Главные задачи для нового органа
Туризм в Приамурье выходит на новый уровень: поток гостей в нашем регионе растет, а появление новых амбициозных объектов, таких как канатная дорога через Амур, еще больше подстегнет интерес к нашей области. Новое министерство будет активно работать над тем, чтобы сделать Благовещенск бесспорным центром делового сотрудничества России и Китая на федеральном уровне, а также превратить приграничный регион в интересную локацию для путешественника из любой точки земного шара.
— У министерства два больших блока работы. Первый — внешние связи. В классическом понимании это всё, что связано с международными контактами, в том числе — экспорт, которому в нашем регионе уделяется большое внимание. Также это межрегиональные связи: мы активно дружим с другими регионами России, и сейчас это сотрудничество становится особенно актуальным, — объяснила Екатерина Киреева. — Второй блок — туризм. В последнее время этому направлению уделяется большое внимание на федеральном уровне. Есть отдельный национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который ставит до 2030 года много задач для регионов. И при этом открывает новые возможности в туристической сфере, которые мы, конечно же, не будем упускать.
Серебряную милю в Благовещенске планируют сделать интересной для туристов. Инвесторам, которые займутся застройкой этой территории, предложили создать здесь номерной фонд, например, в формате апарт-отелей. А также сделать объекты инфраструктуры, которые будут интересны не только жителям этого района, но и гостям региона и страны.
Ранее все эти вопросы были в ведомстве министерства экономического развития и внешних связей (теперь — министерство экономического развития региона), однако с этого года появились два отдельных органа исполнительной власти.
Новый уровень сотрудничества
Фото: Алексей Сухушин
— Наш регион имеет большую историю взаимоотношений с Китаем. Как только в конце 80-х годов прошлого столетия возобновились российско-китайские отношения, начали развиваться торговля, туризм, то образовался профильный комитет, — вспоминает Екатерина Киреева. — Сегодня же, с учетом событий, которые происходят на международном уровне, сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень, и перед нашим регионом поставлены соответствующие задачи, которые необходимо решать. Накоплен большой багаж, есть люди, инфраструктура, логистика — сегодня мы должны реализовать поручение президента России и сделать Благовещенск центром российско-китайского сотрудничества федерального уровня.
136
тысяч туристов посетили Амурскую область в прошлом году
Предпосылки к созданию такого центра появились больше десяти лет назад. Когда область начала целенаправленно формировать и создавать объекты транспортной инфраструктуры.
— Нарабатывался опыт, появлялись новые связи, повышался уровень задач, — говорит Екатерина Киреева. — И когда несколько лет назад разрабатывался мастер-план Благовещенска, была задача сделать ставку на уникальное пограничное положение города, чтобы полностью реализовать потенциал этой локации. Недостаточно просто построить мост или организовать международный фестиваль. Четко должна работать вся цепочка процессов: от комфортного визового режима до бесшовной логистики.
При этом стоит понимать, что центр сотрудничества — это, по сути, весь Благовещенск и даже немного больше. Ведь тот же автомобильный мост через Амур находится за пределами города, однако является неотъемлемой частью этой истории.
И Приамурью уже удалось добиться хороших результатов. Об этом говорит тот факт, что регионом активно интересуются китайские компании, которые видят международную активность на участке границы Амурская область — Хэйлунцзян.
— Важно понимать, что Амурская область уже сегодня — центр сотрудничества. И это заслуга всех амурчан. Живя на границе, мы обладаем уникальным опытом, менталитет жителей приграничья всегда отмечают гости. А с поворотом страны на Восток роль нашего региона в международных отношениях только усиливается, — подчеркнула министр.
«Чиновников больше не станет»
Слушателей эфира волновало, не станет ли в области больше чиновников из-за появления нового министерства?
— Изначально блок внешних связей и туризма был в ведомстве министерства экономического развития и внешних связей. Это сильное ведомство, в котором было и остается много направлений и подразделений: от стратегического планирования до вопросов промышленности, потребительского рынка, инвестиций, малого и среднего предпринимательства, лицензирования алкогольной продукции, — подчеркнула Екатерина Киреева. — Основная задача создания нового министерства в том, чтобы оптимизировать модель управления конкретными отраслями. А что касается людей — базовая команда осталась той же.
Инвестор, готовый построить в Благовещенске гостиницу с термальными водами, в ближайшее время должен приступить к разработке проектно-сметной документации. Сейчас область прорабатывает вопрос мер поддержки этого проекта, в частности речь идет о предоставлении кредита в рамках нацпроекта.
Важно и то, что у всех российских регионов с этого года появился новый блок полномочий — контрольно-надзорные.
— Туризм, в том числе внутренний, в последние годы находится на подъеме. И государство не только поддерживает, в том числе финансово, развитие этой сферы, но и стимулирует рост качества услуг, — отмечает министр. — С января действует законодательство, согласно которому регионы на местах имеют права и полномочия контролировать деятельность субъектов туриндустрии. Раньше речь шла о гидах, экскурсоводах, инструкторах, проводниках. Сейчас к этому добавились объекты проживания и размещения туристов.
Каким будет музей российско-китайской дружбы и когда заработает «Трибуна Холл»
Проект
Когда первые посетители смогут увидеть один из главных символов развивающихся отношений Поднебесной и России — музея дружбы в столице Приамурья? Еще один вопрос, который задали жители региона министру внешних связей и туризма во время эфира. Этот важный и интересный для туристов любого уровня инвестпроект станет не только визитной карточкой региона, но и закрепит за Амурской областью роль ведущего центра международных отношений России и Китая. Также амурчан интересовало, когда откроется «Трибуна Холл».
В ожидании осени
— «Трибуна Холл» — очень яркий проект, сейчас завершается подготовка базовой инфраструктуры, идет подготовка к старту официальной эксплуатации, — рассказала министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева. — Запуск Трибуны Холл» и музейного пространства планируется на вторую половину этого года, ориентировочно — осенью.
Что касается музея, его концепцию разрабатывали долго и с привлечением экспертов федерального уровня, специалистов МИДа, Минкультуры России, в обсуждении принимали участие и партнеры из Китая.
— Формат музейного пространства будет максимально современным: экспозиционная часть предполагает использование интерактивного оборудования. Такие эффекты позволят глубже понять специфику и уникальность этого места, — подчеркнула министр. — Предусмотрено знакомство посетителей и с современным периодом становления контактов нашей территории с КНР.
Во многом историю взаимоотношений двух стран будут раскрывать через людей пограничья. «На стадии формирования концепции было проведено немало интервью с участниками российско-китайских отношений в разных сферах», — отметила министр.
Новая гостиница для новых туристов
Рост потока туристов обеспечит не только музей российско-китайской дружбы, но и запуск первой в мире международной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ. Поэтому городу нужна гостиница рядом с уникальным объектом, причем соответствующего уровня.
«Важно, чтобы не было большого временного разрыва между началом работы канатной дороги и запуском гостиницы, — акцентировала глава ведомства. — Поэтому инвестор сейчас активно занимается этим вопросом. Канатная дорога увеличит поток туристов, и важно обеспечить их спрос на проживание».
«Амурская область уже сегодня — центр сотрудничества. И это заслуга всех амурчан. Живя на границе, мы обладаем уникальным опытом, менталитет жителей приграничья всегда отмечают гости».
По предварительной информации, гостиница будет 4- или 5-звездочной. Запрос на сервис такого уровня в регионе сейчас велик, отмечает Екатерина Киреева. Особенно он возрастает во время важных региональных мероприятий, таких, например, как «АмурЭкспоФорум». Известно, что гостиница, скорее всего, будет принадлежать крупной сети. Какой именно — пока не раскрывается.
— Важно: этот отель — пример того, как можно развивать проекты с государственной поддержкой, — отметила министр. — В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» был большой отбор, и в итоге наша гостиница получила субсидию в виде льготного кредита.
Также область поддержит отельеров Приамурья, которые решат обновить свой номерной фонд. Меры направлены на то, чтобы сделать проживание гостей в регионе максимально комфортным. «Сегодня стоит амбициозная задача простимулировать наших отельеров к «АмурЭкспо», мы работаем в этом направлении, — отметила министр. — Пул гостиниц, которые могут стать получателями субсидии, в целом уже виден. Надеемся, что к главному экономическому события региона, которое пройдет в мае, у нас уже будут обновленные номера для гостей».
Где туристов принимают модульные отели
Фото: Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области
Отдохнуть в модульном отеле сегодня можно, не выезжая из Благовещенска. А ведь пару лет назад власти только начинали популяризировать этот вид бизнеса с помощью мер поддержки. Таким образом регион развивает туризм и привлекает в эту индустрию инвесторов. Более того, государство готово продолжать поддерживать финансово предпринимателей, которые решают создавать такие объекты.
— Предприниматели могут подать заявку на получение субсидии в рамках национального проекта «Туризм и индустрия предпринимательства», — рассказала Екатерина Киреева. — В этом случае им могут компенсировать до 50 процентов затрат.
В регионе уже успешно функционируют несколько модульных отелей. Так, в амурской столице работает глэмпинг, он расположен в природной зоне города. Еще один модульный отель оказался востребованным в Благовещенском округе. Есть пример успешного бизнеса и в Свободненском районе. Там семейный модульный отель также пользуется спросом. Власти региона призывают бизнесменов области не упустить возможность воспользоваться мерами господдержки и продолжать развивать модульные отели в Приамурье.
«Прямые авиарейсы увеличат поток въездного туризма»
Фото: Алексей Сухушин
— Есть ли у Приамурья планы по открытию новых полетных направлений из Благовещенска: в Санья, Анталию или другие?
— Могу сказать, что точно есть план сделать более развитой сеть межрегиональных полетов. Мы понимаем запросы наших жителей — комфортно путешествовать в теплые места, особенно на море. Наша задача — понять потребность и привлечь оператора, увидев целесообразность. Сейчас мы сосредоточили усилия на том, чтобы сеть межрегиональных маршрутов из Благовещенска сделать более интенсивной и удобной. Как минимум — обеспечить связь с другими центрами ДФО. Так, на Камчатку на следующей неделе туристам придется лететь через Хабаровск или Владивосток. Создание прямых рейсов увеличит поток въездного туризма — граждане Китая сейчас активно путешествуют по разным направлениям.
В Благовещенске создадут безвизовое пространство
Фото: Алексей Сухушин
— Появится ли у амурчан возможность снова без виз ездить в Хэйхэ?
— Вопрос очень актуальный, нам его задают практически каждую неделю. Что касается электронных виз — они уже работают для граждан из дружественных стран, что упрощает им въезд, — говорит Екатерина Киреева. — Что касается взаимного безвизового режима, этот вопрос обсуждается регулярно на всех уровнях. Пока Китай ссылается на то, что действующих сегодня форм въезда — визы списочные, групповые, туристические, визы на пунктах пропуска — достаточно. Однако с развитием отношений Китая и России и роли в этом Приамурья поток гостей будет расти. Наша страна со своей стороны прорабатывает вопрос безвиза, мы предлагаем сделать аналог того, что было до пандемии. Даны соответствующие поручения на разных уровнях. Это позволило приступить к созданию безвизового пространства в Благовещенске: таких прецедентов еще нет в других городах России. Если такое решение будет сформировано — будет идти речь и о том, чтобы эта история была зеркальной и со стороны Китая.
***
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
В Амурской области в этом году появятся пять модульных отелей
Поехали: как Россия и Китай открыли движение по мосту через Амур
Первые пошли: по автомобильному международному мосту через Амур начали возить пассажиров
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии