
Ремонт и оснащение на самом высоком уровне
Большой ремонт школы в селе Усть-Ивановка, которое серьезно пострадало в наводнение 2013 года, очень ждали. В период ЧС в здании был пункт временного размещения подтопленцев, без последствий не обошлось — помещения за десять лет серьезно морально износились.
Фото: amurobl.ru
Капремонт прошел в рамках нацпроекта «Образование», и сейчас учебное заведение не узнать — так оно преобразилось после модернизации. В школе обучаются 355 детей — подвоз организован и для ребят из соседней Владимировки. Василия Орлова ведут в учебный кабинет начальной школы, где кроме новой современной мебели есть и гаджеты-помощники.
Фото: amurobl.ru
— Из 16 кабинетов у нас в восьми есть LED-панели, это большое подспорье в работе учителей, — рассказал директор школы Владимир Печенкин.
— Пользуетесь? — спрашивает глава региона молодого учителя.
— Да, конечно, с их помощью проводим интерактивные занятия, кружки, — заверил педагог.
Показали губернатору «Точку роста», которая работает в обновленной школе. На занятии по 3D-моделированию на принтере печатают ампульницы — налажена поставка их в зону СВО. Отдельное помещение удалось выделить после ремонта школы для плетения маскировочных сетей. Здесь собрался местный совет ветеранов, которым активно помогают школьники. Они приходят после уроков и на занятиях по технологии.
Фото: amurobl.ru
66,6
миллиона рублей было выделено на ремонт МАО «Усть-Ивановская СОШ»
Похвастали главе региона и спортивными успехами ребят. В коридоре установлены теннисные столы. Как заверили Василия Александровича, школьники с удовольствием берут в руки ракетки и состязаются, сейчас готовятся к очередным соревнованиям. На занятии по шахматам ученики сидят над клетчатыми досками, серьезно задумавшись, причем среди любителей интеллектуальной игры есть и девочки.
— У нас Лиза ребятам нашим нередко фору дает, — улыбается преподаватель. — Двое ребят поучаствовали во Всероссийских онлайн-соревнованиях по шахматам «Королевский гамбит», имели возможность поучаствовать в отборе и получили путевки в лагерь «Океан».
— Молодцы, — хвалит глава региона юных шахматистов.
«Школьное кафе должно стать примером»
После капитального ремонта школьная столовая преобразилась в уютное кафе. Питание ребят глава области держит на личном контроле и в поездках уделает особое внимание этой теме. Губернатору демонстрируют обед, которым бесплатно кормят младшеклассников. На подносе — картофельное пюре с котлетой, салат, чай и даже вкусняшка.
Фото: amurobl.ru
— Какая цена, 87 рублей? То есть укладываетесь в сумму, которую мы выделяем, молодцы. По-моему, очень достойно, — отметил Василий Александрович.
— У нас прекрасный повар, дети обожают все, что она готовит, — хвалят сотрудники засмущавшуюся хозяйку кухни Светлану Поликутину.
— Считаю, что необходимо объявить благодарность за такую работу, — подчеркнул Василий Орлов и дал такое поручение главе Благовещенского округа Денису Салтыкову.
Как отметил губернатор, школьное питание здесь организовано на прекрасном уровне.
— Так и должна выглядеть школьная столовая. И школа Усть-Ивановки должна стать образцом для других учебных заведений округа, — отметил Василий Орлов. — Нужно сделать так, чтобы в Благовещенском округе так выглядели все столовые в школах. Мы постараемся со своей стороны в этом помочь. У нас уже порядка 70 школьных кафе созданы в Амурской области и приняты дополнительные решения: мы будем субсидировать из областного бюджета 50 процентов затрат, которые понесут муниципалитеты на создание школьных кафе. Для нас это приоритет: ученики младших классов региона питаются бесплатно, мы тратим на это более миллиарда рублей. С февраля приняли решение увеличить стоимость обеда на 14 процентов, и общий объем финансирования будет составлять порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Не везде работа по питанию организована достойно, но здесь результат очень хороший. Видно, что люди относятся к своей работе с душой.
Фото: amurobl.ru
Как сообщили в амурском минобре, в этом году в Благовещенском округе планируется создание школьного кафе в селе Волково, за счет местного бюджета — в селе Грибском, а на программу капремонта планируется заявить школу в селе Новопетровка. Также глава региона поручил местным властям активизировать работу, чтобы и другие учебные заведения округа преображались.
— В школе Усть-Ивановки прошел капремонт, поставлено самое современное оборудование. Необходимо посмотреть, какие еще школы округа нужно включить в программу капремонта, работает федеральная программа. Готовьте проектную документацию, — поручил главе округа Василий Орлов, — и мы сможем получать дополнительное финансирование.
Юная посетительница модельной библиотеки взяла автограф у губернатора
Еще одним пунктом рабочей поездки стала модельная библиотека в этом же селе. Она находится в Центре культуры и досуга, и сейчас это место полностью преобразилось — в прошлом году прошла модернизация в рамках нацпроекта «Культура». После ремонта библиотека стала музыкальной. Как показал социологический опрос сельчан, они хотели ее видеть именно такой.
Фото: amurobl.ru
— Это вторая модельная библиотека в округе, мы открыли ее в ноябре. Это музыкальная библиотека — в нашем селе очень много коллективов, и молодежи не хватало места, в котором можно заниматься музыкальным творчеством. Кроме книжного уголка с обновленным фондом здесь есть мультсудия, мини-типография. Посетители могут создавать собственные произведения электронной музыки. Еще одно помещение — музыкальный квартирник, — рассказала начальник управления по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта администрации Благовещенского округа Лариса Мулявко.
Фото: amurobl.ru
В квартирнике, который тоже показали главе региона, как раз проходят занятия — ребята готовятся ко Дню защитника Отечества и репетируют песню. Не обошлось без общения с молодежью — одна из юных посетителей по имени Гуара просит у губернатора автограф, и глава региона оставляет теплые пожелания в именном девичьем блокноте.
Фото: amurobl.ru
Всего в Центре культуры и досуга занимаются 500 детей, здесь проходят в том числе занятия по хореографии. Показали Василию Орлову и актовый зал клуба. Местные жители мечтают о его модернизации и закупке звукового и светового оборудования. Глава региона поддержал эту инициативу и дал соответствующее поручение амурскому минкульту.
— Модельные библиотеки очень востребованы в городах и селах области. В них установлено самое современное оборудование, ими активно пользуются жители, это позволяет решать много вопросов, в том числе связанных с воспитанием детей. Приняли решение о финансовой поддержке, будет выделено финансирование на обустройство актового зала Центра культуры в Усть-Ивановке, — прокомментировал Василий Орлов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии