Фото: digital.amurobl.ruФото: digital.amurobl.ru

Почти километр оптоволоконной линии связи проложили в пойме на болотистой местности. Кабель соединяет административное здание парка с девятиметровой опорой, на которой расположено гнездо аистов. Это позволяет круглосуточно фиксировать данные о состоянии краснокнижных птиц и их потомства, не беспокоя их. Об этом рассказали в министерстве цифрового развития и связи Амурской области.

— Сейчас мы завершаем настройку онлайн-трансляции. Мы уже можно наблюдать за птицами, а амурчане смогут увидеть прямой эфир из гнезда в начале следующей недели. В Березовском заказнике мы используем SIM-карту, а здесь пришлось протянуть оптоволоконную линию, — пояснил Антон Сасин «Амурской правде». — Во втором гнезде тоже поселилась пара аистов. Они уже прилетели и активно достраивают жилище.

Специалист также отметил, что у амурчан есть возможность наблюдать онлайн за птицами в вольерах Муравьевского парка — в частности, за журавлями.

Как ранее писала «Амурская правда», ранним утром в пятницу, 11 апреля, в гнезде семьи дальневосточных аистов из Березовского заказника заметили второе яйцо. Скорее всего, яйцо «прибыло» ночью. При этом первая кладка у Амура и Зеи в этом году зафиксирована около полуночи 8 апреля. Краснокнижные птицы, за которыми наблюдают как амурские экологи, так и многие жители региона, совсем недавно вернулись после зимовки в Приамурье. Если все сложится удачно, то птенцы появятся уже через месяц.

Возрастная категория материалов: 18+