Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Здесь готовят молодых специалистов на базе лучших российских образовательных программ, чтобы реализовывать экономические проекты двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развивать диалог культур и взаимопонимание народов. Василий Орлов отметил, что опыт университета интересен Приамурья для организации работы Центра компетенций российско-китайских отношений, который создан в Благовещенске по поручению Президента РФ.

— С коллегами из университета в Шэньчжэне мы договорились об обменах студентами и опытом, который мы могли бы применить в Центре компетенций. Также мы пригласили коллег поработать у нас в регионе, посмотреть наши вузы, в первую очередь Амурский государственный университет, где планируется строительство международного межвузовского кампуса. Акцент в кампусе будет сделан на российско-китайских отношениях, — сказал Василий Орлов.

Фото: amurobl.ru

Первый проректор МГУ-ППИ в Шэньчжэне, профессор Сергей Иванченко отметил, что вуз заинтересован в работе с регионами. Сотрудничество с Амурской областью особенно интересно из-за уникального практического опыта работы с китайскими партнерами по разным направлениям. В Шэньчжэнь планируется организовать визит ректоров амурских вузов и студентов для обмена опытом, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.

В ходе визита в университет губернатор Амурской области осмотрел современные лаборатории и познакомился с разработками, созданными преподавателями и студентами. Василий Орлов отдельно отметил новые разработки беспилотных систем.

Фото: amurobl.ru

— Искусственный интеллект и беспилотники — это будущее. В России утвержден отдельный национальный проект по использованию беспилотных систем. В Амурской области беспилотные летательные аппараты уже применяются в обнаружении пожаров и в сельском хозяйстве. Наземные беспилотники могут применяться при добыче полезных ископаемых на целом ряде крупных месторождений, которые есть в области, — сказал Василий Орлов.

Глава региона также добавил, что в регионе создается Амурский газохимический комплекс, который строится компаниями «Сибур» и китайской корпорацией «Синопек». Продажа продукции АГХК планируется на китайский рынок, поэтому в области будут востребованы китайские специалисты.

Фото: amurobl.ru

— Очень важно, чтобы эти специалисты умели общаться и на русском, и на китайском языках. Считаю, что такие специалисты, которых готовят в Шэньчжэне, будут очень востребованы у нас, — подытожил Орлов.

В международном вузе в Шэньчжэне обучается около четырех тысяч студентов, из которых около 500 из России. Обучение в вузе ведется на китайском, русском, английском языках. В нем работает 10 факультетов и пять научных центров.

Обучение в университете ведется по образовательным программам МГУ силами профессорско-преподавательского состава МГУ и преподавателей из других ведущих мировых университетов и научно-исследовательских центров. Как отметили сотрудники вуза для поступления знание китайского языка не требуется. В вузе действует стипендиальная программа поддержки иностранных учащихся. Выпускники большинства программ бакалавриата МГУ-ППИ получают два диплома: диплом МГУ, диплом МГУ-ППИ.

Возрастная категория материалов: 18+