Экономика Приамурья добавила в кадрах
По данным управления, на начало 2025 года уровень безработицы в регионе составляет 0,6 % от численности рабочей силы. На учете как безработные стоят 2,8 тысячи человек. Уровень безработицы (МОТ) снизился в 2024 году с 2,4 до 1,3 процента.
— На протяжении последних лет идет уверенное снижение численности безработных. Но главный показатель для нас — это увеличение числа занятых. За год в экономике области их стало больше на 2,7 тысячи человек, сейчас численность занятых составляет 402,8 тысячи жителей, — отмечает Елена Дуленова.
402,8
тысячи человек заняты в экономике Амурской области, за прошлый год их число выросло на 2,7 тысячи человек
При этом дефицит рабочей силы на рынке труда сохраняется. В течение прошлого года работодатели заявили более 100 тысяч свободных рабочих мест, на конец года из них оставались незаполненными почти 60 тысяч. Почти 90 процентов всех заявленных вакансий приходится на рабочие специальности, и более 80 процентов из них — в строительстве.
— В области реализуются крупные инвестпроекты, поэтому эта отрасль остается лидирующей по дефициту кадров. Но нужны специалисты и в образовании, медицине, сфера услуг тоже испытывает большую нехватку кадров. Сложно назвать сегодня ту отрасль, где кадры не требуются, — констатирует начальник управления.
С 2019 года в Амурской области действует запрет на привлечение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве, затем был введен запрет в золотодобыче. С прошлого года серьезно расширился набор отраслей, в которые нельзя привлекать мигрантов, отмечает одну из особенностей Елена Анатольевна.
— Если в прошлом году у нас было 24 вида экономической деятельности, где работа по патентам запрещена, то в текущем году — это уже более 30 видов экономической деятельности. Для принятия такого решения четко анализируется количество незанятого населения, которое можно привлечь для работы в этих отраслях, соответственно, формируется понимание того, как мы сможем заместить эту недостачу, — подчеркивает Елена Дуленова.
Целевой набор помогает предприятиям
Один из инструментов — это заключение договоров о целевом обучении. Это работа на перспективу для работодателя, который понимает — сегодня специалиста нужно готовить сразу под себя.
— В прошлом году была принята новая редакция закона об образовании, которая предусматривает обязательное размещение предложений о заключении договора о целевом обучении на Единой цифровой платформе «Работа в России». Любой абитуриент видит, какому работодателю какие специалисты требуются, и, соответственно, принимая решение о поступлении в вуз, он уже может быть зачислен на целевой набор. Более 600 предприятий в прошлом году выступили заказчиками по целевому обучению, было заключено чуть более 400 договоров, — рассказала спикер.
«Вся информация о потребности в работниках размещается через портал «Работа в России». Любой соискатель, открыв вакансию, видит, насколько она актуальна, какие требования предъявляются, какая заработная плата, какие гарантии существуют», — говорит Елена Дуленова.
Управление занятости населения совместно с министерством образования и науки области реализует еще одно направление — стажировка и заключение целевых договоров именно со студентами.
— Как правило, это студенты последних курсов, которые могут пройти практику, стажировку на предприятии, предварительно заключив договор о целевой подготовке. И работодатель принимает на работу специалиста, которого он уже видел, и понимает, какие знания и умения у него есть, — поясняет Елена Анатольевна.
Если в прошлом году предложения работодатели размещали на портале «Работа в России» к июню, то планируется, что в этом году эта работа начнется уже весной.
Новую специальность можно получить бесплатно
Заполнить вакансии только за счет безработных граждан невозможно. Так, в прошлом году в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось чуть более 10 тысяч человек, а по итогам всех мероприятий было трудоустроено чуть более 5 тысяч человек.
— Основным из направлений нашей работы является профессиональное обучение. Ни для кого не секрет, что сегодня время требует новых знаний, новых умений, новых компетенций. За счет средств областного бюджета в прошлом году смогли пройти профессиональное обучение под гарантированное трудоустройство 520 безработных граждан. Причем 85 процентов трудоустраиваются в первый месяц после окончания обучения, — говорит Елена Дуленова.
90
процентов всех заявленных вакансий в Амурской области приходится на рабочие специальности, и более 80 процентов из них — в строительстве
Повысить квалификацию или получить новую специальность безработные и работающие амурчане могут и в рамках национального проекта «Демография». В прошлом году этой возможностью воспользовалось более 1300 граждан.
— Отмечу, что для граждан это абсолютно бесплатно за счет средств федерального бюджета. В 2025 году в рамках национального проекта «Кадры» работа будет продолжена, и уже сегодня граждане могут записаться в отделах занятости на те программы, по которым планируют обучаться, — отмечает начальник управления.
Получить профессию можно как очно в образовательной организации, так и через различные виды дистанционного обучения. То есть, живя в Амурской области, можно проходить обучение, например, в Томском государственном университете. Что касается нацпроекта, в этом году это будет четыре федеральных оператора, через которых будет организовано обучение. Образовательные организации проходят квалификационный отбор, чтобы программа соответствовала по количеству часов, по знаниям и умениям. Направления очень разнообразны, их можно посмотреть на портале «Работа в России».
— Так как большая потребность в рабочих специальностях, население выбирает эти профессии. Это прежде всего очное обучение в колледжах Амурской области на самые разные специальности: повар, сварщик, слесарь. Если говорить о дистанционном обучении, это различные программы, как повышения квалификации, так и получения новой специальности. Выбор очень большой: ландшафтные дизайнеры, бухгалтеры, юристы, операторы беспилотных летательных аппаратов, кадровики, управление госзакупками, — перечисляет Елена Анатольевна. — Один из очень ярких примеров для нас, когда муниципальный служащий решил получить профессию ландшафтного дизайнера. Это было осознанное желание человека — заниматься тем, что нравится. Это прекрасная возможность для мамочек, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В этой категории активно обучаются бухгалтеры, потому что версии рабочих программ очень быстро обновляются.
«Мы помогаем начать свое дело и сопровождаем бизнесменов»
Владимир Коваленко после тяжелых ранений и реабилитации нашел себя в новой мирной жизни: в Новопокровке Ивановского округа на дальневосточном гектаре вместе с братом построил молочную ферму. Фото: Алексей Сухушин
1
миллион рублей — максимальный размер субсидии, которую может получить работодатель в Амурской области за создание специальных рабочих мест для ветеранов СВО с инвалидностью
Открыть свое дело и получить на это финансовую поддержку может любой амурчанин. Причем ему окажут всю необходимую помощь: человек сможет бесплатно получить новую специальность, помогут ему и в составлении бизнес-плана.
— Открытие собственного дела — достаточно востребованная программа. Когда безработные граждане принимают решение открыть свой бизнес, неважно будет это индивидуальный предприниматель, юридическое лицо либо самозанятость. Мы с этим гражданином работаем от начала и до конца. Если брать 2024 год, то наиболее популярными было обучение для открытия собственного дела в сфере услуг — это парикмахер, мастер маникюра, косметолог. Люди обучаются, а после этого открывают собственное дело. Специалисты центра занятости помогают составить бизнес-план, технико-экономическое обоснование, чтобы бизнес заработал. Также начинающим бизнесменам оказывается материальная поддержка в размере 145 тысяч рублей. На этом наша работа с начинающими предпринимателями не заканчивается. Во взаимодействии с центром «Мой бизнес» уже при открытии собственного дела продолжаем сопровождать этого гражданина, — поясняет начальник управления.
СВОи открывают автомастерские и турбазу
Открыть свое дело могут и участники специальной военной операции, а также члены их семей. И в Амурской области уже 16 бойцов и одна вдова ветерана боевых действий стали бизнесменами, а с начала года обратились в службу девять человек.
— Это целевая категория для нас очень важна, работа с ними является приоритетной. Мы рассматриваем опыт других субъектов, какие практики применяются, чтобы внедрить их на территории Амурской области. В прошлом году были приняты ряд мер, которые позволяют обеспечить занятостью участников СВО в приоритетном порядке. Для них и членов семей размер поддержки на открытие дела составляет 350 тысяч рублей. Человек также может пройти обучение, если это необходимо. В прошлом году бесплатное профобразование получили 26 ветеранов, — отмечает Елена Анатольевна.
33
участника специальной военной операции состоят на учете в органах службы занятости Амурской области
«Новички» планируют заниматься грузоперевозками, ремонтом автомобилей, открыть продуктовый магазин, выращивать овощи, выполнять электромонтажные работы и даже оказывать банные услуги. На открытие своего дела ветеранам СВО из регионального бюджета выделено более 3,5 миллионов рублей.
— Сейчас один из участников рассматривает вопрос об открытии туристической базы. Совместно с центром «Мой бизнес» и с администрацией поселения, где имеется земля, решаем вопросы о переводе этого участка в иную категорию. Мы всегда сопровождаем уже начатое дело: например, один из ветеранов СВО открыл авторемонт, это небольшой бизнес. Но сейчас мужчина задумался о расширении и планирует поставку запчастей и для населения, оказываем помощь в этом, — рассказала начальник управления.
За рабочее место участнику СВО — выплата от государства
Фото: Алексей Сухушин
Есть и другие меры поддержки этой категории амурчан. Так, если участник СВО трудоустраивается к работодателю, который является социально значимым или экономически значимым для муниципального образования, то, кроме зарплаты и иных выплат, в течение полугода он ежемесячно получает 30 тысяч рублей из регионального бюджета. В прошлом году такую поддержку начал получать 21 ветеран спецоперации.
Если работодатели принимают на работу граждан из числа этой категории, то за счет средств областного бюджета они могут получить субсидию в размере двух минимальных размеров оплаты труда в течение 6 месяцев.
В Амурской области работодатель за создание специальных рабочих мест для ветеранов СВО с инвалидностью может получить субсидию в размере до миллиона рублей.
Одна из новых мер — это обустройство рабочих мест для участников СВО с ограниченными возможностями здоровья.
— Эта мера поддержки начала работать в прошлом году и продолжится в этом. За специальные рабочие места для участников СВО с инвалидностью можно получить субсидию в размере до миллиона рублей. Первое такое рабочее место уже создано в ООО «Октябрьский элеватор», куда приняли на работу бывшего участника специальной военной операции с инвалидностью, предприятие получило субсидию более 800 тысяч рублей. Человек работает начальником службы охраны, его рабочее место включает систему видеонаблюдения, которая позволяет работать с учетом его физических ограничений. Мы долго проводили консультации с работодателем, как сделать так, чтобы оно было удобно и для предприятия, и прежде всего — для самого сотрудника, — поделилась Елена Дуленова.
В 2024 году работодатели заявили более 100 тысяч свободных рабочих мест, на конец года из них оставались незаполненными почти 60 тысяч.
В таких случаях работа идет индивидуально, с учетом состояния здоровья каждого потенциального работника.
— Сейчас активно распространяем информацию среди работодателей и призываем активно пользоваться этой мерой поддержки. Если создание рабочего места будет дороже предусмотренной суммы, правительство региона готово рассматривать вопрос по увеличению и расширению этих мер. Еще отмечу, что эта субсидия дается авансом, то есть работодатель не тратит собственных средств. Его задача — заключить соглашение, получить средства, создать рабочее место и принять гражданина и далее уже отчитаться о расходовании этой субсидии, — поясняет Елена Дуленова.
В работе с ветеранами спецоперации органы занятости населения плотно сотрудничают с другими структурами. В региональном отделении фонда «Защитники Отечества» на постоянной основе работает специалист центра занятости, то есть человек может в фонде получить всю информацию и все услуги, которые касаются трудоустройства.
Реестр недобросовестных работодателей и подработка: новшества закона
Фото: Никита Печеник
Информация о вакансиях будет предоставляться оперативно, а компании с «серыми» зарплатами внесут в реестр — в 2025 году окончательно вступил в силу закон «О занятости населения в Российской Федерации» в новой редакции. Она была принята в 2023 году, и положения вступали в силу поэтапно.
— Теперь с любым гражданином, который обращается в службу занятости, составляется индивидуальный план трудоустройства, после чего пошагово и специалист, и соискатель видят, как будет выстроена работа по поиску вакансии, каким образом он будет сопровождаться при трудоустройстве. Еще одно новшество — теперь безработные граждане на законных основаниях могут иметь подработку без снятия с учета. То есть на этот период пособие по безработице не будет выплачиваться, но статус безработного человек сохраняет, — рассказала о новинках Елена Дуленова.
19 февраля в 11 часов во всех отделениях управления центра занятости области пройдет ярмарка вакансий для участников СВО. Пятого февраля для этой категории в кадровом центре «Работа России» в Благовещенске (ул. Амурская, 145) пройдет день открытых дверей, консультации проведут в том числе специалисты в области здравоохранения, соцзащиты и представители Бюро медико-социальной экспертизы
Безработные имеют возможность брать короткие подработки до 5 рабочих дней по договору гражданско-правового характера, уведомив об этом службу занятости. Важное условие для сохранения статуса безработного – полученный доход не должен превышать МРОТ.
Для работодателей также есть ряд изменений. Если ранее было необходимо направлять информацию об изменении вакансии в течение месяца, то теперь это требование сократилось до пяти дней. Вся информация о потребности в работниках размещается через портал «Работа в России» в личном кабинете работодателя.
— Любой соискатель, открыв вакансию, видит, насколько она актуальна, какие требования предъявляются, какая заработная плата, какие гарантии существуют. Одно из новшеств этого закона — усилен контроль за нелегальной занятостью. С 1 января 2025 года на федеральном уровне появится реестр недобросовестных работодателей. В него попадут организации, которые допустили факты нелегального использования труда: «серые» зарплаты, неоформление трудовых отношений. Соответственно, любой гражданин перед принятием решения о трудоустройстве может посмотреть, насколько предприятие является надежным, — отмечает Елена Анатольевна.
***
Работодателям Приамурья предлагают помочь с зарплатой и переобучением для участников СВО
В Приамурье ветераны СВО получат на открытие своего дела более 3,5 миллиона рублей
Демобилизованные жители Ивановского округа создадут роботизированную автомойку и цех для выпечки
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии