
Гуандун сегодня называют экономическим центром Поднебесной. Провинция, которая расположена на Южно-Китайском море, имеет самую большую и быстро растущую экономику по объему ВВП среди 31 провинций и муниципалитетов материковой части Китая. Там находится много специальных экономических зон и зон свободной торговли, работают заводы по производству автомобилей, спецоборудования, электроники, развито сельское хозяйство, нефтехимия, лесоперерабатывающая и бумажная промышленность.
Но ключевой элемент экономики — внешняя торговля. Последние 39 лет Гуандун — национальный лидер по внешнеторговому обороту, который в прошлом году достиг 9 триллионов юаней. И, как отмечают эксперты, провинция играет важную роль в наращивании торговых и экономических связей между КНР и другими дружественными государствами.
От Благовещенска до столицы Гуандуна — Гуанчжоу — больше трех тысяч километров. Но руководство Амурской области умеет наводить мосты экономики и дружбы, не взирая на расстояния. За несколько дней делегация, в состав которой вошли члены регионального правительства и представители бизнеса, провела несколько встреч, переговоров и обсудила с коллегами из провинций Хэйлунцзян и Гуандун главные направления сотрудничества.
— Мы обсудили несколько крупных направлений международного сотрудничества. Среди них, в частности, масштабный проект в сфере логистики «Амурский коридор», в который входят канатная дорога, действующий автомобильный мост через Амур, аэропорт Благовещенска и предмостовая зона Благовещенск – Хэйхэ. В перспективе у нас строительство железнодорожного моста Джалинда—Мохэ, — рассказал Василий Орлов. — Вторая важная и очень перспективная тема — развитие переработки газохимии. В городе Свободный уже реализуется крупнейший проект по производству природного газа и полимеров. На базе газохимического кластера мы планируем создать индустриальный парк для глубокой переработки полимеров, — рассказал Василий Орлов. — Он будет производить огромную номенклатуру продукции для медицины, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также минеральные удобрения для развития сельского хозяйства. Одна из важнейших задач нашей миссии — найти подходящих партнеров из Китая, которые могли бы поучаствовать в реализации этого проекта.
На сегодняшний день у Амурской области огромный спектр действующих проектов и договоренностей с китайскими партнерами в экнономике и гуманитарной сфере, подчеркнул губернатор.
— Но, считаем, предел еще не достигнут, поэтому всегда обсуждаем дополнительные решения, которые помогут нам развивать сотрудничество. В частности, на российской стороне с Министерством иностранных дел обсуждаем организацию безвизового режима для российских и китайских граждан в пределах Благовещенска и Хэйхэ. Ждем утверждения на федеральном уровне закона о международных территориях опережающего развития. Одна из первых МТОР, на наш взгляд, должна быть создана как раз в предмостовой зоне Благовещенск—Хэйхэ. Это создаст условия для инвестирования в регион со стороны китайского бизнеса, — отметил Василий Орлов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии