Рекламу об услугах по созданию сайта и помощи в разработке чат-бота жительница Чигирей увидела в мессенджере в ноябре 2023 года и решила пройти по ссылке. В тот же день с ней связалась предпринимательница, которая заверила амурчанку в большом опыте компании. Женщину убедили заключить договор на оказание информационно-консультационных услуг и оплатить программу обучения со скидкой в 181,8 тысячи рублей, взяв кредит в банке.
За эти деньги с заказчицей провели две ознакомительные онлайн-консультации по 30 минут со специалистами, которые представились психологом и маркетологом. Они предлагали женщине рассказать о личных качествах, увлечениях и перспективах открытия бизнеса, а в оставшееся время рекламировали свои услуги. Также амурчанке отправили ссылку на выполнение заданий в «рабочих тетрадях» с указанием заполнить графы и отправить их индивидуальному предпринимателю.
После этого женщина поняла, что она не приближается к созданию сайта интернет-магазина и чат-бота, и решила расторгнуть договор. ИП отклонил ее претензию с требованием вернуть деньги, поэтому жительница Чигирей пошла в суд. Она попросила взыскать с предпринимательницы 460 тысяч рублей, включая деньги за оплату услуг (180 тысяч рублей), неустойку за нарушение сроков возврата денег (180 тысяч), компенсацию морального вреда (100 тысяч). Кроме этого, она попросила взыскать с ИП штраф — 5 % от суммы, присужденной судом за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.
Суд частично удовлетворил иск амурчанки, взыскав с московской предпринимательницы 180 тысяч рублей оплаты по договору, 180 тысяч рублей в виде пени, 10 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда, а также штраф — 185 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Благовещенского городского суда.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии