Фото: Алексей Сухушин

Приготовь себе сам!

Парадоксально, но кафе с китайским самоваром (хого) назвали русским обиходным словом «Картошка». Хотя непосредственно самого картофеля в меню этого заведения нет — ни в сыром, ни в вареном виде. Еда чисто китайская — начиная с бульонов и соусов и заканчивая продуктами, которые необходимо самостоятельно варить в кастрюльках.

В Благовещенске существуют китайские кафе с самоваром, но «Картошка» радикально отличается от них. Во-первых, время пребывания за столом ограниченно: 90 минут или 1,5 часа. После этого снова берется оплата. Во-вторых, фиксированная цена: сегодня это 1 тысяча рублей с человека. Дети до 7 лет бесплатно. В-третьих, гости не заказывают определенные ингредиенты для самовара, а сами, как на шведском столе, берут любые продукты в любом количестве с конвейера.

Хого (буквально — «огненный котелок») — это даже не блюдо, а способ приготовления еды и общения друг с другом. Сочетание хого и шведского стола в Китае довольно распространенное явление. В Благовещенске — подобный опыт первый.

Владельцы заведения назвали такой способ «вращающийся китайский самовар». Транспортерная лента, на которой стоят сотни чашек с разными заготовками, — основное отличие этого кафе. Возле конвейера расположены столики, в которые вмонтированы небольшие кастрюли и нагревательные приборы. Гости, располагаясь за столиком, специальными щипчиками берут любой понравившийся продукт, в том числе — салаты и десерты.

Здесь нет официантов, действует система самообслуживания, поэтому такое заведение больше похоже на столовую, чем на традиционное кафе.

Время пошло!

Фото: Алексей Сухушин

90

минут или 1,5 часа ты находишься за столом, после чего с тебя снова берется оплата

Как это происходит в реальности? Сначала на кассе нужно выбрать бульон: говяжий, грибной, томатный, средней остроты или острый сычуаньский. Потом оплатить стоимость обеда и выбрать свободное место возле конвейера. Зал рассчитан на 50 посадочных мест, поэтому в выходные дни здесь многолюдно. После оплаты гостю приносят в медном чайнике выбранный бульон, наливают в кастрюлю и подключают нагревательный элемент. Бульон сразу же начинает кипеть: у кого-то бурно, у кого-то умеренно.

В этот момент очень важно выбрать соусы для хого. Рядом с конвейером находится соус-бар, где их большой выбор: ореховый, кунжутный, соевый, устричный, а также черный уксус, мелконарезанные кинза и зеленый лук, измельченный чеснок и другие специи. Их можно смешивать на свой вкус.

Вращайте… самовар!

Фото: Алексей Сухушин

Главной проблемой «вращающегося самовара» для меня оказалось то, что чаши, в которых лежали ингредиенты, не были подписаны. Поэтому половина продуктов, которые проплывали на ленте перед глазами, были совершенно незнакомы. А время шло, бульон кипел, и надо было решать, что кидать в кастрюлю: тонко нарезанную свинину, грибы или разноцветные шарики и пластинки непонятного происхождения. Из чего они сделаны: мясо, рыба, соя — непонятно. И спросить не у кого. Единственная китаянка, появлявшаяся возле столов, только расставляла на конвейер новые чаши с ингредиентами и плохо говорила по-русски.

Зная, что китайцы смешивают в одной кастрюле совершенно разные продукты, решаем брать с вращающейся ленты то, что знакомо, и то, что на вид нравится. Из знакомого было: несколько видов лапши, 5 видов грибов, салаты «Хэйхэ» и огурцы с рулькой, пекинская капуста и брокколи, помидоры черри, различная зелень, морская капуста, 2 вида чипсов, тонко нарезанные пластики свинины и курицы, мини-сосиски, крабовые палочки, кальмары, вареная и полукопченая колбаса (кстати, наша, местная), спагетти, маленькие сладко-острые вяленые креветки.

В кафе нет официантов, действует система самообслуживание, поэтому такое заведение больше похоже на столовую, чем на традиционную «китайку».

Но еще больше оказалось незнакомых ингредиентов. В основном они были похожи на митболы для hot pot, и на вид вполне симпатичные. Единственный продукт, который вызвал смущение, — плавающие в воде темно-коричневые плитки, схожие с шоколадом. Их мы не решились брать. Остальные составляющие хого вместе со шпинатом «полетели» в наши кастрюльки.

Плюсы и минусы

Фото: Алексей Сухушин

Дальше — как обычно в китайском самоваре. Поскольку все продукты были несолеными, вкус им придавали разные соусы. И, как дополнение — кинза, руккола, черри. Запивали это пиршество бульоном, который, несмотря на смешение совершенно разных продуктов, оказался очень вкусным.

Насытились мы за 45 минут и перешли к сладкому. Из десерта на конвейере были бананы, груши, мандарины, очищенные дольки дыни, печенье с кунжутом и два вида сладкого желе. Мы отдали предпочтение дыне и желе.

Что в итоге? Мы получили удовольствие не только от самой еды. Интересно было узнавать новые продукты, смешивать их, пробовать необычные сочетания. Из плюсов хотелось бы отметить отсутствие в зале специфического «китайского» запаха. Кроме того, спиртное, даже пиво, в заведении не продают. Из минусов — отсутствие гардероба, поэтому одежду приходилось вешать на спинки стульев. 

Возрастная категория материалов: 18+