Все начинается с пучин
Трассу Благовещенск — Гомелевка приводят в порядок с 2019 года, за это время более ста километров переодели в новый асфальт. Так, в прошлом году обновили восемь километров — с 150-го по 158-й км, это участок в Бурейском округе между населенными пунктами Старая Райчиха, Зельвино и Райчихинск. В этом году ремонты идут по новому дорожному нацпроекту «Инфраструктура для жизни», причем с опережением сроков.
Сейчас подрядчик работает на прилегающем участке дороги — с 144-го по 150-й километр. И снова планирует завершить работы раньше срока — по контракту ремонт рассчитан до 2026 года, но уже сейчас на этой дороге укладывают первый слой свежего асфальта.
— Сюда зашли в мае. Как и на участке, который делали в прошлом году, здесь было много пучин. Из-за многократно возросшей нагрузки покрытие не выдерживает и проминается, поэтому работы начали с устранения этих дефектов. Как это происходит: выкапывается траншея глубиной в метр, потом укладывается полметра скального грунта, затем слой песчано-гравийной смеси, а потом слой щебня, — поясняет Виталий Трифонов из ООО «СМУ».
Только после этого дорожники приступили к основному этапу работ. Для начала фрезерованием сняли старое покрытие. Однако оно не идет в утиль — отслуживший материал вывезли с участка, чтобы в дальнейшем использовать для создания основания дороги.
– Следующий этап — укладка гранулята. Это переработанный старый асфальт, смешанный со щебнем и битумом. Сейчас его самосвалами привезли обратно, высыпали и разровняли грейдером. Этот слой дополнительно укрепляет дорогу, — говорит начальник участка.
171
километр — протяженность региональной автодороги Благовещенск — Гомелевка
Работы на шестикилометровом отрезке трассы, которая соединяет Благовещенск с южными районами, идут поэтапно. На сегодня отсыпка ПГС практически закончена, наполовину уложен слой гранулята, почти три километра закатали в первый слой асфальтобетона. Также на этой части дороги демонтировали старую водопропускную трубу и установили новую. Еще одну замену трубы «Амурская правда» застала на 118-м километре — его уложили частями в выкопанную траншею.
До конца сезона обновят два моста
Параллельно в этом сезоне на опорной трассе ведется ремонт двух мостов. Один из них находится недалеко от участка дороги, где идет ремонт: это переправа через реку Райчиху. Здесь подрядчик столкнулся со сложностями: из-за дождей уровень воды вырос на метр. Во время нашего визита снова пошел проливной дождь, под которым дорожники спокойно продолжали работу.
— На одной половине проезжей части уже демонтировали асфальт, защитное покрытие, подняли пролетные строения на новые опорные части, — поясняет прораб Александр Лезенков. — Установили новые барьерные и перильные ограждения, выполнили монолитные участки и уложили нижний асфальтовый слой с гидроизоляцией. Сейчас ведем работы на второй части моста — сняли асфальтобетон, демонтируем защитный слой и тротуарные блоки. Параллельно работаем под мостом — так сказать, лечим, то есть восстанавливаем защитный железобетонный слой опор и балок, наносим гидроизоляцию. Когда вода поднималась, ремонт не остановили — просто работали наверху.
Общая протяженность объекта — 220 метров, из которых сам переход — 130 метров, его держат 12 опор. Как рассказал специалист, в рамках контракта они также укрепили откос с одной стороны камнем, обустроили водосливы и водоприемные колодцы.
Еще один мост капитально обновляют дорожники на этой трассе возле села Волково. В прошлом году здесь завершили масштабный ремонт дороги — с 11-го по 20-й километр. Участок доходит до одного из важнейших транспортных узлов, который связывает областной центр в том числе с северной частью региона.
На 13-м километре трассы идет ремонт моста через реку Малый Алим. Его длина — всего 30 метров. Однако поток машин здесь почти не прерывается и реверсивное движение доставляет большое неудобство водителям. Специалисты поясняют: ремонт моста — процесс сложный и требует индивидуального подхода. Например, это сооружение строителям пришлось поднимать на новую высоту.
— Подъем пролётных строений проводили вручную с использованием пяти домкратов, потому что техника не могла сюда подъехать. Подняли мост и установили на специальные тумбы, которые поставили на опоры, — объясняет прораб «Амуравтодора» Сергей Малашков. — Дело в том, при регулярном ремонте дороги уровень асфальта постепенно повышается, а мост остается на месте. То есть со временем он стал ниже подходящих к нему дорожных участков. Нам пришлось полностью разобрать строение буквально по «швам», а затем снова собрать в других геодезических отметках. От осевой балки подъем составил 50 сантиметров, а край — 18 сантиметров. Это сделано для того, чтобы был уклон и с моста уходила вода. Кроме этого, было много других работ: сначала все демонтировать, потом выставить опалубку, связать армокаркас, залить бетон, краном положить новые переходные плиты, залечить балки под мостом и так далее.
После завершения работ мост станет шире. Для этого демонтируют старые тротуары, а пешеходную зону обустроят на новом полотне. Вместо перильного ограждения здесь поставят современное композитное. На сегодня полностью готова одна половина перехода, осталось только уложить финишный слой асфальта. Сейчас рабочие демонтируют ограждения и покрытие на второй части. Оба мостовых перехода планируется полностью модернизировать до конца осени.
— У нас разработана программа по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. Всего в регионе больше 500 мостов, — говорит начальник отдела инвестиций и региональных проектов амурского минтранса Иван Курицын. — Ключевые направления, которые мы для себя определили — это трасса Благовещенск — Гомелевка, на которой ежегодно приводим в порядок два моста. В этом году работы идут на переходе в районе села Волково и в Бурейском округе — через реку Райчиху. Также в планах начать реконструкцию двух мостовых сооружений — на дороге Крестовоздвиженка — Поярково —Калинино и на трассе Введеновка — Февральск, также в этом году закончим реконструкцию моста на дороге Зея — Тыгда.
Иван Курицын, начальник отдела инвестиций и региональных проектов министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:
— Опорную трассу Благовещенск — Гомелевка приводим в порядок с 2019-го. И последние годы ремонт идет опережающими темпами. Именно так ведутся работы на участке с 144 по 150 километр. Этот участок был одним из немногих, находившихся в неудовлетворительном состоянии. Всего в этом году в Амурской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» идут работы на 36 объектах общей протяженностью около 78 километров. Это региональные дороги, а также трассы Благовещенской агломерации, Белогорска, Свободного и Тынды.
Работы на этой трассе Благовещенск — Гомелевка продолжатся. До 2030 года разработана программа дорожной деятельности, которая защищена в федеральном дорожном агентстве. Ключевая цель — обеспечить выход на федеральную трассу «Амур», в том числе по этой дороге. Сейчас прорабатываем восстановление отрезка с 95 по 112 километр — участка между Ильиновкой и Михайловкой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии