
Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей
ОбществоВпечатленные увиденным, посетители чаще всего задают один и тот же вопрос: «Сколько это всё стоит?» Но ответа никогда не получают. Потому что никакими деньгами невозможно оценивать всю уникальность единственного на Дальнем Востоке — по своим масштабам и количеству экспонатов — частного музея, посвященного СССР. «Амурская правда» тоже побывала в прошлом нашей страны.
Фото: Алексей Сухушин
Идея уйти в капсулу
В Амурской области Дмитрий и Аста Ряписовы оказались почти 25 лет назад — главу семьи перевели в Приамурье по службе. Но и в Благовещенске свое давнее увлечение — реставрацию и сборку старых мотоциклов — Дмитрий не оставил. Техники набралось так много, что ставить ее было некуда. Поэтому несколько лет у супругов витала мысль открыть музей ретромотоциклов. Однако всё оказалось намного сложнее и интересней.
Параллельно с техникой Ряписовы покупали вещи советской эпохи, многое из времен СССР осталось у Дмитрия от прабабушки, дедушки и бабушек в Саратовской области. Супруги всё это сохранили, еще не понимая, зачем им это нужно. Как говорит глава семьи, это было на подсознательном уровне. Но постепенно мысли о специализированной выставке техники трансформировалась в идею создания музея о жизни в Советском Союзе.
Музеи, посвященные советскому периоду нашей страны, есть во многих российских городах. Но благовещенская «Капсула времени» отличается многообразием бытовых экспонатов, подлинностью каждого предмета, особой непередаваемой аурой 1930–1980-х годов.
Помещением для столь крупного проекта стало бомбоубежище. Но оно было в ужасном состоянии! 700 квадратных метров два года стояли затопленные водой со всеми вытекающими отсюда последствиями. В помещении не было ни отопления, ни освещения. Городское управление по делам ГО и ЧС помогло просушить бомбоубежище, но в его восстановление семья Ряписовых вложила собственные средства и немало труда. Будущий музей они решили назвать «Капсула времени», в которой будто законсервировалось наше советское прошлое.
«Меня не сломаешь!»
Фото: Алексей Сухушин
— В январе 2020 года мы начали ремонт, а в конце мая открылись. Но практически сразу же закрылись: началась пандемия ковида, — рассказывает директор музея Аста Ряписова. — Принимать посетителей нам разрешили только через полтора месяца с соблюдением всех мер безопасности для гостей: в масках и с дезинфекцией рук.
Но поток экскурсантов был настолько скудным, что за первый месяц частный музей заработал всего 5 тысяч рублей. Последующие два года были очень сложными: посетителей мало, дохода нет, а налоги и аренду платить надо. Еще было необходимо пополнять экспозиции: покупать, привозить из разных уголков страны и реставрировать экспонаты. Доходило до того, что налоговая инспекция предлагала закрыть убыточное предприятие.
— В первый год я иногда плакала: приходят посетители, а у нас со стены вода хлещет и я с тряпкой бегаю, — вспоминает Аста. — Конечно, были мысли закрыть музей, но я никогда не оглядываюсь назад: если пошла вперед, то до конца. Я стойкий человек, меня не сломаешь!
Дмитрий постоянно был занят на службе, и Аста взяла на себя всю работу по музею. Она как директор решает все организационные вопросы, проводит экскурсии, помогает мужу в реставрации предметов, много занимается самообучением, чтобы знать историю того времени, к которому принадлежат экспонаты.
Подлинные экспонаты
Фото: Алексей Сухушин
Сегодня в музее несколько тысяч экспонатов и 8 экспозиций: рабочий кабинет 50-х годов, кафетерий, жилые комнаты 40–50-х и 70–80-х годов, мотоулица, кабинет комиссара, выставка игрушек и телерадиоаппаратуры. И самая внушительная — диорама Сталинградской битвы. Все экспонаты — аутентичные, будь то крышки из фольги на бутылках молочной продукции или двери, когда-то стоявшие в штабе Благовещенского танкового училища. Причем, 80 % вещей — в рабочем состоянии.
Фото: Алексей Сухушин
Часть экспозиций — интерактивные. Можно, например, сесть за массивный стол 30-х годов и что-то написать чернилами и перьевой ручкой. Или, надев белую наколку, встать за стойку советского кафетерия. Можно примерить милицейскую форму или поиграть в настольный хоккей 60-х годов прошлого века, сесть за руль военного мотоцикла М-72 или взять в руки настоящий автомат.
Рассказать о всех экспонатах «Капсулы времени» невозможно. Это надо видеть и чувствовать, погрузившись в тот мир.
Фото: Алексей Сухушин
Конечно, диорама Сталинградской битвы несколько выбивается из общего контекста музея своей сверхнатуральностью и эмоциональной наполненностью. Подлинность каждого предмета — от пробитой пулями каски красноармейца до осколков немецкой посуды со свастикой — буквально завораживает. И только потом приходит мысль, что воспроизведение такой реальности — это титанический труд, который создавался годами и в который вложено немало средств.
— Практически все экспонаты музея мы купили в западных регионах страны, — говорит директор музея. — Но большая часть затрат идет на транспортировку, иногда даже в несколько раз превышающую стоимость самого предмета.
Экскурсии в музеи «Капсула времени» проводятся только по предварительной записи по телефону 8-914-555-92-50. Продолжительность экскурсии — 1,5 часа. Адрес: Благовещенск ул. Мухина, 100б (бывшее бомбоубежище).
Интерес иностранных туристов
В мае частный музей «Капсула времени» отмечает свой первый небольшой юбилей — 5 лет с момента открытия. Основными его посетителями стали школьники, группы из организаций, китайские и российские туристы. Парадоксально, но амурчан среди гостей мало. Многие наслышаны про этот необычный музей, но почему-то ни разу за пять лет не бывали в нём.
— Несколько лет назад у нас в гостях вместе с переводчиком побывал немец. Я, не зная, как ему переведут, чувствовала себя некомфортно, когда рассказывала о Сталинградской битве, — говорит Аста.
Но он был в восторге, когда увидел германский мотоцикл АWO, выпускавшийся в начале 50-х годов прошлого столетия. Оказалось, что отец немецкого гостя до сих пор ездит на таком.
Фото: Алексей Сухушин
А вот китайских туристов всегда интересует одно и то же: Ленинская комната с бюстом вождя, возле которого они фотографируются, а также оружие диорамы Сталинградской битвы. Они с ребячьей радостью садятся на мотоцикл и делают снимки с автоматом в руках.
— Иногда удивляют дети, — улыбается Аста Ряписова. — Когда я рассказывала, как выглядел самый первый калькулятор, и показывала на арифмометр, третьеклассник сказал, что на нем нельзя умножить ноль на ноль, иначе он сломается. «Откуда ты это знаешь?» — спрашиваю. Ответил, что в интернете смотрел.
«Практически все экспонаты мы купили в западных регионах страны. Большая часть затрат идет на транспортировку», — говорит директор музея Аста Ряписова.
Тайна актера и кукольная кухня «Анютка»
Какими экспонатами музей удивляет гостей
Экспонаты в частный музей попадали разными путями. Большую часть из них супруги Ряписовы покупали на интернет-сервисах, в том числе на сайтах коллекционеров. Другие попадали в «Капсулу времени» в качестве подарков. В основном это обезличенные вещи, не имеющие конкретного владельца. Но есть в музее несколько экспонатов, за которыми стоит человек. А какие-то ценны сложной и кропотливой реставрацией.
Чемодан актера Александра Орловского
Фото: Алексей Сухушин
Небольшой чемоданчик из фибры (плотно спрессованного картона) особо ничем не выделяется из тысячи других музейных экспонатов. Но на внутренней стороне крышки есть истертая надпись «Орловский Саша» с указанием его адреса. Этот чемодан в детстве принадлежал актеру Александру Орловскому, который снялся в 39 фильмах и сериалах, среди которых «Улицы разбитых фонарей-5», «Пером и шпагой», «Морские дьяволы-1», «Агент национальной безопасности», «Азазель».
Александр родился Пермском крае, но школу окончил в Благовещенске, а в Санкт-Петербурге — академию театрального искусства им. Черкасова. Работал в московских и санкт-петербургских театрах, снимался в кино. В Благовещенске жила его старенькая мама, и Александр вернулся в город детства, чтобы ухаживать за ней.
Платье для невесты производства ГДР попросила в аренду одна из горожанок на собственную свадьбу. «Я бы сегодня надела такое», — сказала она.
Удивительно, что актер прожил в амурской столице почти девять лет, не афишируя себя. Почему Орловский ушел из кинематографа — так и осталось тайной. Он умер в июле 2023 года в возрасте 61 года, через два месяца после кончины матери. Его тело обнаружили только через неделю после смерти и похоронили за счет муниципалитета.
— Когда родственники готовили квартиру Орловских на продажу, знакомая пригласила меня, чтобы я взяла что-нибудь в наш музей, — рассказывает Аста Ряписова. — Я взяла пальто матери и чемоданчик, с которым Александр, очевидно, ездил в детстве в пионерский лагерь.
Позвони мне, позвони
Фото: Алексей Сухушин
Одними из последних приобретений музея стали аппарат для газированной воды и телефонная будка. Первый, весом 100 килограммов, пришел из Краснодара, будка — из Подмосковья. Она была не просто в плохом, а в ужасном состоянии, проще сказать — металлолом. Но золотые руки и терпение Дмитрия Ряписова воссоздали аппарат, который уже более полувека не выпускают в нашей стране.
— Будку надо было сначала отпескоструить, чтобы снять ржавчину, загрязнения, устранить коррозию, выровнять металл, — говорит директор музея. — Но за эту работу никто не брался, даже на судостроительном заводе. Пришлось отправлять будку в Белогорск. Потом муж ее полностью переварил, листы железа вставил на пол, затем застеклили.
Надо отметить, что процесс этот был довольно долгим, поскольку Дмитрий постоянно находился в служебных командировках. И реставрацией мог заниматься только в короткое время между поездками.
Аста как может помогает мужу в реставрации. Но она, в прошлом швея по профессии, больше занимается мелким ремонтом — например, куклами. А всё, что касается восстановления железа и техники, — заслуга Дмитрия. Сейчас, например, дома у Ряписовых на реставрации находится легкомоторный мотоцикл 30-х годов. На него долго не могли найти двигатель, и только недавно купили в Москве.
Свадебное платье из ГДР
Фото: Алексей Сухушин
Среди экспонатов музея есть одежда, которую носили в советское время. Например, кримпленовое платье конца 60-х годов попало в музей из гардероба прабабушки Дмитрия. А в фате и белых свадебных перчатках выходила замуж его мама Людмила Владимировна. Кстати, лыжи, лыжный костюм и спортивные кубки — тоже ее. Людмила Ряписова всю жизнь занималась спортом, и даже сегодня, в свои 70 лет, преподает физкультуру студентам медицинского колледжа в Саратовской области.
Кстати, а свадебное платье 1985 года производства ГДР, подаренное музею одной из амурчанок, и сегодня имеет успех. Однажды молодая благовещенка попросила наряд в аренду: она выходила замуж и хотела бы на свою свадьбу надеть платье невесты 40-летней давности — настолько оно ей понравилось. Но девушке, конечно, отказали.
Родом из детства
Среди тысяч экспонатов частного музея есть два предмета, которые связаны непосредственно с самой Астой Ряписовой: это кукольная кухня «Анютка» и коляска для куклы.
Аста родилась в Литве, выросла в Калининградской области. Семья жила скромно и не могла позволить дорогие игрушки. Поэтому, когда маленькая Аста попросила купить ей кукольный набор кухни «Анютка», мама отказала. А в младших классах девочка мечтала о кукольной коляске, которая тогда стоила 5 рублей. Но мама посчитала, что дочь уже взрослая, чтобы играть с такой игрушкой.
В 2023 году частный музей «Капсула времени» стал лауреатом II степени в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». На этот конкурс со всей области поступило больше 20 заявок.
О своих детских мечтаниях Аста помнила всю жизнь и, конечно, в свое время рассказала об этом Дмитрию. Однажды супругам пришла посылка. Когда Аста распаковала ее, то увидела ту самую, из детства, бело-голубую «Анютку»: на кукольной кухне так же открывались дверцы шкафчиков, а в умывальник можно было налить воды, которая текла из крохотных кранов. Это был сюрприз-подарок мужа на день рождения жене. Позже таким же образом в коллекции игрушек музея появилась кукольная коляска.
Дочери и сыновья Асты и Дмитрия — а у Ряписовых четверо детей, трое из которых уже совершеннолетние — конечно, уже давно в игрушки не играют.
— 13-летний Егор вырос среди мотоциклов и других экспонатов, он уже в два года знал, кто такой Ленин, и вместо меня сегодня может провести экскурсию, — говорит директор музея.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 14.05.2025
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество


Добавить комментарий
Комментарии