Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Новогодний стол – это всегда изобилие. Все вкусно и много, но организму тяжело усвоить огромное количество салатов, горячих закусок и всего остального. Напомню, что должна быть культура застолья — нужно думать, что мы едим, сколько мы едим, когда мы едим. Конечно, раз в год хочется себе позволить больше, чем нужно. К тому же есть препараты, которые могут нам помочь — различные ферменты, которые мы можем потреблять во время, либо до еды. Но тем не менее я призываюне поглощать бесконтрольно все подряд, а подходить к этому вопросу здраво, — сказал Владимир Олексик. 

Он напомнил, что в новогодние дни высок риск пищевых отравлений. Нужно помнить, что салат, заправленный майонезом, нельзя хранить больше 12 часов, даже в холодильнике. Будет лучше, если вы заправите салат непосредственно перед подачей на стол.

— Рыба и морепродукты тоже в зоне риска, мясные блюда, колбасы. Если они долго стоят в холодильнике, была неправильная термическая обработка, то это может привести к кишечным расстройствам, отравлениям и другим неприятным последствиям. Будьте внимательны к кондитерским изделиям, приготовленным на основе яиц, — говорит медик.

Владимир Олексик назвал простые правила, которые не нужно забывать и в Новый год.

— Давайте начнём с самого простого и банального — с профилактики. Во-первых, моем руки. Риск отравления и кишечной инфекции таким образом можно сократить до 40 %. Во-вторых, тщательно термически обрабатываем продукты, правильно и недолго храним. Кроме того, не стоит покупать продукты, особенно такие как мясо и рыбу, у сомнительных продавцов, нужно быть полностью уверенным в качестве. И самое главное — нужно знать меру во всем, и в еде, и в напитках. Чтобы Новый год принес только радость и веселье, а не муки с пищеварением и поездки к врачу, — заключил специалист.

Возрастная категория материалов: 18+