
У соевого края подросли конкуренты
На сегодняшний день Приамурье остается лидером по валовому сбору сои в стране. Однако за последние годы по протоптанной дорожке пошли другие территории.
43,6
тысячи рублей — средняя по стране сумма затрат на один гектар по производству сои
— Если в 2010 году страна производила чуть более 1 миллиона тонн сои, то сейчас это 7 миллионов тонн, — рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Роман Некрасов. — Масличные культуры — одно из самых доходных направлений российского растениеводства, и мы видим, что из почти 80 миллионов гектаров — 21 миллион, или 27 процентов площадей — занимают именно эти культуры.
Лидер — подсолнечник, на втором месте по популярности — соя, с 4,7 миллиона гектаров, а 3 миллиона гектаров в стране отданы рапсу. Как отметили эксперты, Амурскую область можно назвать уникальным регионом именно потому, что амурская царица полей властвует здесь в прямом смысле этого слова, занимая больше 80 процентов посевных площадей.
«Мы понимаем: чтобы получать высокие результаты, нужно использовать лучшие достижения науки, сорта лучшей селекции и самые современные технологии», — говорит Олег Турков.
Представитель федерального минсельхоза продемонстрировал производство сои в стране языком цифр и составил рейтинги регионов по разным показателям. Так, в топ-10 по урожайности не попал ни один субъект с показателем ниже 2 тонн с гектара. По внесению минеральных удобрений в лидерах Брянская область и Татарстан: у них этот показатель более 225 кг на гектар в действующем веществе.
По заработку на сое аграрии Амурской области в первую десятку не попали. В 2024 году средняя рентабельность сои по стране составила 34,3 процента без учета субсидии. Как показал Роман Некрасов, в топе-10 располагаются регионы с рентабельностью масличной культуры от 45 процентов, а в лидерах те, у которых этот показатель превышает 60 процентов.
— Если в 2022 году рентабельность производства сои и зерновых культур была более-менее сопоставима, то сейчас рентабельность сои в два раза выше. И интерес к этой культуре будет расти, а соответственно, будет расти и конкуренция, — констатировал Роман Некрасов.
Логистика лишает прибыли
Уникальное географическое положение Амурской области имеет свои преимущества. И совсем недавно хозяйства были уверены в завтрашнем дне, благодаря близости главного потребителя сои в мире — Китая. Однако сейчас глобальный рынок сельхозпродукции переживает большие перемены.
1,13 миллиона гектаров составляет посевная площадь в Амурской области: 80,7% занимает соя, 15,3% — зерновые культуры. Фото: Алексей Сухушин
Сказываются на возможностях продажи российского зерна и сои за рубеж санкции других стран и политика нашего государства. Оно заинтересовано в том, чтобы сельхозпродукция не уезжала, а перерабатывалась внутри страны. Поэтому и появились так называемые заградительные пошлины, которые «задерживают» зерно, заинтересовывая фермеров продавать бобовые переработчикам нашей страны.
2608
рублей за центнер составляет средняя себестоимость сои в России по итогам 2024 года
Но Дальний Восток на то и Дальний — он живет по своим законам. И главный вопрос, как водится, – это прибыль. И хозяйствам Амурской области заработать на сое сложнее, чем производителям запада страны. Основная причина — логистика. При отправке сои в другие регионы на затраты производителя ложится железнодорожный тариф, а при отправке на экспорт — пошлина.
— Так сложилось, что Амурская область логистически удалена от центров переработки, а переработчики зависят от конъюнктуры логистических перевозок. И корневая проблема, кроме недостатка мощностей переработки в регионе, — это логистика. Перевозка сырья фактически составляет треть цены. Для справки: доставить сою для переработки на наш завод в Курск составляло в текущем сезоне от 10 до 13 тысяч рублей за тонну, — рассказал директор по инвестициям и развитию ГК «Содружество» Павел Зарьков.
Что касается мирового рынка сои, то главный потребитель, Китай, сам увеличил производство сои и впервые начал экспортировать масло. Готова эта страна покупать и амурскую сою, но цены, которые предлагают нашим хозяйствам соседи, зачастую просто не окупают расходов на производство.
— Думаю, что Россия в ближайшие три годы выйдет на производство 10 миллионов тонн сои, вся потребность будет закрываться своей соей, импорта не будет, — отметил директор ООО «Легендагро Логистика» Дмитрий Савенков. — При этом 80 процентов населения живут за Уралом, потребление и выращивание мяса сконцентрировано там же. Наращивание производства идет и в других странах: Бразилия, США, а также Китай производит 25 миллионов тонн, практически закрывая свою потребность в сое без содержания ГМО. И встает вопрос: куда же пойдет дальневосточная соя? Конечно, она будет востребована, но ее доходность уже иная.
Участником этой дискуссии стал и гость из Поднебесной. С его слов, интерес большой, и не только к амурской сое, но и к другой продукции нашей страны в целом.
— Китай очень зависим от импорта из Бразилии и США. Нам бы хотелось расширить рынок за счет Дальнего Востока России, — высказался главный научный сотрудник Саньяского Национального Наньфаньского исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук Хань Тяньфу. — У нас построен мост, и он имеет огромное значение, в том числе для доставки сельхозпродукции: благодаря ему нет необходимости использовать речной транспорт. Но сегодня он не используется на полную мощность. Мы нуждаемся и в готовых продуктах из сои: я услышал про большие планы по переработке здесь — и это правильно. Продукты из России пользуются популярностью в Китае, так как традиционно считается, что они здоровые и качественные. Также мы можем обмениваться научными наработками: я продвигаю идею создания международного центра в Хэйхэ, чтобы русские ученые могли приезжать туда работать.
Технологии и высокая урожайность помогут заработать
Сегодня всем, кто занимается соей, очевидно: чтобы заработать, нужно снижать затраты на производство. И на аграрном форуме шла речь о том, как именно это можно сделать. Первая задача — повышать урожайность.
62
процента от посевных площадей в ДФО занимает соя, а в Амурской области — 81 процент
— Мы проанализировали результаты последних лет и подготовили прогноз на 2025 год с учетом рентабельности, себестоимости, урожайности. Могу отметить, что в условиях сегодняшнего ценообразования даже урожайность 18 центнеров с гектара может не принести прибыли. Минимально необходимо получать 2 тонны, — говорит зампред правительства Амурской области — министр сельского хозяйства Олег Турков. — И мы прекрасно понимаем: чтобы получать такие результаты, нужно использовать лучшие достижения науки, сорта лучшей селекции и самые современные технологии.
В семенах ставка делается на отечественную селекцию. Как прозвучало на форуме, по сое процент самообеспеченности семенами с 2022 по 2024 год вырос с 44 до 58 процентов, по зернобобовым — с 36 до 69 процентов, по кукурузе — с 42 до 46. В 2024 году объем импорта семян снизился в 2,5 раза. Отмечается, что на это повлияло снижение импортной квоты на ввоз семян из недружественных стран. К 2030 году показатель самообеспеченности семенами отечественной селекции должен составить 75 процентов. И государство стимулирует это направление.
— Благодаря господдержке, строим селекционно-семеноводческие центры, в частности «Амурагрохолдинг» в этом году построит современный центр, на следующий год сдаст в эксплуатацию центр «Амурагрокомплекс», идет работа на базе предприятия «Байкал». На создание таких центров предлагается 50 процентов компенсации из федерального бюджета, — отметил Олег Турков.
Сейчас ученые далеко продвинулись, и сорта, выведенные амурским ВНИИ сои, известны уже далеко за пределами Дальнего Востока.
— Мы видим, что последние годы растет использование в хозяйствах отечественных семян. Но до целевого показателя еще далеко, — рассказала директор ФНЦ ВНИИ сои Елена Волкова. — За всю историю ВНИИ сои разработаны более 120 сортов. Сегодня совместно с партнёрами идет работа по испытанию сортов именно в территориях, в которых их планируется возделывать, в том числе на севере региона. Сорт — это еще не весь залог успеха, важна и технология. И опыты с применением конкретной технологии проводятся в Еврейской автономной области, Приморском и Алтайском краях. Сегодня наши сорта уехали в Монголию, и показывают там достойные результаты с новой инновационной технологией в конкретных климатических условиях. Мы сегодня готовы работать, исходя из запроса бизнеса, и уже активно участвуем в разработке технологии выращивания.
1,4
миллиона тонн сои собрали амурские аграрии в 2024 году. На втором месте по стране — Курская область с 800 тысячами тонн
Одна из задач, которая стоит перед селекционерами, — разработать сорта с сокращенным периодом вегетации. Этот критерий диктует капризный климат Амурской области с муссонными дождями. Свои сорта нужны также северу региона. Как отметили ученые, успехи в этой работе есть, и хозяйства могут опробовать сорта в конкретных территориях. Оценить их можно было здесь, на «Агрополигоне».
— Нужно переходить на местные сорта сои, и здесь наглядно просматривается их потенциал, — говорит гендиректор ООО «Имени Чапаева» Виктор Силохин. — Прогноз на урожай в этом году в нашем хозяйстве неплохой — у нас поля в Тамбовском и Ивановском округах. В Тамбовке в течение двух лет местами стояла сильная засуха, и сильные осадки, наоборот, пошли во благо. Раньше мы урожайности 10 центнеров с гектара радовались, а сейчас требуется 17-18, чтобы быть на плаву.
Технологии рубль берегут
Как отметили эксперты на форуме, сейчас у производителей большой выбор возможностей, которые помогут снизить затраты на производство. Среди таких инициатив — перевод техники на газ. Кроме того, активно внедряются в АПК современные технологии. Как продемонстрировали фермерам, уже есть хозяйства, которые сэкономили на применении препаратов благодаря беспилотникам. Вместо того чтобы обрабатывать всю площадь, дроны помогают найти на полях конкретные места, которые требуют обработки. Агродроны могут работать точечно — именно там, где нужен полив, а также в трудных для колесной техники местах.
Уже в следующем году предприятия смогут нанять беспилотный трактор, который также презентовали на аграрном форуме. Также на амурских полях выращивают сою без применения гербицидов, и это тоже один из вариантов, как снизить затраты на производство, а значит, больше заработать на бобовых.
Цена на сою с запуском нового перерабатывающего завода будет формироваться с помощью биржевых котировок, заверили фермеров.
— Сегодня мы скорректировали механизм предоставления льготного кредитования и увеличили процент возмещения ставки по льготному кредиту до 70 процентов, это решение должно стимулировать приобретение техники производителями. Беспилотники включили и в льготный лизинг, и в льготное кредитование, — рассказал Роман Некрасов о мерах поддержки этого направления.
Амурскую сою начнут торговать на бирже
Уже в следующем году амурских производителей снова ждут перемены. Около Белогорска запустят в работу маслоэкстракционный завод с мощностью 1 миллион тонн переработки. Здесь предполагается выпускать широкую линейку продукции из сои, льна и рапса. Это предприятие станет частью кластера вместе с МЭЗ «Амурский», расположенным здесь. Один из самых волнующих производителей вопросов: как появление крупного игрока скажется на рынке сои и на ее цене.
— Завод начнет работать с сентября 2026 года, мощность предприятия — 3 тысячи тонн в сутки. И на него будет приниматься вся соя, даже с низким содержанием протеина, — рассказал производителям Павел Зарьков. — Сейчас компании, которые скупают сою, не вывозят ее с низким содержанием протеина в другие регионы. Зачастую фермеры вынуждены продавать такие бобы с большим демпингом в Китай. С запуском завода соя с низким протеином будет востребована в производстве, то есть фермеры получат дополнительную возможность чувствовать себя уверенно. Но нужно работать с качеством сои, безусловно. И мы готовы сотрудничать с рынком в производстве новых сортов, и уже работаем — с ВНИИ сои.
Говоря о закупочных ценах на сою, Павел Зарьков заверил, что формироваться они будут максимально открыто для всех.
— В Белогорске с учетом существующего предприятия и нового сформируется кластер, и для того, чтобы цены складывались прозрачно и понятно, они будут формироваться на бирже с ежедневными котировками. Мы сейчас активно прорабатываем инициативу и сформируем биржевой базис. У нас есть уже такой опыт: работает базис «Курский терминал». Так что будет и второй, который получит название «Амурская соя», — рассказал директор по инвестициям и развитию ГК «Содружество».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии