
— Возьмем, к примеру, гречку: блюда с этим гарниром у нас подаются два раза в месяц. Это очень правильная крупа и, хотя не все дети ее едят, убирать из меню полностью мы ее, конечно, не станем, а будем на классных часах, посвященных правильному питанию, рассказывать о пользе данной крупы, — рассказала директор СОШ № 4 города Зеи Елена Драгина. — В целом могу отметить, что сложности накормить ребенка у нас возникают только в первых классах. Когда малыши приходят из детского сада, они вредничают. А чем старше ребенок, тем лучше он понимает, что нужно съедать всё, что есть в тарелке.
В школе № 4, придумавшей нестандартный подход для снижения количества пищевых отходов, с проверкой работы столовой побывали председатель Совета народных депутатов и глава города Зеи. Образовательное учреждение стало 52‑м по счету, где за прошедшие без малого 2 месяца состоялся мониторинг качества организации школьного питания. Депутаты от «Единой России» запустили его в Амурской области в рамках реализации задач народной программы партии и по поручению губернатора Василия Орлова. Уже есть первые результаты.
— Часть вопросов мы снимем в следующем финансовом году: поможем директорам продвинуть заявку в министерстве образования и науки области на приобретение, например, новой техники взамен вышедшей из строя, или новой посуды, или новых стульев. Но результаты мониторинга — это не только недочеты, на которые обращаем внимание мы, и не только проблемы, которыми делятся руководители образовательных учреждений. Важны также «вкусные» истории, наиболее интересные практики в организации работы, которые можно применить в других школах, — прокомментировал секретарь Амурского отделения «Единой России», депутат Государственной думы Вячеслав Логинов.
Главное — здоровье подрастающего поколения. Именно с такой целью в 2019 году фракция «Единой России» в Заксобрании области предложила региональную программу бесплатного питания для младшеклассников.
В Белогорске, к примеру, результатом проведенного по всем школам мониторинга стало решение о запуске городского конкурса «Школьное кафе года». Причем не простого, а с внушительным призовым фондом — в миллион рублей. Тратить деньги организатор — администрация муниципалитета — разрешит только на развитие кафе и, разумеется, спросит отчет за всё приобретенное.
Еще одна рекомендация, к которой народные избранники советуют присмотреться руководителям в каждой школе, касается исключения из графика организованного питания первых перемен. Дети, которые приходят на занятия из дома — не важно, в первую смену или во вторую, — чаще всего накормлены родителями. И чувство голода у большинства просыпается не раньше, чем заканчивается второй урок.
— Главное во всей этой истории — здоровье подрастающего поколения. Именно с такой целью в 2019 году фракция «Единой России» в Законодательном собрании области предложила региональную программу бесплатного питания для учеников младших классов, на реализацию которой теперь каждый год выделяется порядка 900 миллионов рублей. С этой же целью на протяжении всех шести лет, сколько программа действует, мы наблюдаем и регулярно интересуемся: кто, как и чем кормит школьников. И ту же цель преследуем, когда сегодня поэтапно переформатируем столовые в школьные кафе. Сегодня вопросу питания детей уделяется большое внимание и на федеральном уровне; и мы, как пионеры-первопроходцы, не должны отставать, — подытожил Вячеслав Логинов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии