Баскетбол стал судьбой
Татьяна Александровна Ярёма встречает нас в просторном холле физкультурно-оздоровительного центра. В него спортсмены Тамбовки переехали три года назад — до этого местная спортивная школа размещалась в Доме культуры. А в этом году любители мяча получили еще один подарок: после капитального ремонта на стадионе «Урожай» появилась баскетбольная площадка, на ней спортсмены всё лето отрабатывали точность бросков. Пока ребята собираются, тренер вспоминает, как влюбилась в баскетбол.
— Я сама из Прогресса, начала играть в 5-м классе. Очень грамотный тренер меня растил — Александр Петрович Стадников, — говорит Татьяна Ярёма. — Но после школы я поступила в торговый колледж. Уже через неделю поняла — тут мне делать нечего. И вернулась из Благовещенска домой, в Прогресс, пошла учиться в наше местное училище. И вот сижу на паре, меня вызывают. Вышла — стоит тренер. Я его увидела — и слезы градом. Он меня за шкирку взял и повел документы забирать. «Я тебя не для того учил», — сказал тогда. Сам привез меня в техникум физкультуры в Благовещенск, сам заселил в общежитие, оставил мне мешок картошки и вот такую огромную тыкву. Дал 700 рублей — по тем временам огромные деньги. Училась с удовольствием. Потом окончила академию в Хабаровске, вернулась в Прогресс и год отработала там.
Амурчанка вышла замуж и переехала на родину мужа — в село Раздольное Тамбовского округа. Там родилась ее старшая дочка Варя. Но сидеть дома у Татьяны не вышло.
«Нужно развить в детях желание заниматься спортом. Они приходят, не понимая зачем пришли, сначала нужно психологически подготовить их», — считает тренер.
— Меня позвали поработать учителем физкультуры. Времена были тяжелые — я согласилась. Месяц поработала — позвали в Тамбовку в спортивную школу. Так и начала тренировать. В Тамбовском округе были очень неравнодушные руководители: всегда помогали, финансово поддерживали команду — так я и втянулась, — вспоминает тренер.
Сейчас Татьяна Александровна трудится заместителем директора центра спорта и совмещает эту работу с тренерской. Через ее руки прошло не одно поколение школьников. Сейчас из-за рабочей нагрузки разделить ребят по группам не получается, поэтому приходится тренировать девочек и мальчиков вместе.
— Ребята разного возраста. Основные игроки в женской команде — 2010–2011 годов рождения, мальчики — 2012–2013 годов. Но приходят малыши, хотят играть — их разве выгонишь? — вздыхает тренер.
Сама Татьяна за 17 лет тренерской карьеры успела стать мамой четверых детей. Младшей Авроре еще нет годика. А старшие так и росли рядом с мамой в спортивном зале. И сейчас одни из лучших игроков — ее дочь Варвара и сын Степан.
— Да я беременная до шести месяцев играю, поэтому они с мячом еще в животе начинают знакомство, — говорит многодетная мама-тренер.
Забить в кольцо сильному полу
В просторном зале звонко стучат о пол тяжелые мячи. Ребята отрабатывают броски по заданию тренера. Обе команды — чемпионы Амурской области, а женская команда завоевывает этот титул несколько лет подряд. В начале сентября тамбовчане вернулись с международного турнира из Владивостока. Кроме дальневосточников в нем приняли участие баскетболисты из двух китайских городов — и женская команда из Тамбовки стала лучшей на турнире. Их пригласили на соревнования в китайский город Данин, и сейчас девочки активно готовятся к первой в жизни поездке за границу.
6
женских команд участвовало в международном баскетбольном турнире во Владивостоке в этом году, победителем стали девушки из Тамбовки. Теперь им предстоит отправиться на турнир в Китай
— На этот турнир во Владивостоке ездим каждый год, а в этом году они его сделали международным. У моих такой азарт в глазах был! Как же: страну представляем, Россию! — смеется Татьяна Александровна. — Турнир проходил после лета, поэтому многие дети там были не в форме после отдыха. А мы всё лето на стадионе гоняли, и в итоге оказались самыми подготовленными. Девчонки выиграли. Мальчишки не взяли призовых мест, но показали себя очень достойно — китайцы привезли по факту студентов, а у меня семиклассники играют. На нашего Давида (улыбается) китайцы смотрели большими глазами.
