Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

1 февраля. Маткапитал и пособия проиндексируют на 9,5 процента

С 1 февраля на уровень фактической инфляции — 9,5 % — будут проиндексированы более 40 разных выплат и пособий. Среди них единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата ветеранам и т. д.

С этого года перечень выплат, увеличенных по уровню фактической инфляции, расширился. Например, ежегодной индексации теперь подлежат и выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидам с детства первой группы. С 1 февраля такая выплата составит 10 950 рублей.

На 9,5 % проиндексируют материнский капитал. Таким образом, маткапитал на второго ребенка, если не получен сертификат на первого, с 1 февраля составит 912,2 тысячи рублей. Сумма материнского капитала на первого ребенка будет 690 266,95 рубля. А при рождении второго малыша семья, которой ранее был оформлен сертификат, сможет дополнительно получить почти 222 тысячи рублей.

1 февраля. Летчикам и шахтерам пересчитают доплату к пенсии

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Надбавка этим специалистам положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален. Он зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату.

2 февраля. Добровольцам облегчили получение удостоверение ветерана

Вступившим в добровольческие формирования гражданам смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Это касается тех формирований, которые создали по решению органов власти для оказания содействия Вооруженным силам России в ходе СВО.

Нужные документы в военкоматы будет направлять воинская часть, на базе которой было создано добровольческое формирование. После проверки полученных данных региональные военкоматы примут решение о выдаче удостоверения. Забрать документ сможет как сам доброволец, так и его родственники или другие люди по доверенности.

Фото: Архив АП

5 февраля. Регионы получат конфискованные телефоны

Конфискованное имущество, ставшее орудием совершения или предметом административного правонарушения, можно будет передавать в собственность регионов. Субъекты РФ смогут использовать такое имущество по целевому назначению, в том числе в качестве оказания гуманитарной помощи населению.

В перечень вошли бытовая химия, продовольствие и сельхозпродукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель.

5 февраля. Полиция сможет принимать решения о выдворении мигрантов

Решения о выдворении мигрантов сможет принимать не только суд, как прежде, но и полиция.  Этим же законом в КоАП предусмотрели ответственность за оказание иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещено в соответствии с законодательством.

С граждан за это смогут удержать штраф в размере до пяти тысяч рублей, с должностных лиц — до 50 тысяч, с юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

5 февраля. Нелегальные мигранты не смогут жениться в России

К мигрантам, которые не имеют законного основания находиться в России, наряду с депортацией и административным выдворением будет действовать режим высылки. Их ограничат в ряде действий.

В частности, им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета.

Фото: УМВД России по Амурской области (Архив)

5 февраля. Легализовать доходы через нотариусов больше не удастся

В России закроют законодательные лазейки, дающие возможность легализовать доходы через нотариусов. Речь идет о фиктивных медиативных соглашениях, которые должен удостоверять нотариус. Этим механизмом пользуются, чтобы вывод деньги в теневой финансовый оборот.

Медиативное соглашение — один из способов урегулирования спорных вопросов, где в заверенном нотариусом документе фиксируют договоренности сторон. Такую процедуру проводят, например, в отношении задолженности.

Один из примеров злоупотребления — создание ненастоящей задолженность. Зачастую в этом сценарии, компания оказывает должна деньги физическому лицу. Гражданин без проблем получает их через банк, так как медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа, после чего деньги обналичивают.

По новым правилам нотариус обязательно должен получить выданный кредитной организацией документ, подтверждающий перечисление заемщику денежных средств. Нотариус должен проверять действительность такого документа, направляя запрос в банк через систему межведомственного электронного взаимодействия.

5 февраля. Креативные индустрии получат поддержку

Креативные индустрии признали отдельным сектором экономики, занятые в этой сфере физлица и компании теперь могут претендовать на финансовую, имущественную, информационную поддержку. Курировать развитие этой сферы будет Министерство экономического развития РФ.

Под креативной индустрией понимают экономическую деятельность, непосредственно связанную с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением или реализацией креативного продукта, который обладает уникальностью и экономической ценностью. Традиционно к сфере креативных индустрий относятся IT-сектор, кинематограф, архитектура и дизайн, создание игрушек и видеоигр, народное творчество и исполнительская деятельность.

5 февраля. Перевоспитывать трудных подростков смогут наставники

В России создадут институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В работе с трудными подростками смогут принимать участие как наставники, так и благотворительные, добровольческие организации, включенные в соответствующие реестры.

Реестры будет формировать Министерство просвещения России. Для включения в реестр наставники должны будут пройти специальную подготовку. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с согласия несовершеннолетнего и его родителей или опекуна.

8 февраля. Память погибших бойцов увековечат в почетных списках военных училищ

В перечень военно-учебных заведений, в которых увековечивают память погибших при защите Отечества бойцов, включены кадетские, суворовские и нахимовские училища, а также кадетские корпуса и школы. Документ предполагает, что имена погибших защитников нашей страны навечно занесут в почетные списки обучавшихся в этих учреждениях.

Этот же закон наделил полномочиями по увековечиванию памяти погибших при защите Родины МЧС России. Ведомство будет вести учет погибших сотрудников и участвовать в установлении сведений о пропавших без вести. Также МЧС определит порядок издания книг памяти в системе министерства.

Другие нововведения

С 1 февраля 2025 года до 1 января 2031 года акцизы на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые в России, будут зачисляться по нормативу 31,5 процента в федеральный бюджет, 68,5 процента — в региональные бюджеты.

2 февраля. Перечень видов волонтерской деятельности, которую можно вести при взаимодействии с органами госвласти, пополнится. Сюда войдет содействие в охране окружающей среды, деятельность на особо охраняемых природных территориях, сбережение объектов животного и растительного мира, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и социально опасных форм поведения. 

5 февраля. Медпомощь арестантам, которых содержат в изоляторах временного содержания и центрах для несовершеннолетних, будут оказывать ведомственные медицинские организации, определенные МВД.

5 февраля. Подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в следственном изоляторе, получили возможность общаться с адвокатом также в режиме видео-конференц-связи.

5 февраля. Сотрудникам органов внутренних дел будет предоставлено право в исключительных случаях получать больничный лист не только в медучреждениях своих ведомств, но также в частных учреждениях с соответствующей лицензией.

Возрастная категория материалов: 18+