Фото: Архив АПФото: Архив АП

В одном из случаев 29 марта жительнице Тынды в мессенджере Telegram пришло сообщение с изображением неизвестной женщины, которое якобы отправил ее сын. После просмотра картинки она не заметила изменений в работе телефона, но позже обнаружила СМС-сообщение об оформленном кредите на нее на сумму 159 615 рублей.

Вместе с сыном амурчанка оперативно обратилась в банк. Оказалось, что мошенники действительно открыли кредит, но не успели перевести деньги. Сотрудники банка заблокировали ее карту и личный кабинет, а сын переустановил мессенджер, чтобы исключить дальнейшие попытки взлома.

27 марта другого жителя столицы БАМа по телефону атаковали сразу две мошенницы. Одна представилась сотрудницей компании по доставке документов и грузов и сообщила об адресованном ему «письме от Министерства образования». Корреспонденция якобы пришла в Вологду, поэтому злоумышленница попросила мужчину продиктовать код из СМС для изменения адреса доставки.

После этого на связь с ним вышла другая мошенница, которая рассказала о взломе его аккаунта на портале госуслуг. Амурчанин прервал разговор, восстановил доступ на портал через горячую линию и убедился, что никаких операций в его личном кабинете не проводилось.

В УМВД России по Амурской области призвали жителей области не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать вложения от неизвестных отправителей и не сообщать коды из СМС незнакомцам. Также защититься поможет двухфакторная аутентификация в банковских приложениях и на «Госуслугах», проверка истории операций в личных кабинетах и банковских приложениях. Помимо этого, амурчанам посоветовали блокировать карту при малейших подозрениях на мошенничество.

Возрастная категория материалов: 18+