Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

«МТОР — новая страница в работе с инвесторами»

Небольшой участок возле дороги неподалеку от села Ровное выглядит как обычное поле. В ряд выстроилась тяжелая техника, рядом — мобильная сцена и шатры для гостей. Но именно с этой точки в 20 километрах от Благовещенска начинается новая глава отношений Приамурья с инвесторами, в том числе — международными. Впервые область будет создавать «с нуля» инфраструктуру для территории опережающего развития (ТОР), причем в месте, которое в будущем станет одной из первых на Дальнем Востоке международных ТОР.

Фото: Алексей Сухушин

50

проектов реализуют резиденты ТОР «Амурская». Общий объём инвестиций — 2,4 триллиона рублей. Из них 21 проект находится на операционной стадии. Бизнес уже вложил в развитие региона 1,9 триллиона рублей

— Территориям опережающего развития в этом году исполнилось 10 лет. Федеральный закон был принят в декабре 2014 года, и с 2015-го на всем Дальнем Востоке создавались ТОР, — напомнил в начале торжественного мероприятия министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который присоединился к собравшимся по видеосвязи. — В Амурской области было создано три площадки, которые в 2023 году были объединены в единую территорию опережающего развития «Амурская». Она показала выдающиеся результаты.

Министр напомнил, что в Амурской области реализуют такие знаковые для страны проекты, как газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс, строятся крупные сельскохозяйственные предприятия, возводится первая международная канатная дорога.

Фото: Алексей Сухушин

— Сегодня мы открываем новую страницу в работе механизма, который позволил всему Дальнему Востоку на протяжении десятилетия показывать опережающий темп развития. Здесь, в ДФО, более высокие, чем в среднем по стране, темпы роста инвестиций, промышленности, строительства, развития отдельных отраслей, — отметил Алексей Чекунков. — Международная территория опережающего развития — это новый формат, который отвечает духу и вызовам времени. Он обеспечит максимально комфортные условия для совместных проектов с международными партнерами. Для Амурской области, конечно, это в первую очередь соседи из КНР.

«Это историческое событие»

— Это действительно историческое событие для всех нас. Правительство области при поддержке Юрия Петровича Трутнева, Министерства по развитию Дальнего Востока реализует важнейший проект «Амурский транспортный коридор», — напомнил глава Приамурья Василий Орлов. — Это целый набор инфраструктурных объектов: аэропорт Благовещенска, международный мост, канатная дорога, в перспективе — совмещенный железнодорожный мост в районе Джалинда — Мохэ. Международная ТОР в этой цепочке имеет важнейшее значение. Более шести миллиардов средств из бюджета будет выделено на обустройство инфраструктуры этого ТОР. Сегодня мы видим огромный спрос со стороны инвесторов именно на эту площадку в предмостовой зоне. Я уверен, что режим международноой территории опережающего развития также даст дополнительный импульс для таких инвестиций.

Фото: Алексей Сухушин

Уже сегодня 13 инвесторов готовы вложить в эту площадку 12 миллиардов рублей. По словам директора «КРДВ Амурская» Ирины Волковой, масштабная работа шла с 2023 года. Специалисты формировали концепцию развития, сделали проектно-изыскательные работы, получили разрешение на строительство.

220

новых рабочих мест, по оценкам, принесет области площадка «Ровное»

— Здесь мы планируем создать международную территорию опережающего развития, — подчеркнула Ирина Волкова. — Наш приоритет — обеспечить резидентов всеми условиями для успешной реализации их проектов. Инфраструктура необходима для ускорения темпов экономического роста. Мы ведем переговоры с несколькими крупными инвесторами, планирующими реализацию новых проектов на площадке «Ровное». Общий инвестиционный портфель достигает 25 миллиардов рублей,  будет создано порядка 220 новых рабочих мест. Из них порядка 10 миллиардов рублей планируется инвестировать в проект на международной территории опережающего развития, это позволит создать 80 рабочих мест.

Уже сегодня 13 инвесторов готовы вложить в эту площадку 12 миллиардов рублей.

После того как в январе следующего года вступит в силу закон о международных территориях опережающего развития, Приамурье совместно в КРДВ планирует привлечь иностранных инвесторов. В первую очередь — китайские компании, которые готовы размещать в нашем регионе высокотехнологичные производства.

«Чистое поле — это плюс»

Создавать транспортную и коммунальную инфраструктуру подрядчику — компании «Асфальт» — предстоит буквально с нуля.

— Сложностей с реализацией мы не видим. Чистое поле — это для нас даже плюс. Сложнее, когда приходится работать в условиях городской застройки, — отмечает генеральный директор АО «Асфальт» Андрей Сенотрусов. — Финансирование проекта обеспечено, это позволяет нам своевременно закупить все соответствующие материалы.

Фото: Алексей Сухушин

Объект материалоемкий, одних железобетонных конструкций потребуется порядка 30 тысяч, констатирует подрядчик. Договоры с поставщиками заключены или на стадии подписания. Сама стройплощадка «в шаговой доступности»: персонал, автопарк, база «Асфальта» находятся в Благовещенске.

— Все это позволяет нам уже сейчас рассматривать проект с точки зрения его оптимизации по срокам. По договору сдать его мы должны в 2027 году, но, возможно, получится раньше. Конечно, точно пока сказать нельзя, — говорит Андрей Сенотрусов. — Мы понимаем, что эта работа — большая ответственность: мы начинаем очень важный для области проект и развитие этой территории будет зависеть в том числе от качества и скорости нашей работы.

Фото: Алексей Сухушин

После того как красная кнопка была нажата, в поле начали рыть землю эскаваторы: работа на строительством коммуникаций началась.

Как коммуникации меняют ускоряют запуск инвестпроектов

Один из главных козырей площадки «Ровное» — выгодное географическое положение. Площадка находится в непосредственной близости от моста через Амур. А это — большие возможности для международной торговли. Неудивительно, что именно здесь было решено развивать инфраструктуру за госсчет. Ведь готовые коммуникации кардинально меняет логику запуска нового производства для инвесторов.

Ставка на Китай

Фото: Алексей Сухушин

— Площадка находится относительно недалеко от мостового перехода, что дает ей большой экспортно-импортный потенциал, — отметил заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Сергей Хмура. — Это идеальное решение для проектов, задействованных в сотрудничестве с Китаем: будь то импорт оборудования, экспорт продукции или другие аспекты трансграничной торговли.

Создание инфраструктуры, по словам замдиректора, позволит существенно ускорить заход новых резидентов: гораздо легче и проще входить, когда есть готовые сети водоснабжения и водоотведения. «Не нужно тратить на это строительный цикл, а значит, не нужно тратить дополнительные средства и самое ценное — время», — подчеркнул Сергей Хмура.

18

тысяч рабочих мест дают области проекты резидентов ТОР «Амурская». Из них 11 тысяч мест уже создано

Поскольку на территории ТОР появится и административно-производственный комплекс (помещение, куда смогут зайти инвесторы со своим оборудованием для производства), этот вариант будет особенно актуален для небольших компаний, позволяя им минимизировать первоначальные затраты и быстро начать работу.

Время и деньги

— Там могут размещаться небольшие предприятия, которые оснащают готовые площади оборудованием, это гораздо быстрее, — объясняет эксперт. — Если строить коммуникации, помещение самостоятельно, то в один год, с учетом нашего сурового амурского климата, можно и не уложиться. В итоге старт производства оттягивается и к запуску оборудование может уже подорожать, да и в целом себестоимость проекта будет намного дороже.

Что касается компаний, которым «Ровное» будет интересна в первую очередь, Сергей Хмура выделил два основных направления.

— Я думаю, в первую очередь это логистика, с учетом местоположения. Рядом находится Благовещенск — крупный город с большим количеством потенциальных потребителей, — отметил он. — Но не менее интересной площадка будет и для производств. Впервые наша область строит инфраструктуру для ТОР такого уровня, что создает уникальные условия для быстрого запуска бизнеса.

Новый уровень поддержки

При этом у новой площадки уже есть действующие резиденты. Например, компания «Логист» работает на территории «Ровное» уже пять лет. И инфраструктуру ждет с нетерпением.

Фото: Алексей Сухушин

— Статус резидента ТОР «Амурская» мы получили давно, но активная работа на площадке «Ровное» началась по-настоящему лишь год назад, — рассказывает генеральный директор компании «Логист» Юрий Мельников. — Главной причиной было отсутствие необходимой инфраструктуры, в первую очередь — вопросы с электроснабжением.

Участок компании расположен рядом с федеральной трассой: компании не пришлось строить дорогу, ограничились собственным заездом.

— С электроэнергией сложнее. Существующая подстанция не рассчитана на большие объемы, и того, что есть, нам категорически недостаточно для развития, — говорит Юрий Мельников. — Поэтому мы с огромным нетерпением ждем, когда здесь построят полноценную инфраструктуру и — самое главное — решат вопрос с мощностями. Это ключевой фактор для наших инвестиций.

Компания планирует построить на территории «Ровное» современную логистическую площадку. В перспективе — склад премиум-класса для ответственного хранения с возможностью таможенного оформления, а также зона придорожного сервиса. «Мы видим потребность в этом: множество водителей международных рейсов нуждаются в месте для отдыха, мелкого ремонта и обслуживания своей техники. Именно такой комплексный проект мы и хотим реализовать», — говорит руководитель «Логиста».

А пока компания оказывает услуги складского ответственного хранения для дорожно-строительной техники и запчастей. «Мы верим в потенциал ТОР и готовы инвестировать, как только инфраструктурные вопросы будут закрыты», — говорит резидент.

«Без инфраструктуры мы не смогли бы здесь работать»

Еще один резидент этой площадки — компания «Восход», которая будет здесь заниматься глубокой переработкой сои, планирует начать строительство завода в течение года. По словам представителей, без инфраструктуры этот проект реализовать было бы нереально.

— Извините, по-русски плохо говорю. Амурская область много помогает инвесторам здесь, работа удобно с такой поддержкой, — оценил усилия властей на площадке бизнесмен из Китая, представившийся Михаилом. — Очень хороший проект вы делаете.

Что даст международная ТОР Приамурью

Фото: Алексей Сухушин

— Появление здесь международной ТОР означает для области расширение и углубление внешнеэкономических связей с Китайской Народной Республикой. Новый законопроект, который планируется представить на Восточном экономическом форуме, станет правовой основой для работы площадки, — подчеркивает зампред правительства Амурской области Павел Пузанов. — Власти региона намерены использовать новый инструмент для отбора наиболее качественных и интересных для области проектов. Акцент будет сделан на создание совместных предприятий с китайскими партнерами, однако площадка открыта и для российского бизнеса. Условия для инвесторов заявлены как простые и понятные.

Амурская область едет на ВЭФ с амбициозными планами по презентации новой площадки, которая благодаря выгодному логистическому расположению у международногомостаперехода призвана стать новым драйвером экономического роста всего Дальнего Востока. 

Какую инфраструктуру построят на площадке «Ровное»:

9,1 километра автодорог

17,7 километра ливневой канализации

10 трансформаторных подстанций

1  распределительная подстанция 10 кВ/500 кВА

310 кубометров/сутки — мощность очистных сооружений для ливневых стоков

100 кубометров/сутки — мощность по переработке хозяйственно-бытовых стоков

Комментарий:

Юрий Трутнев, зампред правительства России — полномочный представитель Президента в ДФО:

— Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Эту задачу мы выполняем. Для инвесторов созданы специальные условия — преференциальные режимы, бизнесу оказывается всесторонняя поддержка. Одна из мер поддержки связана с созданием инженерной и транспортной инфраструктуры на ТОР. Строительные работы начались на площадке «Ровное» в Амурской области. Через несколько дней начнётся Восточный экономический форум. Регионы Дальнего Востока, включая Амурскую область, представят инвестиционные проекты. Мы будем рассматривать уже действующие меры поддержки бизнеса и обсуждать новые.

Комментарий :

Оксана Кукшенева, министр экономического развития Амурской области:

— Когда мы предлагаем инвестору площадку, но ему необходимо за свой счет построить дороги, энергомощности, обеспечить водоснабжение, что значительно удорожает проект. В отдельных случаях такое удорожание просто убивает его рентабельность. Совершенно иная ситуация, когда инвестор приходит на уже оснащенную площадку: это позволяет ему снизить затраты на стоимость всей этой инфраструктуры, что напрямую повышает доходность бизнеса. Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики как раз за счет средств федерального бюджета оснащают площадку «Ровная» необходимой инженерной инфраструктурой. Уверена, она будет крайне привлекательна для инвестора, так как повысит рентабельность его проекта, снизив объем первоначальных затрат.

Возрастная категория материалов: 18+