• Алиса Лукевич.
  • Данил Щёголев.
  • Герман Лебедев.

Сначала преполагалось, что на вопросы будут отвечать три космонавта, но на днях Герману Анатольевичу сообщили, что двое из них будут заняты. На вопросы ребят ответил Олег Платонов (крайний справа). Автор: Василий Артемчук.

«Неужели не получится?»

Связь с МКС обеспечила специальная радиовещательная аппаратура, которую настроил начальник АЦУП Герман Лебедев. На прямой диалог с космосом у студентов было всего шесть драгоценных минут. Такие «интервью» проводят в АмГУ довольно часто — когда орбита станции проходит над Благовещенском. На них собирают школьников и студентов из местных учебных заведений.

В этот раз сеанс начался ровно в 19:06. Студенты замерли, сжимая в руках листочки с заготовленными вопросами. Герман Анатольевич склонился над оборудованием. В динамиках — шипение и треск.

— Пока плохо принимает. Нас закрывают от вас небольшие сопки, — его голос, спокойный и деловой, пытается пробиться сквозь помехи. — Сюда пришли студенты факультета среднего профессионального образования и хотят задать вам вопросы. Здесь оператор Герман, доброе утро!

В ответ — неразборчивые звуки. Сердца у ребят замирают. Неужели не получится? Но Герман Анатольевич не сдается. Он — как мост между Землей и космосом, и он знает, что этот мост нужно достроить.         

И вот сквозь шум пробивается голос космонавта. Первый вопрос Олегу Платонову задает Виктория: «Почему вы захотели стать космонавтом?» Но ответ тонет в эфирных шумах. Следующий вопрос от Дарины: «Бывают ли у вас выходные?» И в ответ, как драгоценность среди помех, слово — «Воскресенье».

Уже через полминуты связь стала чистой и ясной. Космос заговорил!

Какие вопросы полетели в космос

Илья: «Какие испытания самые сложные для космонавтов?»

Олег Платонов: «У нас много испытаний. Если делать всё спустя рукава, то это всё трудно, а если прикладывать усилия, то не очень. Спасибо за вопрос!»

Ирина: «Что самое красивое в космосе?»

Олег Платонов: «Ирина, здравствуйте! Самое красивое — это наша Земля, которую мы видим каждый день из иллюминатора. Земля очень красивая, намного красивее, чем на фотографиях».

Маргарита спросила про эксперименты. Космонавт терпеливо ответил, что его любимый — получение чистой воды из урины. А Вениамин успел задать вопрос про физнагрузки. Олег Платонов рассказал, что спортом они занимаются ежедневно, без пропусков, по 2,5 часа: бегают на дорожке, занимаются на силовых тренажерах и крутят педали на велотренажере.

И так же внезапно, как и начался, сеанс подошел к концу — в 19:12.

— Не знаю, принимаете вы меня или нет. Видимо, наша зона связи уже закончилась. Всем спасибо за вопросы! Те, кто не успел спросить, не расстраивайтесь! До следующей связи! — прозвучал голос космонавта с МКС Олега Платонова.

— Это редкий момент и очень большая возможность! Мне так хотелось сюда попасть, и, к счастью, мне удалось, — поделился впечатлениями первокурсник Данил Щёголев. — Я сам люблю наблюдать за космосом, особенно ночью, мне удалось запечатлеть красную луну, когда она была в виде месяца, — рассказывает Данил. — Перед сеансом связи было очень страшно, я стрессовал. Я не смог расслышать его ответ, так как в тот момент связь была еще не очень хорошая, но потом она восстановилась, и на остальные вопросы я слышал ответы. Увидев всё это, я захотел создать нейросеть, связанную с космосом!

За этим коротким сеансом — годы труда. Амурский ЦУП открыт в АмГУ 10 апреля 2015 года. И с тех пор он стал мостом, соединяющим амурских студентов со звездами.

— Сеанс я готовил два месяца, — рассказал Герман Анатольевич. — И с каждым сеансом связи переживания всё сильнее: времени очень мало, хочется, чтобы все ребята успели поговорить с космонавтами. Но все довольны, все счастливы!

Возрастная категория материалов: 18+