• Фото: amurobl.ru (Архив АП)
  • Фото: amurobl.ru

В общей сложности заявки на сайте заполнили 11,5 тысячи команд со всей России. Финансовый запрос составил более 53,1 миллиарда рублей. В том числе 70,7 миллиона необходимо на проекты двум десяткам конкурсантов из Приамурья.

Две самых масштабных по стоимости инициативы принадлежат Амурскому областному Союзу женщин и коллективу средней школы села Волково Благовещенского округа. Задумка первых — снять документальное кино «Градовое детство» о детях Донбасса. Вторые же мечтают обновить школьный музей, где хранится уникальная коллекция экспонатов. Причем не просто отремонтировать помещения, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, но превратить музей в многофункциональное пространство, где можно было бы проводить образовательные мероприятия, встречи поколений и собрания членов Юнармии.

Активисты из Тынды — коллектив Центра образовательно-культурных инициатив — предложили проект развития детского стендапа, включающий занятия по актерскому мастерству и сценарному творчеству. АНО «Культура 28» придумала мобильное приложение, с помощью которого намерена повысить интерес школьников к классической музыке. А клуб веселых и находчивых «Лига «Союз» задумал подружить коллективы старшеклассников и студентов из Приамурья и КНР, объединив их на интеллектуальных и творческих состязаниях.

Результаты второго грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив объявят во второй половине мая. Ранее, по итогам первой заявочной кампании 2025 года, финансовую помощь на воплощение в жизнь своих творческих инициатив получили три амурских организации. Так, в Ивановском округе появится «Территория притяжения» — мобильная творческая площадка для проведения культурных мероприятий. В Тындинском округе пройдет большой фестиваль национальных культур «Эдэрил Бакалдын». И в этом же муниципалитете состоятся профтренинги для наставников детских и молодежных команд КВН, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+