
На быстром дрожжевом тесте
В тесто добавляем и дрожжи, и разрыхлитель – получается быстрая пышная выпечка.
Мука — около 420 г, молоко — 1 ст., растительное масло — 0,5 ст., сахар — 1–2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., пакетик сухих дрожжей, пакетик разрыхлителя.
Подогрейте молоко и масло, дрожжи смешайте с сахаром и разведите этой смесью. Затем добавьте ванилин, соль и муку с разрыхлителем. Замесите тесто, оно должно быть очень нежным, ни в коем случае не крутым. Поставьте посуду с тестом в чашку с горячей водой. Накройте и оставьте его в покое на тридцать минут. Из этого теста можно делать что угодно: пироги и пирожки, рулеты и рогалики и, конечно, плюшки. Итак, делим тесто на небольшие кусочки, как на пирожки — получается 20 штук. Раскатываем размером, как чайное блюдце, смазываем растопленным маслом и обильно посыпаем сахаром. Чем больше сахара, тем «карамельнее» будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15 см берется 1–1,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Сахар можно смешать с корицей. Теперь сворачиваем лепешку в рулетик, складываем пополам, скрепляем кончики и переворачиваем, чтобы скрепление оказалось внизу. Берем нож и по длине делаем надрез, но не насквозь — не доходя до места соединения двух концов рулета 2–3 см. Разворачиваем плюшку по линии разреза слоями вверх и кладем на противень, выпекаем до румяности 10–20 минут.
Плюшки, которые ел Карлсон на крыше
Самый аутентичный рецепт плюшек Фрекен Бок с сайта «Еда в литературе».
Мука — 700 г, сухие быстродействующие дрожжи — 9 г, сахар — 120 г, соль — 1 ч. л. (без горки), кардамон — 1 ч. л., молоко — 300 мл, яйцо – 1 шт., сливочное масло — 100 г. Для смазки теста: сливочное масло — 50 г, сахар — 100 г, молотая корица — 2–3 ст. л. Для смазки плюшек: яйцо – 1 шт., вода — 1–2 ст. л., жемчужный сахар для посыпки.
Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон), перемешиваем. Масло растапливаем, а молоко подогреваем до чуть тёплого состояния. Добавляем в сухую смесь масло, молоко и яйцо и тщательно вымешиваем тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутое, к рукам не липнет с самого начала, но хорошо вымешать его необходимо. Помещаем тесто в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте около 45 минут. Затем раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм и размером примерно 60 х 40 см. Смазываем его растопленным сливочным маслом, щедро посыпаем смесью сахара с корицей. Сворачиваем тесто рулетом (по широкой стороне). Нарезаем на кусочки толщиной 2,5–3 см. Должно получиться 18–20 булочек-плюшек. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться где—то на 1,5 часа. Затем при помощи кисточки аккуратно смазываем яйцом, разболтанным с водой. И последний штрих: щедро посыпаем плюшки жемчужным сахаром. Это специальный, приготовленный из рафинада сахар с крупными гранулами, непрозрачно—белый, который не плавится при выпечке. Выпекаются плюшки при высокой температуре (240 градусов), но без конвекции. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. В среднем —10–15 минут, до хорошего румяного цвета.
С медом и маком
Чтобы мак не хрустел на зубах, его надо запарить кипятком.
Мука – 480 г, дрожжи сухие быстродействующие – 7 г, яйцо – 2 шт., молоко – 170 мл + 60 мл для смазывания, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар – 10 г, мед – 70 г, мак – 60 г, сахар – 100 г, соль – 10 г.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сделайте опару: дрожжи растворите в 50 мл теплой воды и оставьте на 10 минут. В теплом молоке растопите половину сливочного масла. Добавьте мед и 1 яйцо и смешайте с опарой. Добавьте муку и соль, замесите тесто. Вымешивайте его 10 минут, руки лучше смазать растительным маслом. Тесто должно получиться эластичным и не крутым. Накройте пленкой, уберите в теплое место на 2 часа. Для начинки соедините мак и половину сахара. Плюшки с маком не будут хрустеть на зубах, если мак предварительно замочить в воде. Залейте его кипятком и оставьте так, помешивая, на 10 минут (можно больше). Он должен хорошо распариться. Затем откиньте на сито, выстеленное марлей, чтобы слить лишнюю жидкость.
