Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29152) от 19 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 февраля 2025,
суббота

Как амурский спектакль «Барышня-крестьянка» попал в лонг-лист премии «Золотой маски»

«Такого еще никогда не было»

Общество

Любовная история, написанная Александром Пушкиным два века назад, заметно взбудоражила и без того нескучную жизнь Амурского областного театра кукол. А тут шутка ли, спектакль «Барышня-крестьянка» (12+), который поставили к юбилею великого русского поэта, вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска». Такого еще никогда не было, но все хорошее обязательно случается! «Амурская правда» решила узнать у директора театра кукол Анны Федоровой, когда можно будет еще раз увидеть дипломированный спектакль, почему кукол пришлось везти из Санкт-Петербурга, а режиссера приглашать из Мурманска и где удалось найти настоящие керамические свистульки.

Фото: Елена Бирюза

Нескучная классика в детском театре

В Амурском театре кукол давно обратили внимание на взрослого зрителя. И бывшие девочки и мальчики, теперь уже мамы и папы, не только водят сюда своих детей, но и с удовольствием заглядывают сами. Ведь желание удивляться и радоваться жизни — это не про возраст, а про состояние души. Эмоции здесь дарят исключительно позитивные. Во всяком случае новый спектакль по мотивам повести Александра Пушкина помогает переосмыслить классику и по-доброму посмеяться над непримиримыми дворянскими семьями. Ну почти как у Шекспира, только со счастливым концом. А смешные недоразумения и проказы юной барышни не теряют привлекательности и дают зрителю возможность посмотреть на историю под новым углом и пережить новые чувства.

«Режиссер спектакля имеет прекрасное чувство юмора, поэтому представление получилось веселым, с забавными шутками. Скучно не будет. Все, кто успел посмотреть постановку, остались в восторге».

— Инициатива пригласить для постановки режиссера из Мурманского областного театра кукол родилась спонтанно, — рассказывает о начале подготовки спектакля руководитель амурского театра Анна Федорова. — На встрече композитора Николая Морозова, который писал нам музыку к спектаклю «Маленький принц» (12+) и Лидии Викторовны Потемкиной (бывший директор театра кукол) родилась идея пригласить на постановку спектакля лауреата национальной премии «Золотая маска», театральной премии «Золотой софит» Петра Васильева из Мурманска. Так мы познакомились с замечательным режиссером, а также не менее замечательным художником-постановщиком Алевтиной Торик. Благодаря федеральной программе «Театр детям» мы можем себе позволить пригласить режиссеров, художников, видеографов и других творческих специалистов. В результате сложился невероятный тандем. Руками Алевтины Борисовны сделаны все эскизы, все куклы, которые специально привезли из Санкт-Петербурга. Каждый листочек на декорациях эта одаренная художница приклеивала сама.

Фото: Ксения Борисенко

В крестьянском водевиле занята почти вся творческая мощь театра, а роли пушкинских Ромео и Джульетты достались молодой семейной паре Александру и Марине Корниловым. Они не новички в театре, Александр уже больше 20 лет служит актером и режиссером, а Марина играючи 9 лет совмещает работу в театре с главной ролью в своей жизни — она мама двух прекрасных ребятишек. Один из которых в этот день по причине болезни прогуливал садик и стойко выдержал ожидание, пока родители разговаривали с прессой.

«Мы никогда не работали с марионеткой»

— Режиссер спектакля имеет прекрасное чувство юмора, поэтому представление получилось веселым, с забавными шутками, — улыбается Марина Корнилова — Я думаю, зрители оценят постановку и однозначно скучно не будет. Нам самим очень нравится этот спектакль, да и все, кто успел посмотреть, остались в восторге. Понятный русский юмор, романтическая любовная история — мне кажется, что билеты на такой спектакль могут стать прекрасным подарком на 8 марта.

— Самое главное, что сам спектакль интересный, с юмором, — поддерживает супругу исполнитель роли молодого барина Александр Корнилов. — Здесь используются штоковые марионетки, и нам пришлось вспоминать навыки вождения такой куклы. А чуть позже даже ездили в Хабаровск на учебу, чтобы еще лучше управлять марионетками. Нам упростили управление куклой за счет штока (шток — металлическая палочка, с помощью которой управляют куклой), если бы кукла была вся в нитях, было бы еще сложнее. Но эмоции мы можем передать за счет голоса, наклона головы, движениями рук, ног, у нее даже пяточка подвижная, — с восторгом глядя на свою куклу, рассказывает Александр.

Авторская музыка и свистульки из Санкт-Петербурга

Передать атмосферу времени помогает авторская музыка питерского композитора Николая Морозова.

— Удивительно, что на постановку впервые за все время работы спектакля композитор приехал сам, — уточняет директор театра кукол. — Обычно мы с композиторами работаем дистанционно. Но в этот раз Николай Александрович прилетал из Санкт-Петербурга дважды, разложил голоса по нотам для каждого и работал с артистами как хормейстер. Поэтому музыкальная часть спектакля получилась глубоко проработанной, профессиональной.

Фото: Елена Бирюза

Для воссоздания исторического колорита в спектакле звучат настоящие свистульки, которые пришлось искать и везти с другого конца страны.

— Сначала мы нашли только пластиковые свистульки, но звук нас разочаровал, — вспоминает Анна Федорова. — Делу помог случай. Одна из наших актрис была в отпуске и увидела в сувенирном магазине настоящие глиняные и керамические свистульки. Они зазвучали в спектакле очень аутентично, как настоящие народные.  

Впервые в лонг-листе «Золотой маски»

Фото: Ксения Борисенко

— Мы ежегодно подаем документы на участие в национальной театральной премии «Золотая маска». Но если раньше мы не получали никакой обратной связи, то в этот раз пришел ответ, что работа принята к рассмотрению экспертным советом. И это уже было очень здорово! — радуется директор. — Потому что на нас обратили внимание, нас смотрят эксперты высшего уровня, и это было так удивительно. А еще позже пришло письмо, что наш спектакль вошел в лонг-лист национальной премии и получил статус дипломанта. У всего театра был взрыв эмоций! Первый шаг сделан, теперь будем стараться идти дальше. А наш диплом мы увидим в июне, после церемонии вручения.

«Удивительно, что на постановку впервые за все время работы спектакля композитор приехал сам, — рассказала директор театра кукол. — Обычно мы с композиторами работаем дистанционно. Но в этот раз Николай Морозов прилетал из Санкт-Петербурга дважды, разложил голоса по нотам для каждого и работал с артистами как хормейстер. Поэтому музыкальная часть спектакля получилась глубоко проработанной, профессиональной».

Следующий показ – 8 марта

Благодаря стараниям фотографа Елены Бирюза у читателей АП, как и у экспертного совета «Золотой маски», есть возможность разглядеть костюмы кукол и лица актеров. Но все-таки такую яркую, живую историю, рассказанную без нравоучений, с прекрасной музыкой и замечательной актерской игрой, шикарными куклами и декорациями, нужно смотреть вживую и лучше всей семьей. Один минус — показывают редко, так что за билетами лучше поторопиться. Следующий показ 8 марта, чем не подарок к празднику?

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Ксения БорисенкоФото: Ксения Борисенко

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спектакль про эвенков Амурского тетра кукол претендует на место в топ-100 постановок РоссииСпектакль про эвенков Амурского тетра кукол претендует на место в топ-100 постановок России
Театр кукол отправится в гастрольный тур по Амурской области с новогодними спектаклямиТеатр кукол отправится в гастрольный тур по Амурской области с новогодними спектаклями
Амурский театр кукол отправится на гастроли по поселкам БАМа
Амурские актеры сыграют в спектаклях «Бэтмен» и «Довлатов» лаборатории Театра Наций
Амурский областной театр кукол возглавила Анна Федорова
Старые сказки о главном от «Амурчонка»: чем театр кукол порадует зрителей в юбилейном сезоне
В гостях у сказки: Амурский театр кукол начнет новый сезон с тайны тунгусского метеорита
Московский театр кукол приедет в Благовещенск в конце сентября
Амурский театр кукол получил более 4 миллионов рублей на новые спектакли и оборудование 
Жизнь и смерть глазами куклы: в Амурском кукольном театре восстановили особенный спектакль
Московский театр марионеток впервые приедет в Приамурье с гастролями

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 22 февраля: день неожиданных новостей и удивительных идейСоветы
Вдоль реки Бурхановки в Благовещенске в этом году установят лавочки и малые архитектурные формыОбщество
Более 7,7 миллиона рублей потратит Приамурье на создание модельной библиотеки в селе Нижняя ПолтавкаОбщество
ПозывнойКультура: в областном музее амурчан знакомят с непридуманными историями Героев СВОСпецоперация
За январь медики санавиации эвакуировали 80 больных амурчанОбщество
Телебашня в Благовещенске три дня будет сиять праздничной подсветкойОбщество

Читать все новости

Общество

Юные амурские хоккеисты увидели главный трофей КХЛ и сыграли с олимпийским чемпиономЮные амурские хоккеисты увидели главный трофей КХЛ и сыграли с олимпийским чемпионом
Вдоль реки Бурхановки в Благовещенске в этом году установят лавочки и малые архитектурные формы
Более 7,7 миллиона рублей потратит Приамурье на создание модельной библиотеки в селе Нижняя Полтавка
За январь медики санавиации эвакуировали 80 больных амурчан
Телебашня в Благовещенске три дня будет сиять праздничной подсветкой
Система Orphus