Фото: Архив АПФото: Архив АП

В министерстве финансов Амурской области пояснили, что программа школьного инициативного бюджетирования поможет решать задачи, связанные с улучшением условий для учебы, воспитания и досуга. В обсуждении идей будут принимать участие не только администрации школ и учителя, но и родители, школьники и органы ученического самоуправления. Совместно они будут определять приоритеты и принимают решения о том, на что направить средства.

Еще в марте Центр развития территорий провел для педагогов Благовещенска и Тамбовского округа деловую игру «Школьное инициативное бюджетирование». Более 20 учителей прошли практическую симуляцию, чтобы освоить технологию вовлечения школьников в бюджетные решения.

Миссия «ШкИБ» — подготовить детей к активному участию в жизни общества, научить их видеть и формулировать потребности своего сообщества, а также влиять на изменения школьной и городской среды. Для учебных заведений это возможность развивать не только инфраструктуру, но и формировать у ребят практические навыки участия в принятии решений, ответственности и командной работы.

Запуск школьного инициативного бюджетирования — важный шаг в развитии практики участия граждан в распределении бюджета. Пилотные проекты станут первым опытом для образовательных учреждений области, и уже в ближайшее время школьные сообщества смогут увидеть реальные результаты совместной работы.

Возрастная категория материалов: 18+