
Путь в науку начинается со смелости
О возможности поехать в МГУ четверокурсница экономического факультета Варвара Медведева узнала от кураторов университетского СНО. Решение подать заявку было мгновенным.
— Увидев, что школа пройдет в Москве, я сразу же написала нашему куратору о желании поехать. Эта поездка была огромным шансом посетить такой классный и современный город, — делится впечатлениями студентка МГУ. — Здесь самый известный университет страны, и теперь я с гордостью могу сказать: «Я была там!»
Пройти рекордный конкурс помогли не только личный энтузиазм, но и серьезная подготовка. Будучи заместителем председателя Студенческого научного объединения АмГУ и СНО «ЭкономМикс», Варвара уверена: решающими факторами стали победа вуза в гранте, активная работа их научного общества и поддержка преподавателей. В заявке девушка детально расписала свои идеи по развитию СНО и тому, как совмещать науку с управленческой работой.
«Все заряженные, начинаем!»
Фото из личного архива Варвары Медведевой
Погружение в атмосферу главного университета страны стало одним из самых ярких впечатлений.
— Ребята оказались такими же студентами, как и мы — простыми, интересными, открытыми и безумно умными, — призналась Варвара. — Как сказал председатель СНО МГУ: «Все заряженные, начинаем!» Все активно участвовали в дискуссиях, постоянно знакомились и обменивались контактами. Атмосфера в университете была величественной: МГУ уже 270 лет, а студенты продолжают здесь грызть гранит науки!
Фото из личного архива Варвары Медведевой
За два насыщенных дня участники изучили нормативно-правовую базу, научились выявлять приоритеты в работе научных обществ и составлять планы мероприятий. Особенно девушке запомнился тренинг по психологической саморегуляции.
— Мы разбирали эффективные практики: дыхательные упражнения, техники мышечного расслабления, важность планирования отдыха, — делится деталями поездки Варвара. — Я поняла, как важно разделять сферы жизни: даже если перед выступлением что-то случилось, нужно уметь выдохнуть, выступить, а уже потом переживать. Пока руководитель в ресурсе, его команда работает эффективно.
«Дальневосточникам крайне важно заявлять о себе на всероссийских площадках»
Фото из личного архива Варвары Медведевой
Для Варвары Медведевой и Алины Гилевой эта поездка стала не только учебной, но и в некотором роде дипломатической миссией.
— Зачастую жители Центральной России даже не знают, где находится Амурская область. Все три дня я чуть ли не на пальцах показывала, где Благовещенск, и рассказывала, что у нас через реку находится Китай, — с улыбкой вспоминает студентка.
Фото из личного архива Варвары Медведевой
Но настоящим триумфом стали фирменные футболки АмГУ, в которых приехали девушки.
— К нам постоянно подходили ребята со словами: «Какие классные футболки! Можно сфоткаю? Мы тоже такие хотим. Вы крутые!» — улыбается Варвара.
Она подчеркивает: дальневосточникам крайне важно заявлять о себе на всероссийских площадках.
— На Дальнем Востоке огромное количество возможностей. Наш университет развивается в геометрической прогрессии, а образование ничем не уступает столичному, — уверена студентка. — Наш вуз выпускает лучших специалистов благодаря тесной связи с практикой на предприятиях.
Планы, поддержка и общие проекты
Фото из личного архива Варвары Медведевой
Уже сейчас у девушек есть конкретные идеи по развитию научного сообщества в родном университете. Среди них — внедрение системы кураторства для преемственности между курсами и новые интерактивные форматы лекций для привлечения первокурсников.
Поддержку они чувствовали на всех этапах: от родителей и преподавателей до друзей, которые помогали не отставать в учебе.
Фото из личного архива Варвары Медведевой
А главное — поездка подарила им бесценные связи.
— Этот опыт обо всем! О жизни в первую очередь. А наука для нас и есть жизнь! — считает Варвара. — Мы продолжаем общаться с ребятами из разных городов, обмениваемся материалами, практиками и даже обсуждаем новые совместные проекты.
Своим примером она доказывает: начинать путь в науке не страшно, когда есть поддержка сообщества. А свой совет будущим исследователям она формулирует просто и вдохновляюще: «Не бойтесь быть первыми, ведь развитие — это всегда выход из зоны комфорта!»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии