
Первооткрывателем стал Харбин
Первый Российско-китайский строительный форум состоялся в апреле 2024 года в китайском городе Харбин (столица провинции Хэйлунцзян). Он объединил более 10 тысяч участников, включая представителей бизнеса, науки и государственных органов власти обеих стран. Особое внимание было уделено внедрению цифровых технологий в строительство, интеллектуальным системам проектирования и строительным технологиям для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что второе по счету масштабное строительное мероприятие станет не менее многочисленным и укрепит многолетнее двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем
— Проведение строительного форума в Амурской области является для нас особенным. Подобные встречи позволяют профессионалам Приамурья обмениваться опытом с представителями общественных объединений и бизнес-сообществ из разных регионов и стран-участниц, — подчеркнул значимость этого события заместитель председателя правительства Приамурья Павел Матюхин. — Мы обсудим с коллегами вопросы интеграции бизнеса и создания новых логистических цепочек в отрасли. В рамках форума мы также планируем обсудить государственную строительную политику и меры, необходимые для качественного и стремительного развития Дальнего Востока, включая механизмы взаимодействия и методики формирования привлекательных территорий комплексной застройки.
Стратегическая сессия
Планируется, что участники строительного форума посетят официальное открытие и стратегическую сессию «Комплексное развитие территорий — инфраструктура и строительство будущего». Здесь эксперты и спикеры обсудят цифровизацию отрасли, развитие умных городов, международный опыт в строительстве и комплексное развитие территорий. В рамках региональной повестки состоится семинар «Формирование градостроительных систем России и Китая». А курсанты программы подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский 2030» планируют провести круглый стол «Современные вызовы и перспективы сотрудничества для подготовки кадров в строительной отрасли».
— Проведение второго Российско-китайского строительного форума является логичным продолжением курса на укрепление сотрудничества, который был заложен в прошлом году, — считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Первый форум наглядно продемонстрировал высокий потенциал и взаимный интерес к развитию партнерства в строительной отрасли. Мы увидели, насколько востребованы подобные площадки для прямого диалога, обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов. Заинтересованность бизнес-структур обеих стран подтверждает перспективы для реализации совместных проектов. Убежден, что второй форум станет важным шагом в укреплении долгосрочных и взаимовыгодных отношений между Россией и Китаем в сфере строительства. Мы рассчитываем на активное участие всех заинтересованных сторон и приглашаем к конструктивному диалогу на площадке форума.
Выставка достижений в строительстве и промышленности
Помимо всего прочего, посетители форума также смогут оценить работу выставки достижений в сфере строительства и промышленности, где свои успехи представят строительные компании России и Китая.
— Комплексное развитие территорий является одним из приоритетов для Дальнего Востока. В связи с этим особую важность приобретает межрегиональное взаимодействие и обмен опытом в рамках форумных площадок ДФО, — прокомментировал первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов. — На них традиционно вырабатываются актуальные подходы к решению вопросов, затрагивающих все субъекты федерального округа. Точкой сбора наиболее успешных практик, идей и предложений является Восточный экономический форум, в рамках которого формируются и совершенствуются практические инструменты развития макрорегиона. Уверен, результаты дискуссий на АЭФ могут найти отражение в программе ВЭФ-2025, который пройдет во Владивостоке с 3 по 6 сентября.
Справка АП
Организаторами «СтройФорума» выступает Всероссийский центр национальной строительной политики и министерство строительства и архитектуры Амурской области — работают при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также профильных российских и китайских ведомств.
Главное экономическое событие Приамурья «АмурЭкспо» пройдет в Благовещенске и Хэйхэ с 22 по 25 мая. Нулевой день, 22 мая, будет посвящен региональной повестке. «АмурЭкспо» уже не первый год является выездной площадкой Восточного экономического форума (ВЭФ) и проводится совместно с Фондом Росконгресс. Уже сейчас все желающие могут ознакомиться с архитектурой программы, которая опубликована на сайте AmurExpo.
***
«АмурЭкспо» на старт: начался прием заявок на участие в главном деловом событии Приамурья
Самый высокий человек России сыграет на «АмурЭкспо» в баскетбол
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии