Фото: ПАО "Ростелеком"Фото: ПАО "Ростелеком"

erid: 2Vfnxx6qxXA

Будущее сегодня

Еще 15 лет назад видеоролик, который показали в начале мероприятия участникам, мог бы быть частью фантастического фильма. Но сегодня это — реальность.

— Умный дом начинается с парковки. Можно открыть приложение в смартфоне и посмотреть, какие места свободны, забронировать нужное, — рассказывает представитель Ростелекома. — Дистанционное открытие шлагбаума, круглосуточное видеонаблюдение за вашим автомобилем в режиме онлайн.

Ключи для домофона теперь тоже не нужны. Система распознает лицо и откроет все двери. Ребенок пришел домой — родитель получил соответствующее оповещение на телефон. Ждёте курьера или медработника — можно придумать временный пароль, который сработает один раз и в течение одних суток.

Фото: ПАО "Ростелеком"

К контроллеру умного дома можно подключить до двух тысяч устройств разных брендов. Например, умный счетчик, который будет сам передавать показания в управляющую компанию. Впрочем, прекрасную половину человечества больше заинтересует умное зеркало. Оно настраивает подсветку в соответствии с временем суток, вашими предпочтениями, показывает гороскоп, прогноз погоды и даже сделает вам комплимент. А еще на это зеркало можно вывести любимые фотографии с телефона.

Шторы будут закрываться с приближением вечера (когда датчики света почувствуют, что стало темно или в заданное хозяином время) и открываться утром. А еще само стекло по приказу может защищать от ультрафиолетового излучения и из прозрачного превращаться в матовое: особенно актуально для тех, кто живет на первых этажах или среди близко расположенных многоэтажек. Само окно тоже можно открыть и закрыть дистанционно: например, если вы хотите провертеть квартиру перед приходом домой.

Еще одна важная деталь — датчики, защищающие от протечек. Если на такой счетчик попадает вода, система подачи воды во всем доме блокируется, владельцу квартиры или дома приходит соответствующее сообщение на телефон.

Система одного окна

Конечно, это далеко не все возможности умного дома. Устройств, которые так или иначе повышают комфорт жизни в собственной квартире, сегодня на рынке представлено очень много. И это на самом деле — одна из проблем для покупателя. Ведь приобретать каждое отдельно не всегда посильно, к тому же для лучшего эффекта их нужно объединить в одну систему.

 — Решить такую проблему помогает наш цифровой сервис «Ростелеком. Ключ» — умные сервисы доступа и контроля за домом и придомовой территорией, — рассказал директор направления продуктового офиса «Ростелеком. Ключ» Дмитрий Рогозин. — Экосистема от одного поставщика, которая включает от себя всё — от оборудования, причем одобренного на территории России, до эксплуатации и техподдержки. Мы круглосуточно поддерживаем жильцов в чате или по телефону. Даже если дверь или шлагбаум нужно экстренно открыть в 3 часа ночи.

Кстати, амурские застройщики хорошо осознают тренды и запросы общества: 20 строительных компаний уже внедряют эту платформу в свои новые многоквартирные дома. Например, жилые комплексы АГХК в Свободном подключены к платформе «Ростелеком. Ключ».  Жильцы пользуются умными шлагбаумом, домофоном, системой видеонаблюдения, системой контроля удаленного доступа. Всего же больше пяти с половиной тысяч амурчан пользуются технологией умный дом от Ростелекома в нашем регионе. 

Новая норма

Насколько вообще умный дом востребован у россиян? По результатам исследования Ростелекома, сегодня двое из десяти человек в стране уже используют такие решения. И больше 22 процентов клиентов новостроек заинтересованы в том, чтобы в их новом жилье уже был умный дом. Конечно, в первую очередь речь здесь идет о недвижимости комфорт-класса. В борьбе за покупателей всё больше застройщиков внедряют у себя такие решения, а значит, все ближе тот момент, когда автоматические системы станут нормой для каждого.

Новая реальность требует новых методов регулирования: с 1 февраля 2023 года в России действуют ГОСТы умных домов.

— Работа над созданием единых требований шла несколько лет на федеральном уровне. И Ростелеком также активно участвовал в разработке документов, — комментирует Дмитрий Рогозин. — В ней принимали участие лидеры рынка провайдеров, представители умных домов, Минцифры, Минпромторг, Минстрой России.  

Действующие сегодня ГОСТы — крупнейшая серия государственных стандартов, направленных на цифровизацию ЖКХ и внедрение технологии умного дома в многоквартирных домах.

Главные тренды

Как и любая сфера, умный дом развивается в соответствии с запросом клиентов. На вебинаре директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом» Станислав Журавлев рассказал об основных трендах.

— Первый тренд, довольно интересный — большинство людей воспринимает умный дом как безопасность, — рассказал он. — Когда спрашиваешь людей о том, что такое умный дом, они в первую очередь вспоминают датчики на окнах и датчики от протечек.

