Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

— Проблема с самокатами действительно стоит остро. В городе их почти тысяча единиц. Но запретить их не можем: таких полномочий у органов местного самоуправления нет, — подчеркнул Александр Калашников. — СИМы относятся к транспортным средствам, их движение и использование регулируют исключительно правила дорожного движения и  нормативно-правовые акты России. По требованию администрации, операторы указали в мобильном приложении зоны запрета стоянки самокатов. В частности, это набережная Амура — от Политехнической до переулка Пограничного, площади Победы и Ленина и район «Трибуны Холл». Также для них здесь ограничен проезд. Снизили и скорость — до 15 километров в час. Полиция теперь проводит рейды по соблюдению ПДД на самокатах. Кроме того, операторы представят специализированные парковки для СИМов, чтобы бороться с беспорядком. Благодарим неравнодушных жителей, которые оперативно реагируют на все случаи, фиксируют и сообщают о них.

Фото: admblag.ru

В пресс-службе мэрии рассказали, что в приложениях обозначены официальные парковочные места для электросамокатов. Кроме того, в одном из мессенджеров операторам сообщают о выявлении брошенных самокатов. Если владельцы СИМ не принимают мер, то ГСТК вывозит их с улицы на специализированную площадку хранения с последующим возмещением затрат.

Постановлением администрации для ГСТК установлены тарифы:

  • за вывоз 1 единицы — 2500 рублей;
  • за хранение — 1500 рублей в сутки.

В Благовещенске отслеживать, как самокатчики соблюдают ПДД, помогает система «Безопасный город». Ежедневно благодаря ей выявляют 5—6 нарушений в день. Совместно с операторами администрация вычисляет нарушителей по номеру самоката и сообщает о них в ГИБДД. Для таких недобросовестных водителей теперь предусмотрены не только штрафы до 10 тысяч рублей. Отныне операторы будут блокировать «отличившихся» пользователей и начнут применять свою систему штрафов:

  • за поломку СИМа — 5000 рублей;
  • катание вдвоем — 5000;
  • нарушение правил парковки — 500 рублей;
  • если за рулем несовершеннолетний — 10 000 рублей;
  • езда в нетрезвом состоянии — 100 000 рублей.

— Отдельное внимание уделим катанию на самокатах несовершеннолетних — будем наказывать родителей. Директорам образовательных организаций поручили провести собрания в формате видео-лекториев, увеличить периодичность инструктажей по технике безопасности на дорогах и соблюдению ПДД, — заключил заместитель мэра.

Фото: Алексей Сухушин

Ранее АП писала, что в этом году в Благовещенск зашел федеральный оператор электросамокатов с внушительным парком техники. Но, по словам мэра Олега Имамеева, несмотря на большой опыт в других регионах, к работе в нашем город он оказался не готов. В чат-бот градоначальника всего за пару дней поступили несколько десятков сообщений от жителей областного центра, которые настоятельно просили освободить тротуары от электросамокатов. И даже предлагали эвакуировать их из города.

Катаются на СИМах в основном дети в возрасте 12—13 лет, грубо нарушая при этом правила дорожного движения. Недавно, к примеру, в микрорайоне две школьницы сбили женщину-пешехода. Амурчанку 1974 года рождения с травмами доставили в больницу.

***

Фото: Евгений БелолипецкийМэр Благовещенска пригрозил оператору электросамокатов ужесточением мер за брошенный транспорт

 

Фото: t.me/imameev«Проблему решать нужно»: мэр Благовещенска разделил возмущение горожан из-за электросамокатов

 

Власти Благовещенска жестко потребовали от операторов СИМ ввести ограничения в приложениях

 

Мэр Благовещенска рассказал о новшествах в передвижении на электросамокатах

Возрастная категория материалов: 18+