
На площадке в районе городского парка Благовещенска собрались ребята, для которых баскетбол уже стал частью жизни. Как отметил министр физической культуры и спорта Дмитрий Кутека, участников мастер-класса отобрала амурская федерация по баскетболу, иначе всех желающих пообщаться со звездой охватить было бы просто невозможно.
- Баскетбол включен в образовательную программу в школах, у нас работает федерация, есть неплохая студенческая команда и отличный клуб «Аметис», который развивает этот вид спорта, в том числе и с нашими китайскими коллегами, поэтому в рамках АЭФ мы проводим такое мероприятие. Это отличный заряд эмоций не только для спортсменов – утром Павел провел зарядку, и даже люди, которые не занимаются спортом целенаправленно, смогли пообщаться с таким человеком и получили непередаваемые эмоции. Ну а для ребят, которые участвуют в мастер-классе, это станет одним из ярких событий в жизни, — отмечает Дмитрий Кутека.
В ожидании чемпиона юные баскетболисты «пробуют мяч» — ребята из «Аметиса» пришли в своей зеленой форме. Новоиспечённый семиклассник Емельян Шпак любит попадать в кольцо и мечтает стать популярным баскетболистом. Для него, как и для его сокомандников, Павел Подкользин – пример для подражания.
- Дети всегда ждут встречу с чемпионами, потому что они своими глазами могут увидеть, чего они могут достичь и к чему им нужно стремиться. Обычно ребят это очень мотивирует, ведь баскетбол – это работа, им очень сложно сочетать спорт с учебой, и часто баскетбол остается хобби. После таких встреч они больше стараются, надеюсь, этот мастер-класс даст ребятам заряд и они продолжат заниматься этим видом спорта еще долго, — поделилась тренер команды «Аметис» Анна Гейко.
Чемпиона России собравшиеся заметили издалека – рост самого высокого человека России 226 сантиметров. Павла встречали громкими аплодисментами, он же в свою очередь поблагодарил за приглашение приехать в Благовещенск – его лично пригласил губернатор Василий Орлов. Начал занятие чемпион с разминки.
- В профессиональном баскетболе разминка занимает до 30 минут, это очень важно – подготовить все тело к работе, — поясняет Павел, начиная с прощипывания ушей. Ребята повторяют за чемпионом все движения, разминая плечи, кисти, ноги. – Кроссовки должны быть туго завязаны, иначе можно подвернуть голеностоп. Для баскетболиста важны первые два-три шага – как для спринтера, — отмечает в процессе Павел Подкользин детали.
Перед началом работы с мячом он собирает всех ребят вокруг:
- Чуть не забыли самое главное, — говорит Павел юным баскетболистам. – Когда ты находишься в команде, ты находишься в семье. И если вы поддерживаете друг друга, вы начнете выигрывать. И начинать игру нужно с кричалки – давайте свои руки в центр, я кричу «Амур!», а вы кричите: «Экспо!», — командует звездный тренер, и ребята кричат от души.
Желающих поучаствовать в мастер-классе оказалось около 40 человек – чемпиону пришлось позвать в помощники Анну Гейко и поделить ребят на две части. Под каждым кольцом начинается работа: сначала ребята бьют из-под кольца, передвигаясь из одной колонны в другую. Требование у знаменитого тренера – забить каждому. В процессе Павел дает новые задачи: например, считать забитые мячи всем вместе вслух. Тем, кто молчит – наказание в пять отжиманий.
- Баскетбол прекрасен умением разговаривать на площадке, это важно для того, чтобы команда росла, учитесь разговаривать, — поясняет свое здание тренер.
Поиграли баскетболисты и в «пятнашки» — гоняясь друг за другом по площадке.
- Чему меня учили, то и ребятам стараюсь показать, дать какие-то знания из профессионального баскетбола, — говорит Павел Подкользин. — Основное мое направление сейчас – это актерская работа, ждем выхода сказки «Маша и медведи» во всех кинотеатрах страны. Мне не часто удается пообщаться с ребятами за пределами своего родного Новосибирска, но это всегда интересно. С малышами сложнее – работа с ними отнимает много энергии, с ребятами постарше уже проще. Главный секрет успеха – любить баскетбол и трудиться, впрочем, это принцип важен и просто в жизни.
Среди тех, кто пришел за опытом, не только школьники, но и тренеры. Преподаватель Амурского аграрного колледжа Дмитрий Басистый с интересом наблюдает за работой Павла на площадке – он тренирует команду ссуза.
- Павел играл в НБА, когда наших там было очень мало, Андрей Кириленко играл в то время – он сейчас возглавляет Российскую федерацию баскетбола, — говорит тренер. – Интересно посмотреть на спортсмена такого уровня, может, перенять какие-то приемы. В Благовещенске баскетболу очень не хватает таких массовых мероприятий, да и соревнований проводится мало, к сожалению.
Самая интригующая часть мастер-класса ждала школьников под финал. Павел сообщил, что сыграет с одним из ребят в игру «минус пять». В ней игроки по очереди кидают мяч в кольцо – если соперник попал, нужно повторить бросок с этой же точки.
- Я очень плохо бросаю по кольцу, — подбадривал ребят чемпион. – Кто меня обыграет, тот получит специальный приз.
Отбор проходил как тест на внимательность: чемпион отбивал мяч, одновременно ребята должны хлопнуть в ладоши, если Павел не ударил мячом – хлопать не нужно. Тот, кто пропустил хлопок или ударил в ладоши лишний раз – выбывал. После того, как определились четыре «босса» из каждой десятки спортсменов, отбор прошел среди них. И один на один с чемпионом вышел под кольцо Степан Дробыш.
- Степа, Степа! – скандировали болельщики, поддерживая школьника.
- Степа может, Степа может все что угодно, — распевала тренер парня Анна Гейко.
Юный баскетболист обменивался с опытным достойными бросками – забрасывал и промахивался, но в упорной борьбе победу одержал все-таки Павел Подкользин. На память он подарил юному сопернику коллекционную баскетбольную карточку с автографом.
- На память тебе – карточка с моего драфта (на драфте НБА 2004 года Подкользин был выбран под 21 номером командой «Юта Джаз» и сразу был продан в «Даллас Маверикс», за который отыграл два сезона – Прим АП). Спасибо всем за участие, желаю вам больших побед, и слушайте основного человека – тренера. Он плохого не посоветует, — подвел итог Павел.
- Я к концу переволновался, — признался Степан Дробыш, рассматривая добытый в честном бою трофей. – Занимаюсь баскетболом четыре года. В 2021 году посмотрел фильм «Космический джем» с чемпионом НБА Леброном Джеймсом (6+), решил побросать мяч во дворе – понравилось, потом пошел в «Аметис». После школы хочу пойти учиться на тренера.
После мастер-класса Павел Подкользин сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы – несли ему майки, мячи и даже кроссовки — снимали их прямо на площадке.
- Счастливые будут, — уверены юные баскетболисты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии