
Форум Агентства стратегических инициатив проходит в пятый раз. Его цель — выявить и поддержать общественно значимые инициативы. Мероприятие объединяет лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды и экологии, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного создания и обсуждения таких идей и проектов.
В этом году форум проводится в Национальном центре «Россия». Перед началом пленарного заседания Владимир Путин вместе с генеральным директором АСИ Светланой Чупшевойи председателем госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым осмотрел выставку участников конкурса российских брендов «Знай наших».
В этом году на него конкурс поступило свыше 14 тысяч заявок по пяти номинациям: «Продукты питания», «Потребительские товары», «Высокие технологии», «Креатив» и «Информационные технологии»и нескольким спецноминациям.
Главный стратег ВЭБ.РФ, заместитель директора направления «Новый бизнес» АСИ Михаил Хомич познакомил главу государства с успешными отечественными компаниями и идеями. Амурская область представила федеральный центр компетенций по развитию делового сотрудничества с КНР, который планируют создать в Благовещенске.
— Это проект по развитию экспорта вместе с Российским экспортным центром. Учитывая наши отношения с Китаем, мы получаем очень много запросов по выходу на китайский рынок.
— Этот рынок огромный! — отметил президент.
— Да и очень привлекательный! И вот нужно сделать центр компетенций, — продолжил Хомич. — Но вот где его сделать? Логично, ну, как мне кажется, в Благовещенске Амурской области. Регион сильно хочет. Российский экспортный центр поддерживает. Это позволит молодежи оставаться в регионе. Где ещё учиться выходу на китайский рынок? Как вот — через мост перешел!
Пилотный офис центра компетенций по развитию делового сотрудничества уже работает в Благовещенске.
— Нашу идею по созданию федерального центра компетенций по развитию делового сотрудничества с Китаем презентовали на форуме Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Центр компетенций важен, потому что он помогает бизнесу выходить на китайский рынок. Мы видим большую заинтересованность по работе с Китаем и от предпринимателей, и от регионов России, которые удалены от границы. Поэтому наш опыт и наши возможности – инфраструктура, позволят нам стать важным связующим звеном для продвижения интересов России в Китайской Народной Республике. Наша идея попала в топ-17, мы ее будем всячески продвигать, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Федеральный Центр компетенций, который разместится в Благовещенске на базе создаваемого международного конгресс-центра, будет предоставлять полный спектр услуг для бизнеса и государственных органов, способствуя преодолению существующих барьеров и стимулируя рост товарооборота и инвестиций.
Эксперты по Китаю со всей России помогут центру стать «проектным офисом» по Китаю, пилотировать новые проекты и тиражировать лучшие практики по всей стане, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Ключевым институциональным партнером центра выступает РЭЦ: в октябре 2024 года на форуме «Сделано в России» в Москве было подписано соответствующее соглашение.
В Амурской области реализуется сразу несколько совместных с Китаем крупных инфраструктурных проектов: с 2022 года работает мост Благовещенск—Хэйхэ и транспортно-логистический терминал для обработки грузов. В конце года будет запущен новый международный терминал аэропорта, а осенью примет посетителей интерактивное выставочное пространство «Дом российско-китайский дружбы».
В следующем году заработает первая в мире трансграничная пассажирская канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ. Рядом с объектом уже проектируются гостиница и многофункциональный деловой центр.
За несколько лет на крауд-платформе форума «Сильные идеи для нового времени» идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. В этом году на форум поступило более 35 тысяч идей. Амурская область активно участвует: в 2025 году на форум от региона подана 391 идея – это 4-е место среди дальневосточных регионов.
Организаторы мероприятия – АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета форума – заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии