• Кирилл Ползутко: «Главное в гиревом спорте — не навредить  здоровью». Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук

Не качалка, а база для любого спортсмена

«Где родился, там и пригодился», — считает тренер по гиревому спорту из Новокиевского Увала Кирилл Ползутко. Коренной житель Мазановского округа, получив педагогическое образование, вернулся в родные места и теперь тренирует ребят в местной спортивной школе.

Кирилл Михайлович уверен: гиревой спорт — это не просто «прокачка» мышц, а фундамент физического развития. На его тренировки ходят около 30 ребят, причем не только мальчишки, но и девчонки.

— Многие думают, что девочкам гири противопоказаны, но это не так, — объясняет тренер. — Они выполняют рывок одной рукой. Это динамичное движение, развивающее пластику, а не массу. Никаких «перекачанных» плеч — только гибкость, выносливость и гармоничное развитие.

Главное в гиревом спорте — не навредить своему здоровью, а укрепить его. Для этого есть гири весом даже по 2 и 4 килограмма — специально для самых юных. Эти гири — самодельные, в магазине такие не купишь.

Под руководством Кирилла Ползутко воспитанники добиваются серьезных успехов: выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, занимают призовые места на первенствах России и области. В мае команда Новокиевского Увала взяла первое место на областных соревнованиях, где участвовало более 150 спортсменов.

— Гиревой спорт — это не про быстрый результат, — подчеркивает Кирилл Михайлович. — Здесь важны систематичность и трудолюбие. Пропустил пару тренировок — и придется наверстывать. Но те, кто выдерживает, получают не только силу, но и железную выносливость.

«Да брось ты эту гирю!»

Фото: Василий Артемчук

Как отмечает тренер, при поднятии штанги у спортсмена время уходит лишь на рывок, а с гирей приходится еще и зафиксироваться — постоять до 10 минут. Здесь в голову закрадывается мысль: «Да зачем мне всё это надо! Бросить эту гирю!»

— На последних соревнованиях выступал мой сын. Ему 11 лет, он из последних сил держал снаряд, аж со слезами на глазах. Как отец, я хотел сказать ему: «Миша, да брось ты эту гирю!» Но рядом стоит противник, соперник его, который видит, что раз ему тяжело, значит, он первым и поставит снаряд и, соответственно, проиграет. Но он выстоял и занял первое место! — гордится своим сыном и воспитанником по тренировкам Кирилл Ползутко.

11

миллионов с лишним выделил областной бюджет на капитальный ремонт здания спортивной школы в Новокиевском Увале

Многие выпускники секции, поступая в военные училища, благодарят тренера за отличную подготовку.

— Гири дают базу для любого вида спорта, — уверен тренер. — Мои ребята могут и бегать, и плавать, и на турнике работать — без одышки и усталости.

Набирать детей в секцию гиревого спорта в Новокиевском Увале начинают с 7—8 лет. Сначала идет общая физподготовка: подтягивания, отжимания, растяжка. К гирям допускают позже, с учетом индивидуальных возможностей.

Фото: Василий Артемчук

— Главное — не навредить, а укрепить здоровье, — отмечает Кирилл Михайлович. — У нас даже есть гири по два и четыре килограмма — специально для самых юных. Они самодельные, в магазине такие не купишь.

«На последних соревнованиях выступал мой 11-летний сын. Он из последних сил держал снаряд, аж со слезами на глазах. Но пересилил себя и стал первым!»

Сам Кирилл Ползутко — пример верности малой родине. После учебы в техникуме физкультуры он вернулся в Новокиевский Увал и уже 16 лет тренирует местных ребят.

Точный выстрел — залог успеха

Анатолий Иващик: «Пулевая стрельба — это школа сосредоточенности, дисциплины и самоконтроля». Фото: Василий Артемчук

В спортивной школе Мазановского округа уже четвертый год успешно работает секция пулевой стрельбы под руководством опытного тренера-преподавателя Анатолия Иващика. На сегодняшний день в ней занимаются 27 юных спортсменов в возрасте от 9 до 17 лет, которые осваивают искусство меткой стрельбы.

Благодаря поддержке спонсора — председателя золотодобывающей артели «Дагмара» Владимира Замарехина — секция получила современное оборудование. В распоряжении юных стрелков находятся 14 единиц пневматического оружия, включая профессиональные винтовки «Атаман» и «Аликс», пять специализированных стрелковых установок, шесть комплектов профессиональной экипировки и система автоматической подачи мишеней.

Фото: Василий Артемчук

— Мы постепенно улучшаем материальную базу, — делится планами Анатолий Викторович. — Следующим шагом станет приобретение специальных стрелковых брюк для полного комплекта экипировки наших спортсменов.

В результатах — медали и спортразряды, в планах — капремонт

Фото: Василий Артемчук

Прошедший год стал плодотворным для воспитанников секции. На областной спартакиаде школьников в Завитинске команда заняла почетное третье место, а на открытом первенстве Благовещенска в апреле одна из воспитанниц завоевала серебряную медаль. Пять спортсменов уже выполнили норматив второго взрослого разряда, а более десяти воспитанников имеют третий взрослый разряд.

— Хотя серьезные тренировки с качественным оборудованием мы ведем всего около двух лет, результаты наших ребят уже впечатляют, — скромно отмечает тренер. — Это только начало нашего пути.

В ближайших планах — капитальный ремонт здания спортивной школы, на который из областного бюджета выделено более 11 миллионов рублей, приобретение нового профессионального оборудования и расширение группы занимающихся.

— Пулевая стрельба — это не просто умение попадать в цель, — подчеркивает Анатолий Иващик. — Прежде всего, это школа сосредоточенности, дисциплины и самоконтроля. Я рад, что в нашем округе у детей есть возможность осваивать этот интересный и благородный вид спорта.

Возрастная категория материалов: 18+