
Какие хвойные растения лучше всего приживаются в амурском климате: что купить в сад
Бесспорным лидером является сосна
СоветыХвойные растения на участке могут расти и без постоянного внимания и заботы владельца. Тем, кто не готов тратить много времени на уход за садом, однако хочет видеть вечнозеленые ветви за окном, важно правильно подобрать деревья для своего сада. Что покупать не стоит, мы уже выяснили. А теперь — о том, какие хвойные лучше всего приживаются в нашем климате и как их выращивать.
Фото: Алексей Сухушин
Главный приспособленец
Если составить рейтинг растений, которые лучше всего адаптированы для нашего климата, но бесспорным лидером среди круглогодично зеленых деревьев будет сосна обыкновенная. Ее не слишком любят начинающие садоводы: никакой экзотичности, ведь сосну можно встретить практически в любом уголке Приамурья. Но у такого зеленого питомца есть ряд преимуществ.
— Во-первых, сосна лучше всего переносит ультрафиолетовую нагрузку в нашем регионе и единственная из всех хвойников может расти на открытом солнце без притенения с первых лет, — говорит Анна Воробьева. — Во-вторых, она растет гораздо быстрее, чем ели или можжевельники.
Например, обычная елка первые 10 лет дает прирост по 10–15 сантиметров в год. Правда, потом за лето может «вымахать» сразу на метр. Но первые годы садоводам придется довольствоваться маленьким деревцем. А вот сосна за год вырастает до 40 сантиметров. Не капризна к почве (может расти даже в песчаном грунте) и довольствуется дождем, если хозяину некогда ее поливать. В общем, для тех, кто формирует сад по принципу «посадил и забыл», сосна — явный фаворит.
Пригнитесь, можжевельники
Еще одна вечнозеленая фаворитка — ель. Но выбирать стоит варианты, которые адаптированы для жизни в нашем регионе. Например, ель сибирская. Если могут выносить солнечную нагрузку нашего региона без притенения, если их с первых лет жизни растили на солнце.
Фото: Алексей Сухушин
Тем, кто хочет видеть зеленые кустарники на своем участке, подойдут можжевельники. Лучше всех выживают те, кто на зиму прячет свои ветки под снегом — то есть не высокие, а распластанные формы.
Здесь бессменный лидер — можжевельник даурский. Этот вид растет в Приамурье и в природе, поэтому отлично будет себя чувствовать в саду.
Фото: Алексей Сухушин
— Еще один вид, который хоть и не является аборигенным, но хорошо у нас прижился за счет стелющихся побегов, — казацкий, — отмечает Анна Воробьева. — И даурский, и казацкий можжевельники неприхотливы и прекрасно приживаются в наших условиях. Но всё же им, как и остальным хвойникам, желательно располагаться на не самом солнечном месте. Любят не слишком жирную почву: в глинистой будут расти хуже, а вот если земля с песком, камнями — им будет гораздо комфортнее.
Владельцам можжевельников необходимо помнить об их особенности менять цвет хвоинок зимой. Ближе к весне хвоя растения становится буро-коричневой: так можжевельник защищает себя от воздействия ультрафиолета. Не нужно паниковать, растение живо и здорово. И к маю вернет свой привычный окрас. У высохшей хвои другой цвет — рыжий. Проверить состояние растения можно, потрогав его: живая хвоя упругая (даже зимой, когда становится коричневой), сгоревшие хвоинки — сухие и ломкие.
При покупке люди часто выбирают саженец повыше и постарше. Но чем моложе растение — тем легче оно переживет пересадку. И пока более взрослое дерево будет тратить силы на адаптацию, малыш гораздо быстрее освоится на новом месте и насчет расти. И меньший саженец перегонит через пару лет своего более рослого собрата.
Как отличить пихту от елки
Фото: Алексей Сухушин
У себя на участке вполне реально организовать санаторий, если высадить пару десятков пихт. Содержание эфирных масел, полезных для здоровья человека, у этого дерева максимальная. Однако внешне они очень похожи на елки.
Как не перепутать? Во-первых, обращайте внимание на ствол дерева. У елки он коричневый и шершавый, у пихты — серый и гладкий. Ветки выглядят более плоскими из-за того, что иголки растут только на две стороны. У елки тоже, но всё же еловые лапки более пушистые.
При этом стоить учитывать, что пиха гораздо капризнее: она менее солнцевынослива, чем ель, ее хвоинки часто поражают различные паразиты.
Почему кедр — это не кедр
Фото: Алексей Сухушин
Тем, кому нравятся сосны, но на участке хочется видеть что-то «поинтереснее», стоит рассмотреть кедры. При этом нужно знать, что на самом деле наш «кедр» — это сосна, а «сменой» названия дерево обязано Петру Первому.
В молодости царь учился в Голландии. В те времена корабли строили из кедра атласского – дерева, которое растет в Африке. Его древесина ценилась из-за того, что была легкой, устойчивой к гниению, очень медленно обрастала ракушками.
Петр понимал, что денег на такую древесину, как у Голландии, в отечественной казне нет. Он организовал исследовательскую группу, выдал ей образцы атласского кедра и приказал найти аналогичное дерево в России. И его нашли — сибирскую сосну. По качеству древесина ничем не уступает атласскому кедру. Однако строить флот из сосны было несолидно, и Пётр издал указ: отныне сибирскую сосну переименовать в кедр сибирский. За сруб дерева ввели смертную казнь, так как новый кедр сделали государевом имуществом. Вот такое импортозамещение.
Фото: Алексей Сухушин
От сосны обыкновенной кедровая отличается количеством хвоинок в пучке. У первой их две, у кедровой — пять. Кедровых сосен в Приамурье три вида. Сосна корейская, самая распространенная, со крупной шишкой и семенами, сосна сибирская с семенами поменьше, и сосна низкая, которую часто называют стлаником.
Важно — кедровым соснам первые годы тоже необходимо притенение или хотя бы теневая сторона. Дело в том, что в природе они растут под «няньками» — кронами лиственных деревьев, в тени которых набираются сил.
Ручной хвойник
Фото: Алексей Сухушин
Есть в Приамурье и «хвойный» экзот, который незнаком большинству жителей региона. Причем аборигенный вид. Это эфедра односемянная — одно из самых древних видов голосеменных растений на территории Приамурья. Этот кустарник, единственный род в семействе хвойниковых. Побеги у них — еще не хвоя, но уже не листья. «Внешне похож на хвощ, — объясняет Анна Воробьева. — У нас растет только в Сковородинском районе на скалах, среди камней — это редкое скальное растение. Его можно выращивать, если в саду есть альпийская горка».
Как сажать хвойное дерево
Фото: Алексей Сухушин
- Сроки посадки. Весной — сразу, как оттаяла земля, и до того, как «тронулись» почки на хвойных. Это конец апреля — начало мая. Осенью — в конце августа – начале сентября, когда растение готовится к зиме. Это актуально для растений, которые выкопали из открытого грунта. Если саженец живет в горшке, пересаживать его можно в любое время.
- Размер ямы. Если саженец с закрытой корневой системой (то есть рос в горшке и все его корни там — такие растения приживаются лучше всего) — яма должна быть на 15 сантиметров шире в диаметре, чем горшок, и на 15 сантиметров глубже. Если вы выкапываете саженец самостоятельно — ширина земляного кома должна быть равна диаметру нижних ветвей дерева. Чем меньше саженец — тем больше шансов, что он выживает.
- Дренаж. Обязательно на дно посадочной ямы нужно положить водопроницаемый дренаж. Гравий, битый кирпичу или кусочки керамики, керамзит. Это необходимо, чтобы при излишке влаги корни не стояли в воде, хвойники не любят застоя воды.
- Земля. Не используйте навоз! Он будет преть в земле и сожжет корни саженца. Хвойники любят увлажненную почву, поэтому в землю добавьте торф — он задерживает влагу.
- Корневая шейка. Это место, где начинается ствол, у самой земли. Корневая шейка при посадке должна быть вровень с уровнем земли на новом месте, это критично важно. Если ее закопать – она начнет гнить, и дерево погибнет. Если ее посадить выше уровня земли, из-за полива и дождей постепенно начнут оголяться корни, и дерево тоже может погибнуть.
- Посадка и полив. После того как саженец оказался на новом месте, его нужно «обтоптать» — немного (важно — именно немного!) утрамбовать землю. Создать вокруг «валик» из земли, чтобы при поливе вода не растекалась. И полить. На дерево высотой в метр — ведро воды. Можно добавить противострессовые препараты. Первое лето саженец нужно будет поливать два-три раза в неделю. Можно также опрыскивать — хвойники любят влажность.
- Мульчирование. Чтобы сохранить почву увлажненной, необходимо приствольную лунку заложить листьями, травой, мульчей, корой деревьев.
«Зеленая» реанимация
Фото: Алексей Сухушин
Хуже всего приживаются деревья с «голыми» корнями или корнями в воде: растения питаются в первую очередь от тонких корешков, которые уже отмерли при таком способе пересадки. В этом случае саженец нужно замочить на полчаса в растворе со стимулятором роста (например, «Корневин»), а после посадки несколько раз полить с использованием того же стимулятора. Затем на треть обрезать крону. В этом случае у дерева есть шанс выжить.
***
Туевая мечта: почему в Приамурье не приживаются популярные хвойники
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 21.05.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы


Добавить комментарий
Комментарии