При этом сейчас идет смещение фокуса запроса о безопасности к комфорту. «Это не только российский тренд, мы наблюдаем за зарубежным опытом, мы видим, что эта тенденция началась с Южной Кореи, ушла в Японию, Китай, теперь к этому приходит Европа, США. Всё больше людей начинает покупать умный дом ради комфорта», — объяснил спикер.

Второй тренд специалисты выявили, когда стали анализировать, почему люди не используют у себя дома эти технологии. Некоторые люди уверены, что это сложно и дорого. Поэтому сейчас разработчики нацелены на то, чтобы сделать технологию как можно более простой и доступной.

Правда, здесь возникает другая проблема — удешевление технологий снижает их качество. И люди, которые взяли самые бюджетные предложения на рынке, разочаровываются в системе умного дома в целом.

— Поэтому для нас так важно соблюдать баланс между качеством и доступностью, подчеркнул Станислав Журавлев.

Третий тренд — о заблуждениях. Нередко люди, покупая умную колонку, думают, что они приобрели умный дом. «Производители колонок, кстати, это очень хорошо понимают, и начинают встраивать в свои гаджеты центры умного дома», — отмечает представитель Ростелекома.

Здравствуйте, я ваш дворецкий

Четвертый тренд — когда на смену управления с помощью телефона приходит управление голосом. Говорить: «Включи чайник» определенно легче и удобнее, чем заходить в приложение и нажимать соответствующие пункты меню.

Отсюда вытекает тренд пятый, самый глобальный, и именно в этом направлении уже начинают двигаться разработчики умного дома. Речь идет о внедрении искусственного интеллекта, которому не придется отдавать даже голосовые команды: он сам знает, чего вы хотите. В итоге система умный дом и нейросеть сливаются в умного дворецкого.

Фото: ПАО "Ростелеком"

Выглядит это так. Отец семейства просыпается и встает с кровати. Искусственный интеллект распознает человека и на основе анализа его привычек включает приглушенный свет и кофеварку. А вот проснулись дети. Начинает звучать бодрая музыка, греется каша в мультиварке. Из душа вышла жена. И только направилась к дивану — а для нее уже включается любимый сериал.

Для каждого члена семьи умный дворецкий подберёт оптимальный климат в комнате: с помощью кондиционера установит температуру, увлажнителем задаст уровень влажности, выставит яркость света и так далее. Задача нейросети — самостоятельно понимать, чего хочет каждый хозяин, без непосредственных приказов даже голосом. Пока что это фантастика. Но возможно, через 15 лет видеоролик с таким сюжетом тоже станет обычной рекламой.

«Мы обречены на умный дом»

Александр Кононов, футуролог, эксперт Российской академии наук:

— Думаю, в будущем у нас не останется жилья без систем умного дома как минимум в городах. И мы этого ждем. Но здесь возникает и главная проблема — безопасность. Людям нужно дать гарантию абсолютной защищенности от утечек информации. Чтобы никто не мог перехватить личные данные, перехватить управление самим умным домом. Думаю, здесь нужно подключать систему страхования рисков. Она будет дополнительной мотивацией для разработчиков уделят внимание защите технологий. И вот когда эта технология перестанет подводить людей, «сбоить», когда будет надежно защищена – тогда и станет повсеместной.

Главные вопросы: насколько безопасно и сколько стоит?

«Можно ли быть уверенным в том, что умный дом не взломают злоумышленники?» — такой вопрос одним из первых задали спикерам журналисты. Неудивительно: сомнение в безопасности — это главный страх тех, кто интересуется новой технологией.

— Отвечу за нашу компанию: система Ростелекома работает в закрытом контуре, а каждое устройство имеет специальную защищенную прошивку — отметил Дмитрий Рогозин. — Благодаря использованию передовых технологий платформа «Ростелеком. Ключ» надежно защищена от взлома и несанкционированного доступа извне.

Еще один актуальный вопрос, прозвучавший а вебинаре: сколько стоит умный дом?

— По нашим оценкам, в рознице технология будет стоить порядка 10 тысяч рублей — вряд ли больше. Но нужно понимать, какой именно набор услуг потребуется конкретному клиенту. Где вам нужны датчики, роутеры: робот-пылесос, кондиционер, стиральная машина? Одно дело — сам контроллер, а вот разбег цен на те же датчики очень большой. Например, стоимость электрокарниза от 8 до 20 тысяч рублей. Но при этом умный дом помогает экономить деньги. Например, мне не нужно яркое освещение вечером: система загружает соответствующий сценарий по моей команде и потребление электричества сокращается. Подогрев зеркала в ванной в моем доме включается только когда влажность выше 80 процентов. Опустилась до 75 — подогрев отключился.

Реклама, ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388

Возрастная категория материалов: 18+