• Фото из материалов уголовных дел
  • Фото из материалов уголовных дел
  • Фото из материалов уголовных дел

— Расскажите, как вы попали в организацию?

— Через знакомых знакомых. Меня пригласили.

— Что заставило встать в ее ряды? Чем она вас заинтересовала?

— В первую очередь — атмосферой. Там были люди, объединенные одной целью. Взаимоподдержка могла доходить до крайностей. Например, если полиция проводит задержание кого-то из членов организации, все остальные оперативно собираются и могут попытаться отбить своего соратника. Мало того, в адрес полицейских выписывались протоколы и штрафы.

— От кого выписывались протоколы?

— От лица властей Советского Союза. Сторонники организации не признавали Российскую Федерацию в качестве государства. Они считали РФ — частной «шарагой», образованной на континентальном шельфе. Отношение к российским органам власти и правоохранительным органам было соответствующим — они считались нелегитимными.

Фото из материалов уголовных дел

— На что они опирались в своих суждениях?

— Когда происходил развал СССР, публиковалось множество подзаконных актов как уходящей властью, так новой, среди них были и такие, которые можно расценивать как введение военного положения, которое до сих пор никто не отменил. По мнению участников организации — это повод не признавать создание Российской Федерации. Они считали переход власти незаконным.

— Какие-то планы, идеи в связи с этим они озвучивали?

— Смену всех действующих руководителей на своих людей — так называемых граждан СССР. У них были подготовлены собственные кандидаты на все ключевые посты — министр образования, министры культуры, ЖКХ и так далее. Был человек, который планировался на место действующего военкома Амурской области. После занятия должности ему предстояло взять под контроль всю мобилизационную систему со всеми вытекающими полномочиями, вплоть до объявления призыва на военную службу. Весь мобилизационный фонд планировалось перевести под контроль «граждан СССР». Кроме того, кандидат на должность военкома занимался ведением разведки.

— Как проходил отбор на должности министров и других руководителей?

— Путем голосования среди «своих». Оно проходило внутри «Народного совета», каждый кандидат рассматривался отдельно. Также я слышал, что в составе организации работают люди, которые занимаются набором бывших военнослужащих, предпочтение отдавалось тем, кто принимал присягу СССР. Им предстояло возглавить военные советы, военную разведку и так далее.

— Как далеко они планировали зайти в попытке сменить власть?

— Через третьих лиц я узнал, что озвучена возможность покушения на губернатора. Кроме того, обсуждалось создание схронов с оружием и питанием на случай начала военных действий.

«Через третьих лиц я узнал, что озвучена возможность покушения на губернатора. Кроме того, обсуждалось создание схронов с оружием и питанием на случай начала военных действий».

— В распространяемых листовках члены организации призывали расстреливать и вешать действующих руководителей. Столь радикальный подход планировался ко всем без исключения?

— Действующие чиновники, которые хотели бы остаться работать в обновленной системе, должны были пройти через процедуру «покаяния».

Фото из материалов уголовных дел

— Правда, что члены организации отвергали паспорта РФ?

— Они считали себя гражданами СССР по праву рождения, ведь их родители родились и выросли в Советском Союзе. В составе организации работал специальный орган, который занимался оформлением и выдачей «удостоверения человека» с отпечатком пальца, выполненным собственной кровью. Если же с такими документами возникали проблемы, то к делу подключались юристы. В организации работала достаточно сильная юридическая служба.

— Говорят, членам организации предписывалось не платить за услуги ЖКХ. Чем мотивировалось такое решение?

— Оно носило рекомендательный характер. Считалось, что сбором платежей незаконно занимается частная организация — Российская Федерация. Кроме того, считалось, что лес, уголь, газ, нефть и другие ресурсы принадлежат СССР, то есть — гражданам организации. Они должны пользоваться народными богатствами безвозмездно, поэтому любые платежи незаконны. В случае возникновения проблем, опять же, подключались юридическая служба и руководство совета.

Фото из материалов уголовных дел

— Сколько человек насчитывала организация в Амурской области?

— Порядка 150–300 человек. При этом постоянно шел набор новых сторонников и не только из обычных граждан, активно искали единомышленников в рядах правоохранительных органов.

По признанию благовещенца, задержания лидера и участников местной организации подействовали на него отрезвляющим образом. Включилось критическое мышление, которое и позволило взглянуть на деятельность «единомышленников» через призму общечеловеческих понятий, определяющих, что человек должен вести себя по отношению к другим людям, самому себе.

Комментарий объединенной пресс-службы судов Амурской области:

«29 мая 2024 года Амурский областной суд рассмотрел административное дело по иску прокурора Амурской области о признании общественного объединения Народный Совет граждан СССР/РСФСР Амурской области (иные названия — Народный Совет Амурской области на территории Амурской области РСФСР в составе СССР, Народный Совет Амурской области) экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории РФ. Изучив материалы дела, суд вынес решение о признании общественного объединения экстремистским и запрете его деятельности в Российской Федерации».

Справка АП

Министерство юстиции РФ внесло «Народный совет граждан СССР/РСФСР Амурской области» в реестр организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете из-за их экстремистской деятельности.

«Народный совет граждан СССР/РСФСР Амурской области» был создан в 2019 году, но существовал без государственной регистрации. 6 августа текущего года Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) внесла объединение в список экстремистских организаций.

 Фото из материалов уголовных дел

Возрастная категория материалов: 18+