Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29175) от 30 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2025,
понедельник

Сокровища из бамовского чемодана: как игрушки из ваты помогли амурчанке выиграть в конкурсе

Люди

Обычная вата, кусок проволоки и клей в руках Любови Щегловой превращаются в настоящие произведения искусства. Всего полтора года назад она впервые попробовала делать ватные игрушки, а сегодня уже побеждает в престижных конкурсах. Как сушилка для овощей помогает в творчестве и при чем тут бамовский чемодан — читайте в материале «Амурской правды».

Фото: Татьяна Пятыгина

Наши руки не для скуки 

— Сколько себя помню, всегда что-то лепила, клеила, вязала или вышивала, — вспоминает заведующая тындинским детским садом «Радуга» Любовь Владимировна Щеглова. — В детстве чем только не занималась: вязала, вышивала, занималась в изостудии, в театральной студии и даже стреляла из пистолета. Поэтому после школы поступила в Благовещенский педагогический колледж, позже получила высшее образование и вот уже почти 20 лет работаю с детьми.

Когда дочь Любови Владимировны была маленькой, амурчанка сама вязала и шила ей одежду. А потом стала мастерить букеты из конфет, мыло ручной работы, лепила из глины и даже аквагримом занималась. Сейчас у женщины больше административная работа, а душа по-прежнему требует творчества, вот и нашла в интернете уроки: как мастерить игрушки из ваты. Так всё и началось в 2023 году.

Аптекарская вата, клей и овощесушилка

Свою первую игрушку — барыню в зимнем костюме — амурчанка сделала из самой обыкновенной аптекарской ваты и акриловых красок, а сушила дома на батарее.

Фото: Татьяна Пятыгина

— Когда у меня стали получаться работы, начала заказывать специальную цветную вату на маркетплейсах и молды для лица. Молды — это специальные формы для лиц, которые заливают гипсом или глиной, а потом лицо покрывается лаком — я их сама не делаю, — делится своими секретами Любовь Владимировна.

Фото: Татьяна Пятыгина

Чтобы подклеить следующий слой ваты, нужно игрушку хорошо просушить. Зимой поначалу складывала игрушки на батарею и оставляла на ночь, а на следующий день продолжала мастерить. Но это не очень удобно, тем более когда наступает лето. Недавно купила дегидратор — это сушилка для овощей. В ней игрушки сохнут гораздо быстрей и через полтора часа можно покрывать новым слоем клея. Но таким способом можно сушить только небольшие изделия, большие просто не поместятся

«Бамовские сокровища»

На конкурс «Дальний Восток мастеровой» Любовь Владимировна приехала впервые, очень волновалась, что не сможет конкурировать с именитыми народными мастерами, но всё же решила рискнуть. А тему для работы выбрала родную, бамовскую, очень ей близкую и понятную. Ведь она родилась и выросла в столице всесоюзной стройки.

Фото: Татьяна Пятыгина

— В этом году тема конкурса была «Дальний Восток: сплетая нити времен», и я придумала «Бамовские сокровища», — вспоминает Любовь Владимировна. — Дети нашли старый чемодан с вещами и стали их разглядывать. Внутри чемодана оказались строительная куртка, вымпел, медаль, каска и транспарант.

Любовь Щеглова — постоянный участник городских благотворительных ярмарок, которые проводятся в поддержку СВО. Желающим достаточно купить билет и выиграть игрушку.

По условиям конкурса на выполнение работы отводилось всего шесть часов, вот здесь-то и пригодилась мастерице овощесушилка... Каково же было удивление дебютантки, когда она услышала свою фамилию в числе победителей. Ее работа была отмечена дипломом первой степени в номинации «Работы в смешанной технике». Признание жюри и других участников конкурса добавили мастерице уверенности, желания творить и развиваться дальше.

Ватотерапия как лекарство для души

Фото из личного архива

За любимым делом Любовь Владимировна может проводить часами: говорит, что вата спасает от рутины и не дает скучать. Вместе с дочкой Аленой они превратили дом в настоящую игрушечную мастерскую

— У нас дома никогда не бывает идеального порядка, — улыбается мастерица. — Мы уже привыкли, что постоянно на столе лежат выкройки, клей, краски, инструменты. Дочь тоже пошла по моим стопам: сейчас учится в педагогическом колледже и вместе со мной делает игрушки из ваты. Мы всегда что-то рисуем, мастерим, принимаем участие в конкурсах, иногда делаем игрушки на заказ.

Дочка у мастерицы такая же творческая и активная — участвует в разных конкурсах: несколько раз побеждала в областных и всероссийских конкурсах, за что была награждена путевками в детские центры «Артек» и «Океан».

Чебурашка, Дед Мороз и герои БАМа

Идеи и вдохновение Любовь Владимировна черпает из старых советских открыток или журналов, иногда подсматривает в интернете или придумывает сама. Так родилась серия игрушек к 50-летию Байкало-Амурской магистрали.

Фото из личного архива

— В дни празднования юбилея БАМа решила не оставаться в стороне и сделать памятную серию игрушек, — вспоминает мастерица. — По журналам и в интернете изучала рабочих в спецовках, выбирала одежду, элементы костюмов по фото. Так у меня получились железнодорожник, проводница, первостроители в бамовских куртках с транспарантами в руках, рабочие с кувалдами и парень с гитарой. У нас в детском саду есть свой мини-музей, там хранятся некоторые мои бамовские герои. Остальных подарила знакомым, спонсорам детского сада, а небольшую часть коллекции купили гости города и увезли с собой на память.

Фото: Татьяна Пятыгина

В домашней коллекции мастерицы множество кукол в народных костюмах, любимые герои мультиков и сказок, а также целая серия новогодних персонажей во главе с Дедом Морозом.

В этом году в доме Щегловых появилась елка с необычными игрушками — не стеклянными, деревянными или пластиковыми, а ватными. На важном атрибуте Нового года висели украшения как из советского магазина, только сделаны они все были руками хозяйки дома. Такую елку хоть на конкурс отправляй. 

Кстати, елочные игрушки Любови Щегловой уже участвовали в конкурсе «Елка Приамурья» и были отмечены дипломом. Но не ради призов и дипломов трудится амурская мастерица. Желание подарить частичку своей души, сделать мир краше, а иногда просто поиграть в куклы делает ее счастливее.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Татьяна ПятыгинаФото: Татьяна Пятыгина
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото из личного архиваФото из личного архива
Фото: Татьяна ПятыгинаФото: Татьяна Пятыгина

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские мастера показали авторские игрушки и эвенкийские украшения на ярмарке в КитаеАмурские мастера показали авторские игрушки и эвенкийские украшения на ярмарке в Китае
Камень желаний, звероброши и куклы рода акунка: как в Благовещенске прошел конкурс народных умельцевКамень желаний, звероброши и куклы рода акунка: как в Благовещенске прошел конкурс народных умельцев
«Нити судьбы»: как три поколения амурских мастериц создают историю в крестиках и глади
Амурчанка шьет игрушки в виде героев популярных произведений и называет их зефирками
Девятилетняя модельер из Тынды готовит коллекцию вязаных изделий для творческого состязания в Москве
Министр культуры Приамурья Надежда Доргунова: «У меня собраны куклы почти всех амурских мастериц»
Амурчанка научила жителей Латинской Америки создавать кукол и превратила увлечение в бизнес
Ангелы из дерева согревают сердца: зачем жительница Благовещенска создает добрых хранителей
Связанные одной целью: благовещенка открыла свой магазин и интернет-канал по вязанию
Амурские мастерицы представили вышитую карту Приамурья в Чувашии
Журавли, олени и море в подъезде: зачем жительница амурского села расписала дома

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Третий гастрофестиваль «Берега вкуса» в Благовещенске готовится установить новые рекордыОбщество
Ради строительства теннисного центра участок земли в Благовещенске передадут в собственность областиОбщество
Юные ракетки Приамурья сразились на корте и в видеоигре на состязаниях по фиджитал-теннисуСпорт
Из Сковородинского округа депортировали 15 нелегальных мигрантовПроисшествия
На пшеничном поле в Серышевском округе поймали трех браконьеров с тепловизоромПроисшествия
Ушел из жизни 105-летний амурчанин Иван МудракОбщество

Читать все новости

Люди

«Она боролась до последнего»: скончалась амурский врач Ксения Зубарева«Она боролась до последнего»: скончалась амурский врач Ксения Зубарева
В Приамурье три тысячи работников железной дороги вышли на пенсию досрочно
Амурские школьницы выиграли большой тур по стране в «Большой перемене»
«Испытала облегчение и разочарование»: сельский учитель из Приамурья сдала ЕГЭ и набрала 100 баллов
В Благовещенске на 67 году жизни скончался бывший директор спортивной школы № 5 Владимир Тришин
Система Orphus