
2024 год был объявлен президентом Годом семьи, в связи с этим правительство приняло ряд решений, направленных на усиление помощи родителям.
По проекту «Демография» продолжилось предоставление материнского капитала, также расширились варианты его использования. С момента введения этого механизма уже выдано около 14,5 миллиона сертификатов.
Также, по словам Михаила Мишустина, ведется работа по расширению социальных гарантий для родителей: максимальный размер выплаты по беременности и родам составляет почти 800 тысяч рублей; пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется даже при возвращении к трудовой деятельности ранее, чем малышу исполнится 1,5 года.
С июня 2026 года начнет действовать новый механизм, при котором работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже полутора региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Ее размер составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. «Такая поддержка станет доступна для четырех миллионов семей, в которых воспитывается около 10 миллионов ребят», — заявил Михаил Мишустин.
Особое внимание уделяется многодетным семьям. По поручению главы государства установлен единый статус таких семей. Предусмотрен ряд федеральных мер поддержки, в том числе повышенный налоговый вычет; субсидия для погашения ипотеки (в 2024 году ею воспользовались почти 160 тысяч семей, продлено предоставление таких выплат до конца 2030-го).
— Отчет Правительства Российской Федерации продемонстрировал четкий приоритет социальной политики — поддержку семей с детьми. Важно, что правительство не только расширяет существующие меры поддержки, но и разрабатывает новые механизмы, направленные на улучшение материального положения семей и повышение рождаемости, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Евгений Тюхаев.
Поддержка участников СВО и их семей — еще одно ключевое направление в работе правительства. Среди уже действующих мер Михаил Мишустин отметил приоритетное право на медицинскую помощь и получение образования, переобучение и повышение квалификации участникам СВО; бесплатные путевки на отдых и оздоровление детям таких военнослужащих, преимущество при поступлении в учебные организации; ежемесячную денежную выплату ветеранам боевых действий, льготы, освобождающие от уплаты налога на имущество и ряда пошлин.
«Все это — реальная помощь нашим защитникам и их семьям. Необходимо продолжать работу по совершенствованию системы поддержки участников СВО и их родных, оперативно реагировать на возникающие проблемы и обеспечивать своевременное предоставление всех положенных льгот и выплат. Наша задача — сделать все возможное, чтобы они чувствовали заботу и поддержку государства», — подчеркнула заместитель председателя Заксобрания Валентина Калита.
Михаил Мишустин отметил, что ведется системная работа по повышению доступности медицинской помощи, чтобы обеспечить профилактику и своевременное лечение заболеваний. По поручению президента правительство продлило действие программы модернизации первичного звена. Также развивается система сбережения материнства и детства.
Одна из основных задач в сфере здравоохранения — решение проблемы нехватки кадров. «Прирост врачей за два года составил 12 тысячи человек. Работа таких специалистов должна справедливо оплачиваться», — заявил премьер-министр.
Михаил Мишустин обратил внимание на то, что система обучения должна отвечать запросам рынка труда. «В прошлом году правительство сформировало прогноз кадровой потребности российской экономики. Он станет ориентиром для определения числа бюджетных мест в учебных заведениях», — подчеркнул глава правительства.
— В отчете правительства отражена главная мысль о том, что устойчивое развитие страны невозможно без сильной социальной сферы. Качественное образование и доступное здравоохранение — стратегические инвестиции в будущее России. Поэтому так важно уделять постоянное внимание развитию системы образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим, обеспечивать доступность и качество медицинской помощи для всех, независимо от места проживания, — подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Рудь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии