Фото: АмГУФото: АмГУ

erid: 2VfnxxMkGrt

«Адаптация нужна каждому»

— Говорить, что адаптация первокурсникам не нужна, — значит закрывать глаза на проблему. Адаптация вообще нужна каждому человеку в любом возрасте, если у него меняются условия жизни или работы, — объясняет проректор по молодежной политике АмГУ Виктория Ерёмина. — Наш университет всегда уделял этому вопросу внимание, но теперь мы вышли на новый уровень — разработали для первокурсников систему, которая позволяет им безболезненно влиться в новый коллектив, в учебный процесс.

Фото: АмГУ

Студенческий образ жизни существенно отличается от школьного. Многим предстоит бытовая адаптация, ведь школьники живут с родителями, и, даже если они помогают в домашних делах мамам и папам, теперь им предстоит жить самостоятельно. Не менее важна и учебная адаптация.

АЛЕКСЕЙ СВИЩЕВ И. О. РЕКТОРА АМГУ:

— Впервые Амурский государственный университет проводит подобные адаптационные дни для первокурсников. Для них это отличная возможность влиться в новый незабываемый этап жизни — студенчество. За короткий период ребята смогли познакомиться не только с одногруппниками, но и со всеми подразделениями вуза, активами факультетов, окунуться в учебную атмосферу, отдохнуть и зарядиться эмоциями на концертах и неформальных мероприятиях. Мне кажется, что такая система адаптации расширяет представление студентов о вузе: для них университет — это не только про пары и сессии, это про возможность развить таланты, показать себя и получить реальные навыки, которые помогут в успешном трудоустройстве.

— Все, наверное, знают фразу «от сессии до сессии живут студенты весело». Появилась она не случайно. Процессы обучения в университете и в школе имеют много различий. Родители больше не будут контролировать учебу с помощью дневника или домашних заданий, — говорит Виктория Викторовна. — У преподавателей высшей школы есть свой стиль обучения, и он более академичен. В целом у студента больше свободы и меньше контроля во время семестра. Но потом приходит сессия и становится понятно, кто учился в это время, а кто без контроля со стороны родителей и учителей несмог этого сделать.

Не стоит забывать и об адаптации социальной. Новая группа, новые педагоги, новые сообщества после лекций — это тоже сильный стресс. И то, насколько университет готов поддержать своего начинающего студента в этот период, отразится на всех годах его обучения и на его будущем в целом.

«Оказалось, преподавателей можно было не бояться»

— Я поступила на техническую специальность и очень переживала, что в группе будет много мальчиков и мало девочек. А еще боялась, что преподаватели будут строгими, — честно признается первокурсница института компьютерных и инженерных наук АмГУ Софья Борисова. — Оказалось, что переживать было не о чем.

Фото: АмГУ

С утра всех первокурсников ждала зарядка с деканами. «Она была такой танцевальной, все проснулись, настроение поднялось. Мы увидели преподавателей в неформальной обстановке, и это тоже помогло выдохнуть и перестать нервничать», — говорит Софья.

Затем вчерашних абитуриентов пригласили на встречи. Например, к студентам факультета «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» приехал сенатор от Амурской области Артем Шейкин. Он рассказал об информационной безопасности ребятам.

Интересные спикеры ждали первокурсников на каждом факультете. На экономическом рассказывали об умении распоряжаться деньгами, на филологическом — о знании иностранных языков, в институте компьютерных и инженерных наук провели космический квиз.

ВИКТОРИЯ ЕРЁМИНА, ПРОРЕКТОР ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АМГУ:

— Все службы университета работают над тем, чтобы адаптировать студентов к условиям обучения и жизни. За первые три дня мы уже успели многое обсудить и проанализировать. Получили обратную связь от участников. И, конечно, после трех дней адаптация не заканчивается. Если у первокурсников возникнут вопросы или они захотят узнать о предстоящих мероприятиях, они могут обратиться в управление по воспитательной работе и внеучебной деятельности, к заместителям по молодежной деятельности на факультетах. Также они могут поговорить с проректором по молодежной политике. У нас есть чёткий план мероприятий на сентябрь, который насыщен событиями, так что скучать студентам не придется.

— Оказалось, у нас очень крутая группа. Девочек всего пять, и парни относятся к нам дружелюбно, готовы помочь — это очень ценно. А педагоги умеют держать внимание, они интересные, их хочется слушать и слушать, — резюмирует свои впечатления Софья. — Я в очередной раз убедилась, что сделала правильный выбор, поступив в АмГУ.

Помимо традиционной экскурсии по университету, первокурсников ждали интерактивные квизы — так молодым людям будет легче ориентироваться в вузе. Кроме того, эти мероприятия позволяют группам ближе познакомиться друг с другом и пообщаться в неформальной обстановке.

— Для меня это было очень удивительно: ни у кого из моих друзей, кто поступил в другие вузы, такого крутого погружения в университет не было, — говорит первокурсница факультета международных отношений Самира Азизова. — Было очень приятно осознавать, что о нас так заботятся и действительно нам помогают.

От космоса и инвестиций до КВН

Мероприятий в эти три дня было действительно много: Амурский государственный университет показал широкий спектр своих направлений. У студентов была возможность сыграть в бизнес-игры, они разрабатывали бизнес-модели, защищали свои проекты и выясняли, чей кейс будет более успешным.

Фото: АмГУ

В центре компетенций АмГУ ребята проходили тестирование: диагностика выявляет сильные стороны каждого, и затем специалисты разрабатывают для студентов индивидуальную траекторию развития. «Подтягивают» те сферы, где молодые люди менее успешны (например, коммуникация), и развивают сильные стороны: например, аналитическое мышление. О том, как найти работу студенту, правильно составить резюме и пройти собеседование, рассказал на мастер-классе руководитель Центра развития карьеры АмГУ Николай Болтенков.

И, конечно, первокурсникам показали, что университет — это не только про образование. АмГУ — это единственный университет в Амурской области, обладающий собственным корпусом, где творческие коллективы могут проводить мозговые штурмы и репетиции.

Для вчерашних абитуриентов организовали «Ночь в СКЦ». Ребята познакомились с коллективами — танцевальными, волонтерскими и так далее. Желающие сразу смогли пополнить ряды активистов: здесь же организовали запись для новичков.

Фото: АмГУ

А еще участников адаптационной программы ждали концерты — выступали и танцевальные, и творческие коллективы.

— Особенно всем запомнились команды КВН: у ребят высокий уровень, — говорит Самира Азизова. — А еще танцевальный коллектив Red Fox: очень крутые. Мне близко волонтерство, и эта сфера тоже развита в АмГУ — возможно, я вступлю в их ряды. Кстати, наш университет, как выяснилось, поощряет активность. Студенты могут рассчитывать на повышенную стипендию, интересные поездки и другие «бонусы».

Реклама, ФГБОУ ВО "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ", ИНН: 2801027174

Возрастная категория материалов: 18+