Девятилетний Давид Асланян — самый младший в команде мальчиков, пришел сюда в прошлом году. И не боится биться за мяч с соперниками на голову выше себя. Мальчик уверен, что главное в баскетболе — совсем не рост. По его словам, помогает ему поддержка остальных игроков.
— Я, когда смотрел телевизор, хотел стать баскетболистом. И пришел сюда. В спорте главное — верить в себя, и тогда всё получится, — уверенно говорит школьник.
Тренировать мальчиков и девочек вместе сложно, признается тренер. Фото: Алексей Сухушин.
Татьяна Ярёма признается, что не планировала тренировать мальчишек. Но так распорядилась судьба.
— Я всегда с девочками работала. А тут сын: «Мама, хочу!» Набрала мальчишек и мучаюсь! — вздыхает тренер. — Не зря есть тренер мужской команды, а есть — женской. Потому что специфика работы абсолютно разная. Очень тяжело тренировать мальчиков и девочек одновременно — нужно перестраиваться чисто психологически. У мальчишек нет капитана: они настолько темпераментные — никто никому не подчиняется. С ними тяжелее, но интереснее. Девочки прямолинейные: действуют, как их научили. А пацаны сами придумывают, могут рисковать. И при этом такое вытворяют! Но пацаны такие и должны быть — сумасшедшие.
Допрыгнуть до мечты: увлечение баскетболом стало смыслом жизни
Дочь тренера Варвару можно угадать с первого взгляда: высокая девушка в майке под номером 5 — точная копия своей мамы. Сейчас она догнала маму ростом в 182 сантиметра.
— Мне лет пять было, когда я взяла мяч на тренировке у мамы, в селе Раздольном. Потом мама набрала команду 2006 года рождения, я с ними ездила на соревнования, — вспоминает Варвара свой путь в спорте. — Баскетбол — это про скорость, про меткость, меня он расслабляет. Мне кажется, в баскетболе важен дриблинг и в целом физическая подготовка. Для того чтобы чего-то добиться, нужны постоянные тренировки.
Играют в этом составе девчонки три года. Но, по мнению капитана команды, по-настоящему они сыгрались около года назад.
— Сейчас у нас никто на себя одеяло не тянет — мы играем командой. Сначала было сложно, но сейчас девочки втянулись, им нравится, и стало хорошо получаться. Главное — слушаться тренера и самой интересоваться, тогда всё получится. Нужно по полной выкладываться на тренировке. Я никогда сильно не радуюсь победам. Внутри радость есть, но я этого не показываю, — серьезно признается Варвара.
Сейчас она учится в 10-м классе. Варвара получала несколько предложений от спортивных интернатов в Нижнем Новгороде, Улан-Удэ, Красноярске, Новосибирске. Но пока в приоритете окончание школы. Однако расставаться с мячом она не планирует.
— Буду играть, пока ноги не откажут! — решительно заявляет девушка. — Я получу профессию, но баскетбол остается со мной, тренировать потом буду.
На вопрос, сложно ли тренироваться с братом, отвечает не сразу. Для нее Степан — авторитет, и к его замечаниям, иногда едким, она прислушивается.
— Он самый лучший игрок, — честно говорит Варвара про брата.
Степан не раз получал звание лучшего игрока турнира. И его мечта — стать профессиональным игроком.
— Меня мама заставила прийти, гоняет нас, — заявляет Степан. И тут же признается: — Мне нравится этот вид спорта. Я не только за Амурскую область выступал: приглашали играть за Бурятию — получил огромный опыт. Буду и дальше заниматься баскетболом, играть за студенческую лигу, а оттуда есть шанс попасть в профессиональный спорт и выступать за одну из команд — за «Локомотив», например. Но для этого нужно упорно тренироваться.
В командах — свои династии
Главный помощник Татьяны Александровны — руководитель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике районной администрации Борис Геннадьевич Соболев. Он сам в прошлом тренер, и через его руки прошли родители нынешних спортсменов. Многие юные баскетболисты занимаются и другими видами спорта: например легкой атлетикой.
— Папа Алёны Ткаченко тренировался у меня, в соревнованиях участвовал. Она вся в папу — бежит так же красиво. Короткие дистанции — это ее! – с улыбкой говорит Борис Геннадьевич.
Пятиклассница Алёна Ткаченко под 3-м номером — младшая в команде. Играет рука об руку с родной сестрой Настей — она 4-й номер. Также в команде еще две родные сестры — Алла и Ксения Давыдовы.
— У нас девчонки подобрались: все из многодетных семей, — говорит тренер Татьяна Ярёма. — А у пацанов все отцы ростом под два метра. Во всех семьях спортом занимались. Вот, сфотографируйте Степана Селяка — у него бабушка учитель физкультуры, дедушка — тренер по вольной борьбе, папа — волейболист, а мама всеми видами спорта занимается!
Сама Татьяна Ярёма планирует дальше пополнять Тамбовку будущими чемпионами, и не только как тренер.
— Я хотела пять девочек, но что-то пошла не так. В итоге пока ничья: два мальчика и две девочки. Еще за пятым пойду! Передохну, и можно сходить, — смеется Татьяна. — Они растут так быстро. Надо много малышей! А то кастрюли придется маленькие брать, а я не умею так готовить. Растут со мной в спортзале, только младший сын Прохор пока особо интереса к мячу не проявляет.
«Главное — развить в детях желание»
То, что в Тамбовке действительно любят спорт, подтверждает загруженность ФОКа: зал расписан до позднего вечера.
— Кроме баскетболистов, тут занимаются волейболисты, работают секции легкой атлетики, рукопашного боя, мини-футбола. Также мы проводим большие соревнования по художественной гимнастике и по вольной борьбе. Дети на них приезжают со всего Дальнего Востока, — говорит Борис Соболев. — Сейчас местный Дом культуры на большом ремонте, и спрос на ФОК вырос еще больше. Теперь у нас еще и стадион отличный: освещение на нем сделали — до позднего вечера и дети играют, и взрослые.
Тренировки по баскетболу идут пять раз в неделю, а после занятий дети не хотят уходить.
— Работаем на кольцо. С перемещениями! Не попал — ускорение, — даёт команду тренер, и девочки с мальчиками «делят» кольца. А после этого начинается схватка, игра мальчишек против девчонок, — и прекрасный пол уверенно дает опор сильному.
По словам Татьяны Ярёмы, без тренерской работы она не представляет свою жизнь.
— Нет каких-то суперупражнений, которые помогут добиться успеха, — признается тренер. — Первое — нужно развить в детях желание заниматься спортом. Они приходят, не понимая зачем пришли. И сначала нужно психологически подготовить их. У девчонок моих глаза горят — хотя за три года они «наелись» баскетболом, у них за спиной много соревнований и титулов. И при этом на каждое соревнование приезжают с горящими глазами. С мальчишками сложнее. Хотя они тоже выигрывают, но у девчонок азарт как будто больше. Видимо, я всё же — женский тренер, — разводит руками Татьяна Александровна.
228 человек могут одновременно заниматься в ФОКе Тамбовки, его открыли в 2022 году. В этом году после первого за 30 лет капремонта принял жителей стадион «Урожай». Здесь заменили покрытие футбольного поля и беговых дорожек, оборудовали зоны под игровые виды спорта и установили трибуны
При этом хватает и других сложностей в работе. Как вспоминает Татьяна, раньше в каждом населенном пункте был тренер, а сейчас профессионалов не хватает. А чтобы участвовать в турнирах, нужно финансирование. Найти его удается не всегда.
— На Дальнем Востоке баскетбол страдает: всё — там, на западе страны, — делится тренер наболевшим. — У нас в районе спорт поддерживают, тренировки для детей бесплатные, но таких районов осталось — по пальцам пересчитать. Поездки на турниры для нас, амурчан, дорогое удовольствие. За поездку в Китай спасибо спонсорам, помогло нам местное аграрное предприятие. В 2023 году девчонки приняли участие в Лиге Сибири и Дальнего Востока: участвовали 22 команды, и по итогу двух туров мы попали в восьмерку сильнейших. Нам нужно было ехать в Омск, но это было очень накладно по финансам. В этом году принимали участие в суперфинале Всероссийских соревнований «Локобаскет» школьной лиги и съездили в Краснодар, также заняли 8-е место, причем соревновались со старшими детьми. Эту поездку нам оплатило областное министерство спорта. Мальчики в прошлом году стали чемпионами области, в этом году тоже заявились на Лигу Сибири, съездили на один из трех туров, выступили неплохо. Но всё упирается в финансирование.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии