
Зерновые не дают заработать
Сейчас в севообороте амурские хозяйства используют в основном такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеницу. Для тех, кто параллельно занимается животноводством, они идут на корма, а для остальных реализация этих культур — еще одна головная боль после окончания уборочной. Своим опытом в работе с кукурузой поделился директор ООО «Союз» Мовсес Мкртчан.
18
процентов составила рентабельность кукурузы в ДФО в 2024 году. У ячменя — ноль
— Наша компания работает в пяти районах Амурской области. В первый год работы мы получили урожайность кукурузы 45 центнеров с гектара, на следующий — 60 центнеров. В некоторых хозяйствах получаем уже 80 центнеров с гектара. Однако кукуруза стала нерентабельной, а повлияли на это экспортные пошлины. Когда дали квоты, мы хотя бы смогли экспортировать остатки — около 5 тысяч тонн. Второе — высокозатратная логистика до Приморья для экспорта в Корею, где у нас потенциальные покупатели. Но мы также оказались не готовы и к хранению такого количества зерна, — говорит руководитель. — Если правительство сохранит нулевые экспортные пошлины для Дальнего Востока, можно планировать и выйти на хорошую урожайность и посчитать экономику. Мы не уходим от этой культуры, пересматриваем концепцию выращивания сои, рассматриваем более ранние сорта, чтобы успеть сделать подготовку почвы для кукурузы. Рассматриваем переход на газ, чтобы снизить затраты на сушку кукурузы. Также мы построили склады и планируем увеличить единовременное хранение в два раза.
В качестве примера фермерам также представили опыт соседнего Приморского края, где пошли по образцу мировой практики и активно внедряют соево-кукурузный севооборот.
— В Приморье мы пришли к выводу, что под зерновые, такие как овес и пшеница, у нас очень маленький задел по срокам уборки из-за климатических условий, и постепенно перешли на кукурузу. И мы видим в цифрах, что использование этой культуры может дать резкий прирост урожая сои, — поделился опытом директор ООО «Легендагро Приморье» Алексей Пахомов. — Почву готовим осенью, делаем рыхление с одновременной обработкой дисками. Кукурузу сажать начинаем с 20 апреля. Обязательно вносим удобрения, тут выбор зависит от гибрида. Ключевое, что нужно сделать, — это сформировать ложе, потому что кукурузу нельзя сеять в сухую почву и нельзя сеять во влажную. Кукуруза прощает некоторые ошибки: например, дает возможность убрать позже — на моей памяти уборочную заканчивали в 20-х числах января. Нужно понимать, насколько ты готов вкладываться в получение более высокого урожая. Мы стараемся держать урожайность в пределах 80-90 центнеров с гектара, это дает оптимальную экономическую эффективность. В Амурской области нужно выбирать более ранние гибриды и выбирать те семена, которые устойчивы к низким температурам, переувлажнению и болезням.
Одно из решений проблем при использовании монокультуры — это насыщение севооборота зерновой группой не менее 35% в структуре. В условиях Амурской области больше всего подойдет высокорентабельная кукуруза.
Презентовали хозяйствам и возможности по закупке семян. Так, представители компании «Золотой початок» рассказали, что за 15 лет создали 12 гибридов кукурузы, два находятся на регистрации, еще 6 — на испытаниях. В центральной части страны можно получить субсидирование до 70 процентов за приобретение семян. И сейчас компания подала заявку на расширение зон на другие регионы, в том числе Дальнего Востока.
Шла речь о требованиях к зерну кукурузы, в том числе на экспорт, так как у разных стран показатели отличаются. Ключевое среди них – это влажность зерна, так как влажное зерно непригодно к длительному хранению.
Помогут квоты и нулевой тариф
Проблемы в реализации кукурузы нужно решать на уровне государства, причем у Дальнего Востока здесь особая позиция, уверены эксперты.
— Муссонная зона Дальнего Востока: Приморский, Хабаровский края, Амурская область, ЕАО — сеют сейчас около 2 млн гектаров. И после распада Советского Союза соя является здесь основной культурой, — отметил директор ООО «Легендагро Логистика» Дмитрий Савенков. — В первую очередь муссонный климат не позволяет выращивать здесь качественные зерновые — половина годовой нормы осадков выпадает в августе. И сейчас в Приморье пришли к соево-кукурузному севообороту: засеяно 250 тысяч га сои и 120 тысяч га кукурузы. Приморский край позволяет выращивать и рис. Но мы считаем, что 35-45 процентов площадей должны быть заняты кукурузой.
68,4 миллиона тонн составил импорт кукурузы странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме крупнейшего импортера Китая, большой интерес к культуре у Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Филиппин и других стран
Как отметил эксперт, главная проблема, с которой сталкиваются фермеры Амурской области при продаже зерна, — это логистика.
— Вроде бы граница рядом, но в тот момент, когда заканчивается уборка, закрывается и навигация, и по мосту через Амур перевозки пока не идут. Остается два варианта: либо возить по ледовой трассе, либо держать урожай до мая и открытия навигации. Мы посчитали с двумя минсельхозами выращивание ранних зерновых — практически ноль по рентабельности. А кукуруза дает-таки возможность заработать, — заверил Дмитрий Савенков.
Сегодня рынок сбыта для кукурузы — это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем Китай здесь далеко не в приоритете.
Одна из проблем для производителей при реализации — логистика и транспортные расходы, которые гораздо выше для удаленных регионов ДФО. Фото: Алексей Сухушин
— Поднебесная приняла доктрину на самообеспечение. И мы с вами видели, как в прошлом году соседняя страна достигла больших объемов производства, и это был тяжелый год для зерновых — Китай в 4 раза снизил квоту. По сое закупок почти нет, по зерновым идут колебания — от 3 до 25 млн тонн. Другие страны более стабильны: так, Япония в год покупает более 15 миллионов тонн кукурузы, Южная Корея – около 12 миллионов тонн, Филиппины, Индонезия, Малайзия – от 5 до 7 миллионов тонн. В совокупности в прошлом году эти страны закупили 58 млн тонн кукурузы, в основном американского происхождения. Рынок — есть, и он большой. Мы на этом рынке — пока статистическая погрешность, — констатирует эксперт.
Основная проблема на сегодняшний день для амурских фермеров, которые берутся за выращивание кукурузы, — это стоимость железнодорожной доставки до портов Приморского края, откуда золотое зерно едет в страны АТР.
— Сейчас это около 4500 рублей за тонну — это дорого. И данный фактор очень сильно влияет на экономику фермера. На наш взгляд, основные меры для стимулирования производства кукурузы в Амурской области — введение субсидии на перевозку зерновых из регионов ДФО до портов Приморского края. Необходимы региональные экспортные квоты, а также льготный период с нулевой экспортной пошлиной на кукурузу. В этом году государством принята квота, в том числе и для Амурской области, — 130 тысяч тонн для беспошлинной отправки кукурузы. Также нужен нулевой железнодорожный тариф, это скинет около 2 тысяч рублей из доставки от элеваторов Амурской области до портов Приморского края, — отметил Дмитрий Савенков.
Как отметил эксперт, в ближайшем будущем возможности по доставке грузов будут расти. Так, по поручению президента создается российско-китайский агропарк в бухте Суходол, в котором будут несколько заводов, а также зерновой портовый терминал мощностью до 3 миллионов тонн экспорта и железнодорожный терминал с возможностью приёмки 200 вагонов в сутки.
Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области:
— Наша задача – оптимизировать процесс сельхозпроизводства, определить перспективные направления и помогать аграриям. Мы обсудили, как складывается ситуация по производству кукурузы в мире, России, на Дальнем Востоке. Это для нас важная культура, она достаточно маржинальная, если ее выращивать с соблюдением технологии. Для производителей важно понимание рынка сбыта и ценовая политика, и эксперты поделились этой информацией. Нам нужно уходить от монокультуры в севообороте — это известно всем агрономам. И как раз введение прибыльной культуры, например кукурузы, может решить эту задачу.
Остаться лидерами в соевой гонке: кому нужны амурские бобы и чего ждать после запуска нового завода
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии