• Фото: amurobl.ru
  • Фото: Андрей Оглезнев (Архив)

Как отметил Виктор Яцуценко, Дальний Восток — особый регион, где  есть риск возникновения всех возможных чрезвычайных ситуаций. В 2024-м в ДФО произошло 45 ЧС — почти в два раза больше, чем в 2023 году. Чтобы переводить систему реагирования на предупреждение и предотвращение катастроф и стихийных бедствий, МЧС России совершенствует законодательство:

  • уточнены права регионов и муниципалитетов, которые позволят им использовать свои резервы — деньги и материальные ресурсы — для ряда мероприятий. К ним относятся восстановление пропускной способности русел рек и использование извлеченного со дна водоемов грунта для защиты людей и территорий при угрозе ЧС;
  • внесены изменения в ФЗ № 68 и Водный кодекс РФ по проведению превентивных мероприятий в повседневной деятельности и режиме повышенной готовности;
  • внесены изменения в ФЗ № 69«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Благодаря им регионы РФ получили полномочия по разработке и утверждению планов тушения природных пожаров и организации их тушения силами РСЧС. МЧС России теперь может определять порядок этой работы;

Также МЧС внедряет новые технологии, цифровизирует деятельности органов повседневного управления, продолжает перевооружать свои подразделений беспилотными авиационными системами.

Паводки

Несмотря на разнообразие рисков, самыми разрушительными для Дальнего Востока остаются ЧС природного характера. Непростая гидрологическая обстановка складывалась в большинстве субъектов региона. Она привела к подтоплению жилых домов и объектов инфраструктуры грунтовыми или паводковыми водами.

В результате паводков были нарушены условия жизнедеятельности более 8 000 человек, затоплены более 1 300 жилых домов, 5 000 дачных и приусадебных участков, 200 участков дорог. Гражданам, пострадавшим от паводка, произведены компенсационные выплаты из федерального бюджета.

Фото: amurobl.ru

Огонь в лесах

Большое внимание на встрече уделили природным пожарам. В 2024 году произошло свыше 15 тысяч возгораний на площади свыше 7 миллионов гектаров. Свыше четырех тысяч природных пожаров зарегистрировано на землях лесного фонда. По сравнению с прошлым годом число очагов выросло на 20 %, а пройденная огнем площадь — почти в два раза.

За нарушения требований пожарной безопасности в лесах привлекли к ответственности свыше двух тысяч человек и составлено более трех тысяч протоколов. Сумма наложенных штрафов превышает 35 миллионов рублей, возбуждено 73 уголовных дела, осуждено четыре человека.

Техногенные пожары

В 2024 году в ДФО произошло свыше 35 тысяч техногенных пожаров. Их причины — аварийный режим работы электрических сетей и оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования.

Для профилактики таких возгораний на Дальнем Востоке работают над созданием добровольной пожарной охраны. В это году создали 46 таких подразделений и поставили 21 единицу техники. Добровольцы ликвидировали 741 пожар — на 19 % больше, чем в прошлом году.

Также создаются и переоснащаются подразделения противопожарной службы субъектов РФ. В этом году для этого закупили свыше 30 единиц техники, ввели в эксплуатацию 17 пожарных депо. В Свободном 5 декабря откроется одно из них — новая пожарно-спасательная часть № 16.

Губернатор Приамурья Орлов отметил, что за счет бюджета области в регионе купили и установили 89 тысяч автономных пожарных извещателей в домах 30 тысяч семей. Благодаря этим приборам только в этом году спасено 70 жителей области, из них 47 детей.

Фото: amurobl.ru

Амурский опыт

Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, регион имеет большой опыт в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

— Последние годы для области были полны вызовов и испытаний. Уникальный опыт накоплен нами по ликвидации наводнений прошлых лет в части эвакуации населения, по определению зон затопления, отселения оттуда людей и строительства в этих зонах нового жилья, а также предоставления выплат гражданам, пострадавшим от воды. Хотелось бы поблагодарить за то, что выбрали Приамурье площадкой для сборов территориальных подсистем ГОЧС Дальнего Востока. Уверен, наш опыт будет полезен участникам, — заявил глава Приамурья.

В пленарном заседании в Благовещенске также приняли участие представители центрального аппарата МЧС России, участник СВО и Герой России Сергей Кузьминчук, начальник амурского ГУ МЧС России Игорь Смирнов, представители федеральных органов исполнительной власти, начальники ГУ МЧС России и зампреды КЧС субъектов ДФО. По завершении пленарного заседания они посетили единую дежурно-диспетчерскую службу Благовещенска. Там участники заседания познакомились с организацией работы ЕДДС города, опытом практической работы и перспективами ее развития.

Возрастная категория материалов: 18+