
Максимально трудоустроить
Также на днях Госдума во втором и третьем чтениях утвердила поправки в Трудовой кодекс РФ, которые дадут возвращающимся с фронта бойцам время на восстановление и реабилитацию перед выходом на работу, на прежнее место. По действующему законодательству у демобилизованных солдат и офицеров есть три месяца на то, чтобы вновь приступить к выполнению обязанностей, в противном случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор. Изменения предполагают, что срок действия трудового договора с участниками СВО будет продлеваться на весь период их временной нетрудоспособности.
«Всесторонняя поддержка участников специальной военной операции, их родных и близких — это один из ключевых разделов народной программы партии «Единая Россия», поручение президента и, соответственно, важная задача для Государственной думы. Ранее нами уже было принято порядка 140 федеральных законов, и на очереди — еще больше 20. В частности, в осеннюю сессию мы планируем обсудить инициативу, которая даст ветеранам СВО право бесплатно второй раз получить среднее профобразование, чтобы быть востребованными на рынке труда», — рассказал депутат Государственной думы, секретарь Амурского регионального отделения «Единой России» Вячеслав Логинов.
В сфере особого внимания, по словам парламентария, также будет задача сохранить социальные льготы и гарантии для детей военных и ветеранов на летний период после окончания школы, а еще — предоставить не только детям, но и вдовам бойцов право на бесплатное поступление в вузы и в колледжи без вступительных испытаний.
«Мы постоянно корректируем и дополняем законодательство, чтобы принимаемые решения были максимально эффективными и работали на достижение задач специальной военной операции. В целом надо отметить, что пакет федеральных законов, принятый в поддержку участников СВО и их семей, — это уникальная история. Это первый опыт в истории страны, когда военная операция еще продолжается, а уже действуют специальные законодательные акты, посвященные ее участникам», — подчеркнул Логинов.
«По полочкам» каждое обращение
Между тем в Амурской области сегодня действуют порядка 40 мер поддержки участников и ветеранов спецоперации. Во всех больницах и поликлиниках области медицинская помощь военнослужащим оказывается в приоритетном порядке — от обследований и реабилитации до обеспечения лекарствами. Ветераны СВО имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, ежемесячную денежную выплату, льготный проезд. Особое внимание уделяется их трудоустройству.
А для оперативного и индивидуального разрешения возникающих у бойцов, их жен и матерей проблем ежемесячно в Приамурье на площадках региональной и местных общественных приемных партии «Единая Россия» проходит Единый день приемов. Специалисты разного профиля, юристы, руководители министерств и ведомств, эксперты фонда «Защитники Отечества» разбирают «по полочкам» каждое обращение. С начала года таких поступило около 150.
«Самый большой всплеск случился в августе – мы получили за день больше 20 запросов. Помогли бойцу из Тамбовки разобраться с налоговым вычетом: чтобы ему получить компенсацию за купленные лекарства, необходимы были выписанные врачом рецепты, но они не сохранились. Договорились с минздравом области о выдаче дубликатов. Нескольких демобилизованных бойцов консультировали по поводу санаторно-курортного лечения. Одному с помощью специалистов Социального фонда помогли сразу оформить заявку. Супруге погибшего бойца из Благовещенского округа требовалась помощь в части назначения выплат и с капремонтом печного отопления в доме», — поделился Вячеслав Логинов.
К слову, следующий Единый день приемов участников СВО и их родных назначен на 10 октября. Его посвятят в первую очередь медицинским вопросам. Прием обращений как дистанционных, так и для личных консультаций ведется по телефону 8 (4162) 77-44-21.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии