
Дружба с Китаем и уникальная «канатка»
Михаила Мишустина встречали в главном здании «Трибуны Холл» необычной эллиптической формы на «Золотой миле». На первом этаже уже 3 сентября планируется открыть Дом российско-китайской дружбы. Здесь для премьер-министра подготовили презентацию – губернатор Василий Орлов представил ключевые объекты мастер-плана Благовещенска.
— Мастер-план Благовещенска включает 64 мероприятия стоимостью 196 миллиардов рублей. Часть из них уже реализована. В их числе берегоукрепление реки Амур, которое реализуется по вашему поручению, в этом году мы закончили эту работу. На мой взгляд, это самая красивая набережная на Дальнем Востоке. Главная ее задача – это защита от паводков, она уже защитила город от наводнения 2021 года. И при этом создала огромные возможности для привлечения инвестиций, — рассказал главе правительства глава Приамурья.
976 метров — протяженность канатно-подвесной дороги. Пропускная способность пункта пропуска через государственную границу – до 2,5 миллиона человек в год
Инвесторы «пошли» на две намывные территории набережной по 40 гектаров каждая — это «Серебряная миля» и «Золотая миля».
— Мы с вами находимся на «Золотой миле», и она включает несколько проектов. Так, это уникальная, первая в мире трансграничная канатная дорога. Готовность ее составляет более 70 процентов. Были сложности с импортозамещением, с ними мы успешно справились. До конца года планируем достроить дорогу, и к маю 2026 году завершить пусконаладочные работы, — рассказал губернатор. — До Китая — всего 800 метров, и важный вопрос – скорость оформления пассажиров. Мы готовим предложения в Правительство РФ, как можно эту работу оптимизировать.
3
тысячи квадратных метров — площадь пешеходного фонтана в Благовещенске, из него «бьют» 2114 струй
В проекте уникальной дорогой над границей — четырёхуровневый пассажирский терминал общей площадью 26 тысяч квадратов. В нем в том числе разместят магазин беспошлинной торговли, рестораны и развлекательные объекты. Перевозить туристов из Благовещенска в Хэйхэ и назад над Амуром будут две автономные кабинки по 110 человек. Михаил Мишустин поинтересовался поставщиками оборудования.
— Тверская компания произвела кабины для наших горнолыжных курортов, они могут применяться в разных отраслях. Очень важно знать предприятия, которые по импортозамещению могут производить такое оборудование, — отметил глава российского правительства.
Элитную гостиницу заложат на ВЭФ
Еще один проект «Золотой мили» – первая в Благовещенске пятизвездочная гостиница на 135 номеров. Здание возведут рядом с «канаткой».
— Первый камень мы намерены заложить на Восточном экономическом форуме, а завершить строительство планируется в конце 2027 года. Главный проект «Золотой мили» — это экспоцентр, — подчеркнул Василий Орлов. — Есть поручение президента о создании здесь центра российско-китайского сотрудничества, потому что мы имеем уникальный опыт – ежегодно проводится 200 совместных с Китаем мероприятий. Где, как ни в Благовещенске, создавать ворота в Китай? Также в этом месяце в Москве прошел форум «Сильные идеи нового времени» под руководством президента, были одобрены идеи, которые озвучил бизнес. В том числе в топ попала идея о развитии центра компетенций в Благовещенске. Центр компетенций – во-первых, это инфраструктура, в которую входит трансграничный мост, канатная дорога, аэропорт и проекты «Золотой мили». Также в коллаборации с учебными заведениями и различными ведомствами центр компетенций будет помогать бизнесу регионов нашей страны находить партнеров в Китае.
Как отметил губернатор, сейчас экспоцентр проектируется. В здании предусмотрен зал на три тысячи человек, который будет соответствовать по требованиям безопасности для проведения мероприятий, в том числе с участием первых лиц.
— Проектирование заканчивается в феврале, в следующем году планируем приступить к стройке и в 2028 году ввести этот объект. Экспоцентр станет площадкой для Амурского экспофорума, но главное – здесь будет работать постоянная экспозиция российских регионов и экспортоориентированных компаний, которые ищут партнеров в Китае. На это есть очень большой запрос, — рассказал Михаилу Мишустину глава региона.
От динопарка до центра тенниса
Говоря о самом проекте «Трибуны Холл», Василий Александрович отметил, что, кроме Дома российско-китайской дружбы, в 2026 году здесь появится Амурский динопарк, в котором размесят более 20 анимационных экспонатов. Также в живописных холмах «Трибуны холл» откроют детский центр, а рядом реализуют проект «Амурские сезоны», в котором разместят точки с сувенирной продукцией. А уже сейчас «сердце» города может похвастать самым большим фонтанным комплексом в Евразии.
40
миллиардов рублей – объем инвестиций в «Золотую милю»
– Музей динозавров решено создать, так как у нас находится одно из крупнейших захоронений динозавров. С туристической точки зрения это будет местом притяжения, — уверен Василий Александрович. — Также заключена концессия на реконструкцию городского парка, проект разрабатывается совместно с «Союзмультфильмом» и будет выполнен в стиле мультфильма «Тайна третьей планеты», то есть выбрана космическая тема. Работы будут идти в два этапа. Первый закончится в 2026 году – на берегу Амура будет стоять колесо обозрения высотой 88 метров с телеэкраном. Также рядом с парком появятся еще два спортивных объекта: комплекс с двумя катками и центр тенниса.
Также Василий Орлов рассказал, что идет развитие еще одной намывной территории. На «Серебряной миле» запланирована масштабная жилищная застройка, появятся три детских сада, школа, вся коммунальная инфраструктура, в том числе газовая котельная. Здесь каждое здание будет в индивидуальном решении, а площадь застройки составит около 200 тысяч квадратных метров.
— Также мы активно ведем ремонт фасадов и исторических зданий, воплощаем проекты в рамках формирования комфортной городской среды и активно ремонтируем улично-дорожную сеть. Все основные магистрали — с полной заменой коммуникаций. На современный полностью заменен городской транспорт. По оценке федерального минстроя, Благовещенск в 2024 году стал самым комфортным городом на Дальнем Востоке. Но планов у нас еще много, — поделился Василий Орлов.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что видит в Благовещенске результат работы, которую планировали несколько лет назад.
— Благовещенск — красивый город. В мой прошлый визит мы говорили о том, как важно берегоукрепление, а также соответствующий план территориального развития с учетом ландшафтного дизайна. И сегодня мы это видим: «Золотая миля», «Серебряная миля», канатная дорога, экспоцентр, гостиница – все это якорные проекты как для привлечения инвесторов, так и для граждан страны, которые будут приезжать сюда, — отметил Михаил Мишустин. —Город уникальный – находится на границе, инвестиционные проекты, я думаю, должны быть выполнены. И для этого есть все инструменты: это инфраструктурные бюджетные кредиты, это фабрика проектного финансирования, по промышленным предприятиям это Фонд развития промышленности. Есть соответствующие программы в ФАИП и национальном проекте «Инфраструктура для жизни». Здесь есть якорные проекты, вокруг которых обязательно вырастет замечательная инфраструктура, и людям будет здесь комфортно и хорошо.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии