Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

За майские праздники на территории области зарегистрирован 41 природный пожар. Основная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем местных жителей. Помимо этого, пожарные потушили 159 палов. Всего были задействованы 1 118 человек и 310 единиц техники.

— В праздничные дни в южных и центральных районах области сложилась сложная обстановка. Большое количество возгораний регистрировалось из-за поджогов сухой травы, засушливой погоды и ветров, — рассказал зампред амурского правительства Алексей Севостьянов. — Их максимальное количество было зафиксировано в Благовещенском, Тамбовском, Белогорском, Ивановском, Бурейском, Зейском, Архаринском округах, а также в Свободненском районе. Значительное количество возгораний возникло вблизи населенных пунктов, в связи с чем основные силы пожарных были направлены на предотвращение перехода огня на жилые постройки. 

С 1 по 9 мая в четыре населенных пункта Магдагачинского, Мазановского округов, Михайловского, Селемджинского районов были направлены дополнительные сотрудники противопожарной и поисково-спасательной служб области. Для мониторинга обстановки вокруг населенных пунктов ежедневно выставлялось 117 наблюдательных постов. 

Несмотря на принимаемые меры, на майских праздниках в регионе возникло 10 ландшафтных пожаров с угрозой перехода огня на населенные пункты. Все их своевременно потушили, ущерба жителям и пострадавших не допущено. Все эти возгорания стали следствием деятельности местного населения. С 1 по 11 мая системы космомониторинга зарегистрировали 811 термических точек на площади 133,8 тысячи гектаров.

На сегодняшний день в регионе действует 12 пожаров на площади 947 гектаров, из них один уже локализован. Наиболее сложной остается ситуация в Свободненском округе. На тушении задействовано 318 человек и 79 единиц техники. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. 

С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зарегистрировано 90 пожаров на площади 7 889 гектаров, что в 7,8 раза меньше, чем в прошлом году. Губернатор Василий Орлов поручил сформировать предложения и выйти с инициативой об изменении федерального законодательства и ужесточении наказаний для виновников палов. 

— Необходимо продумать, как именно мы можем ужесточить меры ответственности для поджигателей. Если штрафы на людей не действуют, значит нужна уголовная ответственность за поджоги. Даже если ущерб от огня небольшой. Думаю, такие меры будут актуальны для всех регионов Дальнего Востока, соседи нас поддержат. Каждый год все дальневосточные регионы страдают от природных пожаров, и причина большинства из них — безответственность или неосторожность местных жителей, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. 

С начала пожароопасного сезона в Приамурье установлено 13 виновников палов сухой растительности в шести районах и округах. Из них семеро — несовершеннолетние, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возрастная категория материалов: 18+