• Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин

Умирали в страшных мучениях

В основу издания легли недавно рассекреченные документы из архивов МИД, МВД, Центрального архива ФСБ России, а также Российского государственного военного архива. Благодаря этому раскрываются новые факты, которые касаются подготовки Хабаровского процесса.

— Например, теперь мы знаем, что после Второй мировой войны среди японских военнопленных, а это 600 тысяч человек, было выявлено порядка 200 причастных к деятельности отрядов «731» и «100». Это как раз те секретные подразделения Императорской армии Японии, которые были созданы на территории Северо-Восточного Китая — в Маньчжурии. Именно там над живыми людьми проводились жестокие опыты, — рассказывает автор книги, руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне. Без срока давности» БГПУ Дмитрий Кузнецов. — Из 200 человек только 12 предстали перед судом на открытом процессе в Хабаровске. Остальные были осуждены военными трибуналами в закрытом порядке.

Из истории вопроса: японские «экспериментаторы» проводили опыты с чумой, сибирской язвой, газовой гангреной, сыпным и брюшным тифом, дизентерией, холерой и другими болезнями. Заражали узников отрядов «731» и «100», получивших названия «фабрики смерти».

Японцев интересовала реакция человеческого организма на возбудители. Опыты проводились в разных условиях, но объединяло их одно — люди умирали в страшных мучениях. Главной целью было создание мощного бактериологического оружия против населения СССР.

Максимальная открытость

Фото: Андрей Анохин

По словам Дмитрия Владиславовича, решение о проведении Хабаровского процесса принималось на самом высоком уровне. К его организации приложили руку представители руководства СССР и лично Иосиф Сталин. Данный факт подчеркивает важность процесса.

Еще один интересный момент — процесс был максимально открытым. Попасть на слушания, которые проводились в течение пяти дней, за редким исключением мог любой желающий, надо было только оформить специальный пропуск. Те же, кто не попал в зал судебных заседаний, могли слышать о происходящем на улице, куда были выведены репродукторы.

Ход процесса освещался во всех советских периодических изданиях — как центральных, так и региональных. В архиве научно-образовательного пространства есть выпуск газеты «Советская Молдавия» 1950 года, где рассказывается о событиях в Хабаровске. Руку на пульсе держал весь Советский Союз.  

Без права на оправдание

Фото: Андрей Анохин

В числе тех, кто оказался на скамье подсудимых — бывший главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада, а вот главный идеолог «исследовательской» работы генерал Исии Сиро возмездия избежал. После Второй мировой войны он попал в американскую зону оккупации. Его вывезли в США и дали широкие возможности для продолжения экспериментов с бактериологическим оружием.

— В 1990-е годы в России была попытка реабилитации многих осужденных иностранных военнослужащих, включая японских подданных. Безусловно, сейчас мы должны обратить внимание на эту тему и разобраться, насколько правомерно эти люди были освобождены от ответственности. Наша книга — это напоминание о преступлениях против человечности, которые не могут быть оправданы, — подчеркивает Дмитрий Кузнецов.   

По результатам Хабаровского процесса обвиняемые получили от 2 до 25 лет заключения. Высшая мера наказания в виде расстрела в СССР была уже отменена. Большинство из военных преступников не отбыли назначенный приговором срок: в 1956 году отношения СССР и Японии нормализовались, и этих людей репатриировали на родину — советское руководство проявило добрую волю. К тому моменту только двое умерли в заключении.    

— Не имеет смысла спорить об актуальности этой книги — она чрезвычайно актуальна. Мы сейчас находимся в состоянии информационного противостояния с Западом, в котором отстаиваем наше видение результатов Второй мировой войны и место Советского Союза в ней. В этой книге рассказывается о реальных событиях, связанных с японской оккупацией, военными преступлениями, которые совершались в Маньчжурии. Мы же являемся державой — победителем. Советский Союз сокрушил Квантунскую армию и избавил мир от военных преступников, — отмечает рецензент книги «"Нюрнберг" на Амуре. Из истории Хабаровского процесса», доктор исторических наук Андрей Друзяка.

Фото: Андрей Анохин

Новая книга предназначена для всех, кто интересуется отечественной историей. В ближайшее время она будет переведена в электронный формат и выложена в свободный доступ.  

Также с ходом Хабаровского процесса можно ознакомиться на сайте: khabarovsk1949.rusarchives.ru

Возрастная категория материалов: 18+