Подошедшее тесто обомните, а затем разделите на одинаковые кусочки, весом около 50 г. Каждый из них раскатайте в пласт, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, выложите 1–2 ч. л. маковой начинки, не доходя до края. Далее делайте плюшки по известной схеме: сверните каждую лепешку рулетиком, соедините края, сложите пополам и надрежьте острым ножом со стороны сгиба. Красиво разверните плюшки «сердечком», выложите на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут. Затем соедините оставшееся яйцо и 2 ст. л. молока и при помощи кисточки смажьте все булочки. Поставьте противень на среднюю полку духовки, разогретой до 180 градусов, и выпекайте до золотистого цвета, 20—30 минут. Приготовьте сироп. Для этого в миске соедините оставшийся сахар, влейте 50 мл воды и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Готовые плюшки выньте из духовки и, пока они горячие, смажьте сиропом.
На простокваше без дрожжей
Плюшки на кислом молоке получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Выпечка быстрая, ведь не нужно ждать, когда тесто поднимется.
Кислое молоко или кефир — 180 мл, мука — 500 г, маргарин — 70 г, сахар — 7 ст. л., яйца — 2 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., масло растительное — 3 ч. л., корица молотая — 2 ч. л., соль — 1 щепотка.
В миску просейте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель. А в другую миску налейте кислое молоко, разбейте яйца, добавьте растопленный маргарин. Перемешайте молоко с яйцами и маслом, влейте смесь в миску с мукой. Сначала ложкой перемешайте ингредиенты, затем руками замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделите тесто пополам и одну часть раскатайте в тонкий пласт. Смажьте пласт растительным маслом, посыпьте сахаром и молотой корицей. Скатайте пласт в плотный рулет и нарежьте его на порции, длиной примерно 8—10 см. Каждый кусочек сложите пополам, место соединения прижмите. Сделайте надрез, не доходя до конца. Придайте булочке форму сердечка. Уложите подготовленные булочки на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяного верха, примерно 25–30 минут.
Ватрушки с творогом
Запаситесь терпением: для классического рецепта на расстойку уйдет немало времени. Но можно воспользоваться любым тестом из нашей подборки.
Для опары: вода теплая — 80 мл, мука — 110 г, дрожжи сухие — 2 г. Для теста: вода теплая — 3 ст. л., мука — 150 г, дрожжи сухие — 4 г, сливочное масло — 60 г, яйцо — 1 шт., сахар — 60 г, соль — 2 г. Для начинки: творог — 300 г, сахар — 60 г, ванильный сахар — 10 г, яйцо — 1 шт., мука — 1 ч. л. Для смазывания: 1 яйцо.
Сначала приготовьте опару. Соедините теплую воду, муку и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте бродить в тепле на 5 часов. Затем разведите 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды, влейте их в опару. Затем добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Постепенно введите муку и замесите гладкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Масса увеличится вдвое. Для начинки смешайте творог, сахар, яйцо и муку. Если творог сухой, то муку можно не добавлять и для мягкости положить 1 ст. л. сметаны. Скатайте из подошедшего теста колобки размером со средний мандарин. С помощью стакана сделайте в них углубления и оставьте на 30 минут, чтобы шарики поднялись. Затем еще раз примните выемки стаканом, смажьте взбитым яйцом и выложите творожную начинку. Снова смажьте яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока не станут нежно—золотистого цвета.
Плюшки с ветчиной и сыром
Как ни странно, это тоже плюшки. Они похожи по вкусу на пиццу, и нравятся детям. А те, кто постарше, могут испечь их самостоятельно.
Слоеное тесто бездрожжевое — 400 г, ветчина — 250 г, сыр полутвердый — 200 г, томатный соус (кетчуп) — 90 г.
Готовое слоеное тесто разморозьте. Раскатывать его не надо. Равномерно нанесите на тесто томатный соус, не доходя до краёв пласта. Ветчину порежьте четвертинками, не очень толстыми. Выложите равномерно ветчину на соус, посыпьте тертым сыром. Плотно сверните тесто с начинкой в рулет. Острым ножом порежьте рулет на кусочки толщиной 1,5–2 см. Выложите плюшки на противень, на бумагу для выпечки, каждую смажьте сырым взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут или до румяности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии