализуя эти цели, в Амурской области был принят целый пакет демографических мер для студенческих семей (не во всех регионах он есть). Чтобы молодые люди, которые находятся в периоде репродуктивного выбора, сделали свой выбор в пользу рождения малыша.

В пакет мер социальной поддержки студенческих семей входит три выплаты. Первая — это единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка, размер которой равен величине прожиточного минимума на детей. В 2024 году это 18 тысяч 953 рубля. Вторая мера — ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до полутора лет (здесь не важно, какой ребенок родился по счету). Размер выплаты — 5 тысяч рублей в месяц. Третья мера — ежемесячная выплата на оплату аренды жилья в размере 50 процентов от стоимости арендной платы, но не более 15 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+