• Фото: t.me/imameev
  • Фото: Евгений Белолипецкий
  • Фото: Евгений Белолипецкий

Правила есть, нарушения — тоже

Как пояснил Имамеев, буквально за пару дней в его чат-бот поступили десятки сообщений от благовещенцев. Горожане просили освободить тротуары от электросамокатов, даже предлагая эвакуировать их из города. По словам мэра, в этом году в город зашел федеральный оператор электросамокатов с внушительным парком этой техники. Несмотря на большой опыт в других регионах, в Благовещенске он оказался не готов к работе, заявил Имамеев.

— Самокаты стоят и валяются где попало, нередко мешая пешеходам. Катаются на них в основном дети, зачастую 12—13 лет, грубо нарушая при этом правила дорожного движения. Вчерашний случай травмы женщины, нанесенный электросамокатом под управлением детей, — как раз следствие плохой организации работы, — сказал градоначальник.

Фото: t.me/imameev

9 апреля Имамеев пообщался с представителями двух операторов услуг по предоставлению электросамокатов, один из которых еще не вышел на улицы города в этом году. Они сказали, что для самокатов есть «виртуальные парковки», а оператор может заблокировать пользователя в случае нарушений этих правил. Тем не менее проблему это пока не решает.

— Возмущение жителей понимаю и разделяю. Проблему решать нужно. Сразу, опережая самый популярный вопрос, отвечу. Запрещать электросамокаты мы не можем, да и не нужно этого делать. А надо сделать так, чтобы подобный современный и удобный способ передвижения был исключительно на пользу горожанам. Операторы со своей стороны гарантировали ряд действенных мер, — подчеркнул Олег Имамеев.

Фото: t.me/imameev

Дисциплинирующие меры

На совещании в администрации Благовещенска представители мэрии, правоохранительных органов и других ведомств обсудили пути решения проблемы. Из уже действующих — штрафы и запрет на катание на электросамокатах на набережной, площади Победы и Ленина, на территории фонтана и в сквере воинов-интернационалистов.

Помимо этого, город ужесточает контроль за местами, где паркуют электросамокаты. Также будет рассмотрен вариант ограничения скорости движения средств индивидуальной мобильности (СИМ).

— Отслеживать нарушителей и штрафовать их нам будет помогать система «Безопасный город». Совместно с операторами будем вычислять нарушителей по номеру самоката и сообщать о них в ГИБДД. За катание детей наказывать будем родителей. И это не блажь или жесткость. Практика показывает, что электросамокаты — крайне опасные средства передвижения. Не только для тех, кто катается, но и для других участников дорожного движения, — добавил мэр Благовещенска.

В прошлом году были ужесточены штрафы за нарушения ПДД на электросамокатах и других СИМ. За управление в нетрезвом виде грозит штраф до 30 тысяч рублей, езда вдвоем будет наказываться до 3 тысяч рублей, а за перевозку ребенка без соблюдения правил управления родителям придется заплатить 5 тысяч рублей.

***

Электросамокаты в Благовещенске: сколько стоит, где найти и что запрещено

 

Власти Благовещенска жестко потребовали от операторов СИМ ввести ограничения в приложениях

 

Мэр Благовещенска рассказал о новшествах в передвижении на электросамокатах

 

Возрастная категория материалов: 18+