Свои силы в спартакиаде может испытать любой
Всего в Приамурье проходит 10 комплексных спартакиад, на которых помериться силами и выносливостью могут школьники, студенты, трудовые коллективы, профессиональные спортсмены, любители спорта, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. При этом соревнования идут круглый год, сильнейших отбирают на уровне всех 29 муниципалитетов региона, формируя команды районов, округов и городов.
Министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека раскрыл секреты будущего финала сельской комплексной спартакиады. В прямом эфире, который прошел в студии ЦУР Приамурья, глава минспорта отметил, что мероприятие станет настоящим праздником спорта для жителей региона.
Дисциплины, в которых может попробовать себя любой желающий, разнообразны. Обязательное условие — наличие у участника справки и страховки. Так, например, в сельской комплексной спартакиаде представлены 15 видов спорта, а в городской — 17.
— В каждом муниципалитете составлен график спортивных мероприятий на год, любой желающий может с ним познакомиться и выбрать, в каком спортивном состязании он желает себя проявить. Команды городов и районов области формируются по результатам муниципальных этапов, поэтому, чтобы стать участником областной спартакиады, нужно участвовать в городских и районных мероприятиях, — отметил Дмитрий Кутека.
Спартакиады разграничены по возрасту и физической подготовке участников, но есть и объединенные этапы. Так, например, в финале игр по хоккею с мячом встречаются победители городской и сельской комплексных спартакиад.
Последний раз Тында встречала спартакиаду городов 20 лет назад
Фото minsport.amurobl.ru
Каждый год праздник спорта приходит в разные муниципалитеты Приамурья. Так, например, в прошлом году финал сельской спартакиады провели в Завитинском округе, а завершающее мероприятие спортсменов-горожан прошло в Шимановске.
— Финал спартакиады — это праздник для жителей тех городов и районов, где принимают соревнования, поэтому мероприятия проходят в разных уголках области. При выборе места учитывается и возможность разместить спортсменов, организовать питание, и, конечно же, возможность и состояние спортивных объектов. В поселке Восточном Октябрьского района мы капитально отремонтировали новый стадион, — отметил Дмитрий Геннадьевич.
Комплексная спартакиада городов Амурской области прошла в этом году в Тынде. Это событие собрало 11 команд и более чем 700 участников. Болельщики и спортсмены отмечают, что атмосфера на каждой площадке все три дня была невероятная. На спартакиаде были побиты сразу семь рекордов области — все в гиревом спорте.
С 13 по 15 июня в Тынде проходили финальные соревнования XXVII комплексной спартакиады городов области. Победителем стала сборная Благовещенска.
Дмитрий Кутека отметил, что в Тынде финал комплексной спартакиады в последний раз проходил 20 лет назад. В прошлом году именно здесь был открыт новый крупнейший в Приамурье физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный при поддержке ПАО «Газпром», и капитально отремонтирован центральный стадион «БАМ». Спортивный объект привели в порядок благодаря поддержке мэрии Москвы.
— Задача массовых спортивных мероприятий, в том числе спартакиад, комплекса ГТО, — вовлечь амурчан в систематические занятия спортом. В планах к 2030 году: приобщить к спорту порядка 70 процентов населения региона. Наша задача – чтобы как можно больше жителей Приамурья вели здоровый образ жизни, — отметил министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека.
Стал марафонцем, продав машину
Фото: minsport.amurobl.ru
Как пример того, что в спорт может прийти любой и добиться значительных результатов, приложив усилия, — история благовещенца Артема Разумова. Парень познакомился с полюбившимся ему бегом совершенно случайно.
— Я работаю в аэропорту. И меньше года назад, продав машину, поставил перед собой цель — пробежать с работы до дома, а это 33 километра. У меня это получилось без каких-то дополнительных тренировок с третьего раза, — вспоминает свое знакомство со спортом Артем. — С этого момента я понял, что мне интересен бег и спорт вообще.
Парень нашел единомышленников среди благовещенских активистов группы «Бег к мечте». Без мотивации со стороны других бегунов парень не продолжил бы тренироваться и не добился бы значительных результатов, а Артему сейчас действительно есть чем гордиться.
— Я теперь с удовольствием участвую в городских и областных мероприятиях, у меня много наград, потому что спортивных состязаний хватает с избытком. Так, например, принял участие в забеге на космодроме Восточный «Путь к звездам». Это был действительно тернистый путь, потому что шел дождь, были тяжелые подъемы, но оно того стоило, — рассказывает бегун о своем втором полумарафоне.
Артем Разумов завоевал сразу три золотых медали в копилку благовещенцев
Фото minsport.amurobl.ru
Пропустить финал комплексной спартакиады городов в Тынде Артем также не смог — и завоевал сразу три первых места. Золото получил за бег в дистанциях 400, 800 метров в командной эстафете.
— Я был впервые в Тынде – очень красивый и город, и стадион. И невероятная поддержка болельщиков! Запомнилась даже сама поездка с командой на автобусе с песнями. На такие мероприятия собираются отличные спортсмены, здесь особая атмосфера. С соперниками, несмотря на результаты, победы и поражения, всегда друг друга поддерживаем, а эмоции просто зашкаливают, — отмечает спортсмен.
Артем уверен, что еще не раз добьется успехов и принесет в копилку городу и области новые награды. Так, например, бегун уже готовится выступить на дистанциях полторы и тысяча метров на соревнованиях в зачет следующей спартакиады городов. Муниципальные этапы начнутся уже в сентябре.
Комментарий
Дмитрий Кутека, министр физической культуры и спорта Амурской области:
— В поселке Восточном Октябрьского района с 4 по 6 июля пройдет финал комплексной сельской спартакиады, который соберет порядка 600 спортсменов. Я приглашаю амурчан принять участие и стать болельщиками, окунуться в атмосферу настоящего спортивного праздника.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии