• Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова
  • Фото: Яна Назарова

Для Амурской области была отведена первая часть рассказа Марины Москвиной «В поисках чудесного» под названием «Аэростат — мой товарищ».

В Благовещенске Тотальный диктант писали на пяти площадках: в Амурском госуниверситете, областной научной библиотеке на Ленина, краеведческом музее, Центре по сохранению историко-культурного наследия и в библиотеке для незрячих и слабовидящих.

Недиктант для школьников в столице региона был организован в детской областной библиотеке, АмГУ и Благовещенском педуниверситете, частной школе «Альтернатива». 

К слову, в 2024 году в Благовещенске знания по русскому на Тотальном и Детском диктантах проверили 564 горожанина. Из них только 146 взрослых. Как объясняли тогда организаторы, это связано с сокращением площадок для акции — вместо семи по городу была лишь одна в АмГУ.

Тест по русскому как иностранному TruD традиционно на площадке в педуниверситета выполняли студенты из КНР, Йемена, Бенина, Сирии, Зимбабве, Ботсваны, Таджикистана, Туниса и Южной Кореи. Здесь участников стало больше по сравнению с двумя последними годами: в 2024-м знания проверяли 95 человек, изучающих русский как иностранный, в 2023-м — 53 гражданина.

В Свободном площадки Тотального и Недиктанта работыли в «Газпром школе».

Филологи-волонтеры проверят все работы, оценки за них появятся на сайте акции после 11 апреля. Отличников будут чествовать в 18 часов в Амурской областной библиотеке в Благовещенске 18 апреля, рассказали в благовещенском штабе Тотального диктанта акции.

Справка о Тотальном диктанте

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, которая направлена на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 20 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2024 году событие охватило более 30 стран, объединив почти 1 миллион 300 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков*, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский*, Марина Степнова, Анна Матвеева.

Также Фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах России и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и др. В 2025 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

* Авторы признаны Минюстом иностранными агентами.

Возрастная категория материалов: 18+