Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно тогда, когда ребенку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Однако есть исключение из этого правила: если средства нужны семье на первоначальный взнос по жилищному кредиту или займу или же на погашение ранее оформленной ипотеки, воспользоваться ими можно сразу после рождения малыша.

— Материнский капитал — значимая поддержка для амурских семей. Мы отмечаем стабильно высокий спрос на жилищные направления данной программы. Как правило, держатели сертификата предпочитают использовать эти средства на покупку уже готового жилья. Их 76 процентов. Остальные 24 процента принимают решение направить капитал на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, — рассказала управляющий амурским отделением СФР Елена Гончарова. — Кроме того, стоит отметить, что в большинстве случаев амурчане приобретают квадратные метры с привлечением кредитных средств.

Так, в 2025 году 873 амурские семьи (77 процентов) использовали материнский капитал в рамках ипотечного кредитования: направили средства сертификата на уплату первоначального взноса или погашение жилищного кредита, в том числе ипотечного. На это из Соцфонда было выделено более 588 миллионов рублей.

258 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств, потратив свыше 13 миллионов рублей на так называемую «прямую покупку» готового жилья, индивидуальное жилищное строительство или реконструкцию дома, а также на компенсацию затрат на эти виды работ.

— Материнский капитал нельзя направить на строительство нежилого помещения, например, хозяйственной пристройки или гаража, поскольку это не является улучшением жилищных условий семьи, — уточнила начальник управления установления социальных выплат ОСФР по Амурской области Наталья Иванова. — Под реконструкцией понимается увеличение именно жилой площади жилья, например, пристройка к дому или возведение дополнительного этажа. Факт увеличения общей площади жилого помещения должен быть подтвержден актом администрации. Кроме того, у нас часто спрашивают про ремонт жилых помещений. Но, к сожалению, это не является улучшением жилищных условий применительно к распоряжению маткапиталом.

С этого года при покупке жилого дома или его части за счет сертификата требуется заключение межведомственной комиссии о пригодности объекта недвижимости для проживания. Документ выдает местная администрация после проверки соответствия дома техническим и санитарным нормам. Новый порядок позволяет пресекать использование господдержки на жилье, которое непригодно для проживания.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно на портале госуслуг, а также в любой клиентской службе амурского ОСФР или в МФЦ. Если маткапитал используется на уплату первоначального взноса или погашение ипотеки, то подать заявление можно непосредственно в банке, в котором оформлен кредит. Срок рассмотрения заявления с июня 2025 составляет 5 рабочих дней. После принятия положительного решения деньги будут перечислены в течение пяти рабочих дней, добавили в пресс-службе отделения Соцфонда в Приамурье.

Уточнить информацию о распоряжении маткапиталом на улучшение жилищных условий можно по телефону единого контакт-центра Социального фонда России — 8-800-1-000-001 (круглосуточно, звонок бесплатный) и в социальных сетях Отделения СФР по Амурской области — ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Возрастная категория материалов: 18+