Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

— Дети — основа развития государства. И работодатели должны создавать условия для комфорта молодой маме: она не должна бояться уйти в декрет, совмещать работу и воспитание детей. Должна быть корпоративная культура, чтобы амурские семьи не боялись стать родителями. Бизнес откликается. Есть единовременные выплаты, корпоративные программы, бизнес помогает улучшать жилищные условия, — говорит Татьяна Половайкина.

700

человек приняли участие в Амурском корпоративном демографическом форуме — 2025

В Благовещенск приехали ведущие спикеры по теме реализации корпоративной демографической политики и поддержки рождаемости. Среди них — заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, заместитель исполнительного директора АНО Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева Иван Сухов, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Шершуков.

На экспертных сессиях и дискуссиях говорили о поддержке в успешном совмещении семейной и профессиональной деятельности, здоровьесбережении и профессиональном развитии, а также о тех программах, которые помогают решать проблемы демографии.

Актуальную тему рассмотрели со всех сторон, но главный акцент – на работодателях. И те, кто уже активно поддерживает семейных сотрудников, поделились своим опытом на питч-сессии «Лучшие корпоративные практики поддержки сотрудников».

Среди тех, кто продемонстрировал свои подходы, крупнейшие организации региона — «Сибур», «Газпром», Сбербанк, ДальГАУ, Благовещенский филиал «САО «ВСК», отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Амурской области, ОАО «Российские железные дороги», Амурский газохимический комплекс, Ростелеком и другие.

Дальневосточный аграрный университет презентовал специальный корпоративный демографический пакет для поддержки молодых специалистов. Сбербанк рассказал о программе «Пульс» – HR-платформе для управления и развития персонала. Она охватывает все задачи: от поиска работы и трудоустройства до оформления декретных отпусков и переводов сотрудников в другие подразделения. Компания Сибур представила большой блок социальной поддержки сотрудников, в нем есть работа с молодежью, помощь с трудоустройством членов семей, а также работает в компании центр психологической поддержки.

Кадровую проблему обсудили на экспертной дискуссии на тему «Профессиональное развитие сотрудников в эпоху демографических перемен: вызовы и инновационные решения». Представители компании Газпром отметили, что привлекать молодежь помогает сотрудничество с образовательными учреждениями, а также газовики создают в амурских школах промышленные классы. Благодаря этому ежегодно около 17 выпускников приходят работать в компанию.

В Благовещенском филиале страховой компании «САО «ВСК» есть программа, которая работает на поддержку семейных династий и организацию профессиональных игр – на них знакомятся сотрудники из разных регионов страны. В ОАО «РЖД» работает программа «Азбука интернета» — она позволяет пенсионерам подружиться с современными технологиями.

Взаимодействие работодателей и государства помогут в повышении качества жизни, уверены участники форума. При этом те подходы, которые звучали, другие предприятия смогут взять как пример.

— Работодатель должен помогать своим работникам создавать гармоничный баланс между профессиональными успехами и личной жизнью, проводить совместные мероприятия, стимулируя рождение детей и обеспечивая комфортные условия труда для родителей, — подчеркнула министр проектного управления и кадровой политики Амурской области Алина Артёменко.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Демографическая политика президентом страны определена как приоритетная, поэтому вопросы поддержки семей для нас очень важны. В рамках этого форума обсудили лучшие практики, которые применяются в нашем регионе, в других субъектах, а также выработали новые решения, которые мы обязательно возьмём в работу.

Возрастная категория материалов: 18+